Блоги

Не "шушукайте" за спиной - это чревато!..

Пересуды, молва, сплетни, бойкоты - допустимы лишь, пока не прекращают быть безобидными, доказуемыми и не наказуемы. Иногда коллеги или соседи завистливо "шушукаются за спиной", доводя до нервного стресса или в открытую провоцируют на скандал, чтобы тебя же и объявить скандалистом... Порой устраивают бойкоты (порядочные люди исподтишка не действую, это "зэковский" метод накинуться толпой и раздавить себе во благо)... Или просто "давят на психику", пытаясь выжить из коллектива, очернить перед окружающими, опозорить, чтобы на его фоне потом выглядеть удачливее... 

Припомнилось, как лично мне дважды пытались устроить бойкот в коллективе. В первый раз, когда меня назначили мастером отдела на предприятии, хотя я трудоустроилась последней из коллег. Я справлялась с трудовыми обязанностями, оказалась самой грамотной, меня больше всех хвалили, не имею вредных привычек, энергична и легкообучаема... Руководство назначило меня - это его выбор, хотя я не напрашивалась, но раз назначили - не отказалась... Но кто же виноват, что они за 20 лет "топчутся на одном месте"?.. Заслуги не оцениваются выработкой лет. Но не все хотят с этим мириться: ждут награды только за то уже, что "просиживали штаны" столько времени на одном стуле... Можно и уборщицей просидеть до пенсии, но знаю людей, прошедших путь от рядового сторожа до директора на ОАО "Полесьеэлектромаш", к примеру... А если стесняться, быть безынициативным, беспринципиальным - таковым и будешь считаться по жизни. Откажешься раз - второй раз не предложат, будут считать трусом и несостоятельным работником... Я недолго была в должности мастера: это не было пределом моих мечтаний и я пошла дальше по карьерной лестнице... Как поступать - дело каждого, мой выбор был таким!.. Я никого не "подсидела", и заслужила должность не по блату - стыдно мне не было, я этим гордилась... А те, кого не назначили, меня стали игнорировать за то, что не отказалась от должности в то время - каждый хотел её себе... 

Во второй раз кучка недоброжелателей из коллектива мне объявила открытый бойкот, пытаясь настроить против меня весь коллектив, не удосужившись разобраться. Вошли в кабинет и заявили, что я виновата и всё: получи и распишись!.. Просто был свидетель, знавший, что я имела компрометирующую информацию на коллегу перед руководством, которую могла распространить не во благо ей. Эту информацию я по секрету рассказала подруге из коллектива, которая оказалась - одна из "них"!.. А когда компромат стал известен руководству от человека вне коллектива, что мне это и рассказал, и коллеге объявлен был ультиматум, "гнилая компания" предъявила вину именно мне почему-то, хотя были в курсе многие на то время... Они бегали и орали на всю округу, какая я "шестёрка" и что я им давно не нравлюсь (думаю, именно последний довод и был истинной причиной бойкота - не нравлюсь как конкурент)... Благо, всё быстро выяснилось, и мне не пришлось судиться и выносить их психоатаку. Они поджали хвосты и до сих пор не извинились даже - живут с этим легко и просто... Было печально узнать, что люди, к которым ты относишься с должным уважением, готовы тебя уничтожить из-за малейшего подозрения... Не подойти и поговорить сначала, а сразу под ноги подобрать и месить... Но это уже говорит об уровне интеллекта, слаженности коллектива и пр... Но зато я узнала, кому я поперёк горла до зетмения рассудка,  всегда на чеку с ними и точно "не пойду с ними в разведку"... А наказали они сами себя потерей репутации: "кто с мечом придёт, от меча и погибнет"!.. 

Зачинщики бойкотов, провокаторы на скандал - люди не порядочные, узкомыслящие, завистливые и малодушные. Действуя исподтишка незаконно, они пытаются лёгким способом достичь желаемого, не имея на это иных законных ресурсов (интеллектуальных). Всегда проще давить на жалость или клеветничать, чем проявить ум и интеллект - это ясно!.. 

Бойкот, клевета, психоатака - наказуемы, надо только верно сформулировать иск и найти необходимые доказательства... "Словесные побои" влекут за собой административную ответственность, вынесение штрафов и ответные моральные страдания. 

Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой помочь или направить к тому, кто поможет. По её словам - разговоры с соседями бесполезны, назвать их адекватными трудно, но доказать это проблематично. В попытке отсудить часть огорода соседка применяет запугивание, клевету, моральное давление, подкуп свидетелей, вторжение на территорию двора и порчу имущества, слежку и т.д. Зная статьи Гражданского Кодекса и КоАП - подсказала ей, что  можно попытаться отсудить моральный ущерб. Также направила за консультацией к юристу, участковому инспектору, в суд, на "прямую линию", СМИ, к депутату, в райисполком... И советовала не жалеть обидчицу, раз она её не жалела, а жалеть себя в силу своей правоты и морального ущерба... То есть, "звонить во все колокола", а не ждать нервного срыва, порчи репутации или кражи имущества. 

Нет конкретной статьи в законах о наказании за доведение до нервного срыва, клевету, попытку разрушения деловой репутации, нанесение ущерба чести и достоинству. Уголовный Кодекс Республики Беларусь предусматривает только статью о доведении до самоубийства. От доведения следует отличать случаи принуждения к самоубийству, которые рассматриваются уголовно-правовой доктриной как способ убийства. Существует только ряд действий, при которых можно основываться на Уголовный Кодекс: к примеру, оскорбление человека, находящегося при выполнении своей трудовой деятельности. Но существует административная ответственность согласно Гражданскому Кодексу и Кодексу об административных правонарушениях - компенсация морального ущерба в виде штрафа. 

 

Согласно Гражданскому Кодексу. 

Ст.151 - нематериальные блага

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, а также неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные не имущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства. Личные не имущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в т.ч. наследниками правообладателя.

Ст.152 - Компенсация морального вреда.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Ст.153 - Защита чести, достоинства и деловой репутации. 

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП).

ст.9.2. клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, –

влечёт наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

ст. 9.3. - оскорбление

То есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечёт наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

 

Можно подать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Размер возмещения в прошении отображает истец.  Важно понимать, что он должен быть обоснованным.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Но для того, чтобы добиться цели, нужны аргументы: свидетели, санкционированные видео- и аудиозаписи, фотоснимки, документы и пр. К примеру, в качестве основания к расчёту морального ущерба по ст.151 можно приложить справки с медицинского учреждения доказывая доведение до нервного стресса. Привлечь  (а не написать  заявление!) можно в течение 2 месяцев с момента произошедшего! Угрозы присылают - обратиться в милицию, и т.д. Либо терпите и ждите, что всё обойдётся, поуляжется, забудется... Порой так и случается...  Но не всегда... 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509