Здоровье

Травы или таблетки?

В «ИП» №37 тема раунда звучала так: «Дресс-код: необходимость или никому не нужное явление?»  В ходе SMS-обсуждения с минимальным перевесом победил Николаев (13:12). А по теме, которую обсуждаем сегодня, голосуйте, присылая SMS на телефон 8-044-7459009 (Vel).

Я за научный подход

Любое лечение всем чем угодно, кроме научной медицины, я воспринимаю как некое шарлатанство или пережиток прошлого. Я помню, как в моем детстве бабушки собирали различные травяные сборы лишь по той причине, что не за что было приобрести нормальные лекарства или таблетки. У меня вызывают улыбку заметки в СМИ о том, что, к примеру, различные травмы, где без хирургии не обойтись, горе-лекари предлагают лечить травами. Мракобесие и свистопляска на чужой беде, не иначе. Это эмоции. Давайте разберёмся по существу.

Весь окружающий мир - это многообразие химических веществ, взаимодействующих друг с другом. Организм человека похож на химкомбинат, где ежесекундно протекает тысячи химических реакций. На наш организм по-разному воздействуют миллионы молекул, а некоторые вещества оказывают влияние, не вступая в химическое взаимодействие. Например, целлюлоза, химическая основа растений, не всасывается, зато позволяет поддерживать сократительную функцию кишечника и ускоряет продвижение пищи.

Сегодня все гоняются за натуральностью. «Натуральными» лекарствами обычно называют части растений. «Химические» препараты тоже получают из растений или же синтезируют искусственным путём. Важно знать, что и химические, и натуральные средства могут быть одинаково опасны. Хотя нам упорно навязывается мнение о безвредности растительных средств лечения. И вред они приносят немалый, особенно при неправильном и бесконтрольном применении, безответственном самолечении. Препараты растительного происхождения представляют даже большую угрозу, ведь многие убеждены в абсолютной безвредности такого вида лечения. Это заблуждение, а оно может стоить здоровья. Можно не вылечить болезнь, а еще больше усугубить ситуацию.

Рецепты народной медицины публикуют в газетах, на интернет-форумах обсуждают книги о травах и лечебных отварах. И никого не смущает, что во многих рецептах нет ни слова о дозе и побочных эффектах, в подавляющем большинстве лишь упоминания о природной силе трав. Часто встречаются советы использовать в качестве лекарства ядовитые растения. Последствия такого лечения могут быть плачевны.К сожалению, остается только гадать, сколько человек пострадало от народной медицины, сколько не получило должного лечения или запустило болезнь, преодолев критическую черту и превратив болезнь в стадию, когда её уже невозможно вылечить ничем.

Многие воспринимают лечение народными средствами как альтернативу традиционной медицине. Хотя комплиментарная (дополнительная) медицина подразумевает совместное применение традиционных методов и народных рецептов под наблюдением врача, например, химиотерапия и некоторые виды трав при онкологических заболеваниях.

Сталкиваясь с какой-либо болезнью, у каждого возникает вопрос, какое лечение лучше выбрать: купить все, что назначил доктор, или посетить травника и попробовать его травяные настойки и рецепты? Попробуем разобраться и в этом. Итак, аптечные препараты - это лекарства, сделанные в 90% из химических элементов, консервантов, жиров и других добавок. Плюс аптечных лекарств заключается в том, что они достаточно быстро действуют. За короткий период времени снимают боль, воспаление, человек сразу чувствует определенное облегчение. Такая быстрая реакция объясняется тем, что химическая основа медицинских препаратов мгновенно растворяется в организме и даёт положительный результат за определенное время. Конечно, могут быть противопоказания, но в медицинских университетах по 6 лет не штаны просиживают. Я бы не стал доверять людям, которые понятия не имеют даже в анатомии, но берутся за лечение от любой хвори. Только дипломированный врач должен назначать лечение!

Нельзя сказать, что только химия или только травы подходят для лечения. Всё может и должно применяться в комплексе, под наблюдением врача. Каждый должен проанализировать свой организм, свои возможности, определить цель лечения и постараться подобрать самый эффективный метод с минимальным риском побочных и нежелательных действий. Гоните прочь от себя всяких шарлатанов с их «системами», которые обещают излечить онкологию травкой или керосином, предлагают для принятия внутрь настои из ядовитых грибов, или обещают излечить грыжу травяными припарками…

Поэтому говоря о способе лечения, думайте о себе и о своём здоровье сами и, конечно же, включайте элементарный здравый смысл и рассудок.

