Экономика

Когда зима на носу…

Народная примета гласит: если на рябине много ягод – значит, зима будет холодной. Однако Иван Семёнович Кулеш, инспектор по теплонадзору Лунинецкой энергоинспекции, верит только реалиям, поэтому попросили его поделиться тонкостями подготовки к очередному отопительному сезону.

- Иван Семёнович, как проходит подготовка к отопительному сезону?

- Если сравнивать с предыдущим годом, то намного лучше. На 27 сентября из 121 юридического лица паспорта готовности подписали 93, а из 86 котельных к холодам готовы 64. Из всех объектов, где необходимо подписать 721 акт готовности, имеют их только 527. Активность проявили ЦРБ, жилищно-строительные кооперативы. Время ещё есть, но, как говорится, ждать у моря погоды не стоит.

- Есть ли такие организации, которые не укладываются в графики?

- К сожалению, есть. К примеру, отстают в подготовке ОАО «Лунинецлес», КУП «РМЗ», отдел образования, СПК «Дворецкий» и другие. В частности, не выполнена замена тепловых сетей в библиотеке во Дворце, в детском саде №11. Отделом образования не закончена реконструкция системы отопления детского сада по улице Красноармейской. Есть и положительные моменты. Уже заканчивается реконструкция участков тепловых сетей в Микашевичах и деревне Бостынь – они находятся под контролем ЖКХ. При плане 8 километров уже заменено тепловых сетей на Пи-трубы более 9 км.

- Готов ли встречать зиму частный сектор?

- Люди, к сожалению, не торопятся, пока мороз «не стукнет». Из 160 домовладельцев акты подписали только 40. Напоминаю, что при отсутствии паспорта или акта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период до 15 октября, для физических лиц предусмотрен штраф от 4 до 20 базовых величин.

- Какие виды топлива используются при отоплении? Топлива достаточно?

- Основной вид топлива для Лунинецкого района - газ. В районе есть пять газовых котельных. Остальные используют твёрдое топливо. Мазут хранится как резерв. До Нового года район обеспечен всем необходимым сырьём.

- Какие основные способы экономии теплоэнергии?

- Прежде всего, население должно позаботиться об утеплении окон и дверей, так как неплотности и отсутствие утепления приводят к увеличению расхода тепла на отопление до 60%. Также перевод системы отопления на дежурный режим в нерабочее время, использование его и в выходные дни, позволяет сэкономить 10-15% теплоресурсов. Два года назад Лунинецким райисполкомом, в соответствии с правилами, было принято решение оснастить все городские объекты автоматическими приборами регулирования отопления. Уже оснащены жилые дома, осталось дооснастить здания некоторых организаций. Согласно исследованию, предполагаемая экономия составит до 15%.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509