Безопасность жизни

О Чернобыле к 30-летию катастрофы

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года 4-й атомный реактор станции был полностью разрушен,   97% радиоактивного ядерного топлива - выброшено в атмосферу.

Первое информационное сообщение о случившемся на ЧАЭС для широкой публики было сделано ТАСС 28 апреля 1986 года в 21.00 и звучало так: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

 

Эвакуация города Припять, располагающегося в трёх километрах от Чернобыльской АЭС, началась спустя 36 часов после катастрофы. Средний возраст жителей этого города на момент эвакуации составлял 26 лет. Общее количество человек, эвакуированных из зон, которые подверглись загрязнению, составило 200 тысяч. Непосредственно в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимали участие более 600 тысяч человек, из них 60 тысяч умерли, 165 тысяч получили инвалидность.

В результате взрыва реактора в атмосферу среди прочего выпало огромное количество горячих частиц, ареал распространения которых достиг Германии. Первой страной, официально зарегистрировавшей первые свидетельства чернобыльской катастрофы, стала Швеция: именно там впервые было зафиксировано содержание радиоактивного нептуния-239 в атмосфере.

По данным МАГАТЭ, конструкция взорвавшегося на Чернобыльской АЭС реактора была изначально «взрывоопасной»: не соответствовала международным нормам безопасности и имела опасные конструктивные особенности. 23 мая 1986 года на Чернобыльской АЭС случился пожар. Для ликвидации возгорания потребовалось до 8 часов, участие приняли 268 пожарных, часть из которых получила значительные дозы облучения. Пожар был строго засекречен.

 

Помимо радиоактивных веществ, в результате взрыва на ЧАЭС, в окружающую среду попало 250 тысяч тонн токсичного тяжёлого металла - свинца. Распространение радиоактивного йода высокой концентрации по Беларуси в первые дни после катастрофы было столь велико, что вызванное им облучение миллионов людей получило название «йодного удара».

23% территории Беларуси оказались загрязнены радиоактивным цезием-137. По сравнению с дочернобыльским периодом, к 1990 году количество случаев рака щитовидной железы среди детей в Беларуси возросло в 33,6 раза. В январе 1987 года в Беларуси было зарегистрировано необычно большое число случаев синдрома Дауна. Постчернобыльское радиоактивное облучение может влиять на специфическую мутацию клеток (хромосомные аберрации) потомков, пострадавших вплоть до четвёртого поколения.Общий ущерб, нанесённый Беларуси чернобыльской катастрофой, оценивается в 235 миллиардов долларов США, что равняется 19 бюджетам Беларуси на 2015 год.

 

Со временем радиоактивные вещества способны превращаться в новые элементы. Так, радиоактивный плутоний-241, имеющий период полураспада в 14 лет, постепенно превращается в другой, более подвижный, и, соответственно, более опасный для живых организмов элемент -америций. Содержание америция в окружающей среде постоянно растёт, наивысший уровень концентрации его будет достигнут к 2058 году. А полный распад последнего радиоактивного элемента на загрязнённых территориях (плутония-239) до состояния природного материала произойдёт в 26486 году (через 24500 лет после аварии).

  «ИП» начинает цикл публикаций на тему катастрофы на Чернобыльской АЭС. Приглашаем участников тех трагических событий, переселенцев, ликвидаторов поделиться воспоминаниями о пережитом.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509