Блоги

Доченька моя (житейская история)

Клавдия Михайловна шла по узкой лесной тропинке. Она лишь изредка поднимала голову, чтобы убедиться в правильности своего направления. Этой дорогой баба Клава ходила каждый день. А бывало, что и в день по несколько раз.
Все фото иллюстрированные

Здесь всё ей было знакомо: могучие дубы, стройные берёзки и эта маленькая рябинка…

Ровно год назад Клавдия Михайловна похоронила дочь. Потому и дорогу напрямик, ведущую на кладбище, изучила, как пальцы на руке. Материнское сердце постоянно тянуло её к Анечке. Кажется, посидит у её могилы, поговорит, поделится новостями, и, как будто камень упадёт с души. А придёт домой - сердце снова разрывается от боли и тоски…

Говорят, что время лечит раны. Но вот уже год, как Анечка на том свете, а матери легче не становилось. Она не могла выплакать своего горя. Стоило только взглянуть на портрет дочери, откуда и брались слёзы…

- Нельзя так долго горевать, - попыталась поговорить с ней соседка. - Ещё никому здоровья от этого не прибавилось. Надю Самсонову помнишь? Сына в сорок лет похоронила. Два года тосковала и умерла. И Михайлины уже нет в живых. У неё дочь умерла в двадцать девять.  Надо держать себя в руках, ведь Анечку уже поднимешь. И потом, говорят, покойникам от слёз плохо на том свете…

Баба Клава и сама всё это знала. Она давно чувствовала, что тоска по дочери засасывает, как чёрная воронка. Сердце ныло, без лекарств уже не могла обходиться. Глаза от слёз пухли и слепли. Но приказать себе не думать о своей кровиночке, просто не возможно. Всё напоминало об Анечке: лилии, которые она так любила, её детские и школьные фотографии, а больше всего - её сыновья. Мальчики так похожи на маму!

Иногда ей казалось, что смерть дочери - это дурной сон. Тоска мгновенно откатывала, становилось светло и легко. Ноги сами вели её к калитке: сейчас Аня должна подъехать велосипедом, надо встретить. Запыхавшись, от быстрой езды, как всегда, она поздоровается, спросит о делах, поинтересуется здоровьем... И, вдруг, сон резко становился явью. В голове стучали молоточки, сердце замирало от безысходности: её больше нет, она не приедет…

Анечка умерла в тридцать пять лет, в расцвете своей молодости. К сожалению, онкологию у неё обнаружили слишком поздно. Болезнь съела её буквально за год. До этого, она всегда была весёлой пышкой, а тут стала таять на глазах. О смерти Аня никогда не думала, хотела жить и спасалась, как могла. Сначала лечилась в Пинске, затем в Барановичах и Боровлянах, но выкарабкаться так и не удалось. До последнего дня, пока не оставили силы, ходила в церковь, молилась Богу о спасении души…

А после похорон, соседи донесли до матери просьбу дочери. Оказывается, при жизни Анечка их просила:

- Если я умру, поддержите мою маму. Скажите, чтобы долго по мне не плакала, не убивалась…

Лучше бы они этого не говорили! Сердце и без того разрывалось на части…

Клавдия Михайловна никогда не думала, что ей придётся хоронить своё дитя. Ей казалось, что в природе и жизни всё должно быть закономерно. Сама несколько лет назад перенесла инфаркт. Тогда она думала, что уже не выживет, прощалась с жизнью и с детьми. Но смерть предпочла забрать Анечку. Если бы можно было что-то в жизни изменить, если бы это было в её силах! Ведь дочке ещё жить да жить…

Больше всего Клавдию Михайловну мучила обида на родных. В последнее время она не находила понимания ни с супругом, ни с сыновьями, ни с внуками. Не понятно, за что они ворчали на неё, чем были недовольны?