Будьте здоровы! 

Николай Ильючик

Бесценная мудрость предков

Скажу сразу: я не против традиционной медицины. Я признаю достижения человечества, и в отрасли фармацевтической промышленности в том числе. Я осознаю и полностью принимаю тот факт, что в некоторых ситуациях без таблеток, растворов для инъекций, мазей и прочих фармацевтических препаратов действительно не обойтись. Но - подчеркну - именно в некоторых. Потому что в большинстве случаев столкновений людей с различными хворями вполне можно обойтись и без «химии». Уверена!

Есть люди, которые готовы глотать пилюли чуть ли не горстями. Чуть закружилась голова - тянутся за таблеткой. Заболел живот - тоже самое. А потом, после такого «лечения», идут, как правило, к врачам с новыми жалобами. И очень удивляются, когда слышат от докторов о том, что сами «заработали» себе проблему, что заболевания можно было бы избежать. Как избежать? Очень просто! Обратившись к народной медицине!

Да-да, сейчас народная медицина набирает всё большую популярность. Причём, её эффективность признают не только «простые смертные», а также и врачи, и доктора медицинских наук. Да что говорить, даже анекдоты уже на эту тему появились. Типа: приходит к врачу пациент, жалуется на головную боль. Врач 2000-го года до нашей эры: «На, съешь корешок!». Врач 1000-го года нашей эры: «Корешки - колдовство. Прочти молитву!». Врач 1850-го года: «Молитвы - суеверие! Выпей микстуру!» Врач 1940-го года: «Микстуры - шарлатанство! Прими таблетку!». Врач нашего времени: «Таблетки искусственного происхождения! Вот, съешь этот корешок!» Как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. Остальное - правда. Поэтому - стоит задуматься, не так ли?

Конечно же, лучше болезнь предупредить, чтобы потом не пришлось лечить её. И тут народная медицина - лучший помощник. Мы, сами того не осознавая, игнорируем то, с помощью чего можем быть всегда здоровыми.

К примеру, травяные чаи. Разнообразные сборы, кстати, продают уже и в аптеках. Ромашка, липа, мята, иван-чай и многие другие - кладезь витаминов и прямой путь к здоровью! Имбирь, лимон, шиповник, мёд - также всем известные и очень полезные продукты. Как и малиновое варенье, с детства всем известное, как лучшее средство от простуды. А прополис?! Это же просто находка для почитателей здорового образа жизни!

Давайте вспомним, как лечили нас родители в детстве. Стоило простудиться, укладывали в постель, укутывали потеплее, поили кипячёным молоком с мёдом и липовым чаем с малиновым вареньем. И, заметьте, никаких антибиотиков! Два-три дня домашнего режима, и мы уже снова вовсю играли в снежки, катались на санках и прочее. А теперь что? Детские болезни растягиваются на недели, и без антибиотиков не обходится практически ни одна простуда!

Да, у нас не идеальная экология. Да, мы питаемся продуктами с различными вредными добавками. Да, в наш век внедрения новых технологий и взрослые, и дети подвержены различным стресогенным воздействиям. И всё же, неужели у нас нет никаких шансов быть здоровыми и заходить в аптеку лишь за витаминными комплексами и травяными сборами?!

Кто ищет путь к здоровью - тот его найдёт. При этом обратившись к мудрости наших предков и опыту оздоровления, накопленному родителями, бабушками и дедушками. Ведь, признайтесь, мало кто из старшего поколения, узнав о том, что заболели внуки, посоветует сразу же начать пичкать их таблетками. Скорее всего, в первую очередь подскажет что-нибудь из народной медицины. Да, чаями и компрессами лечить детей хлопотнее, на это надо потратить больше времени и сил, чем просто дать выпить таблетку. Но ведь оно того стоит! Будущее здоровье ребёнка зависит, в числе прочего, и от того, чем и как его лечат в детстве!

Конечно, наше поколение не унаследовало в полной мере того объёма знаний, которым обладали наши предки. Значит, пришло время восполнить этот пробел! К счастью, есть среди нас люди, по-настоящему увлечённые народной медициной. Они по крупицам собирают бесценные знания, и всегда готовы поделиться ими. Последуем их примеру!

Даша Добрынина

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509