- Неужели у тебя никаких дел нет, кроме того, как целыми днями торчать на кладбище? - ворчал на неё сердитый муж, когда она вернулась от Анечки. - Корова давно пришла с пастбища, а у нас калитка закрыта. Приехал с сенокоса, смотрю, бродит по улице от дома к дому. А в хлеву ещё и поросята пищат...

Но Михайловна прервала его на полуслове:

- Тебе важно всё, кроме нашей дочери, - взглянув искоса на мужа, сказала женщина. - Как ты можешь так говорить? Сердца у тебя нет…

С того дня они не разговаривали. Молча пережёвывали обиды, как чужие…

Сын тоже обиделся на мать. Однажды у Толика заболела дочь. С ларингитом 6-летняя Каринка пролежала в больнице около трёх недель. За всё это время бабушка ни разу не навестила внучку.

- Мама, возьми себя в руки! Анюты больше нет, ей не нужна твоя помощь, - возмущался сын. - Надо думать о живых!

- Между прочим, она была лучше тебя, - произнесла в своё оправдание Клавдия Михайловна. - Никому нет дела до того, что чувствует мать. Всем на всё наплевать…

С каждым днём Михайловна замыкалась в себе, тем самым всё дальше и дальше отдаляясь от семьи…

А этой ночью ей впервые приснилась Анечка. Сон был живой и цветной, как наяву.

- Мамочка, отпусти меня, - слёзно умоляла дочка слабым истощённым голосом. - Из-за твоих слёз я вся иссохла. Не рви меня на части, прошу тебя! Дай упокоиться с миром…

Целое утро Клавдия Михайловна думала о странном сне. На сердце вновь накатывала тоска, но, вспомнив просьбу дочери, твёрдо решила держаться. Женщина знала, что это трудно будет сделать, но ради Анечки она сможет всё…

Сначала убрала с видного места все её фотографии. Чтобы отвлечь мысли, принялась за прополку огорода. Ближе к обеду, всё же не удержалась, решила сходить на могилку.

Едва ноги ступили за калитку кладбища, вновь почувствовала волнение. Глазами нашла родной холмик. Несколько шагов и Анечка, улыбаясь с монумента, встречает мать. Тот же взгляд, причёска и черты. Как живая…

- Доченька, моя…, - со стоном в голосе произнесла женщина, обнимая памятник. - Кровиночка родненькая… Как же мне тебя не хватает!

Силы оставляли, хотелось разрыдаться. Сдерживая душивший в горле комок, баба Клава устало присела на скамейке, закрыла глаза. А когда открыла, увидела перед собой голубя сине-серого окраса. Слегка покачиваясь, птица мирно сидела на могильной ограде и, казалось, внимала каждому слову женщины. Клавдия Михайловна всё поняла. Душа дочери ещё раз попросила покоя…

animal full hd wallpaper

animal full hd wallpaper
Неожиданно Михайловна почувствовала, как чья-то тёплая рука дотронулась до её плеча. Это был супруг. Валентин Иванович, молча, присел рядом. Заметив в глазах мужа слёзы, женщине стало не по себе. Выходит, в своём горе она не одна. В знак примирения Михайловна прильнула головой к его плечу.

- Внучата звонили, - первым нарушил молчание Валентин Иванович. -  Надо бы им вещи помочь собрать, да денег на дорогу дать…

Михайловна спохватилась. И вправду! Как это она забыла, что Сашка с Димкой завтра в санаторий с классом уезжают?

- Да, - задумчиво сказала баба Клава. - Слава Богу, есть о ком заботиться и ради кого жить…

Покидая кладбище, Михайловна про себя удивилась: впервые ей не хотелось оглянуться, а на душе было хорошо и легко. Казалось, жизнь начиналась заново.

- А давай-ка мы сегодня ребятам праздник устроим, - неожиданно предложила она. - И Толика с семьёй позовём, а то они обиделись на меня. Блинчиков с яблоками напеку, вареников с творогом наварю - всё как они любят. Как ты думаешь, простят мать?

Валентин Иванович ласково заглянул в глаза жены.

- Ты хорошая мама и самая лучшая бабушка на свете! 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509