Блоги

Если всё предрешено судьбой (житейские истории)

Широкий асфальт ложился тёмной полосой под колёсами авто. Игорь сонно зевнул, ведь выехали очень рано. На заднем сиденье спали жена и дочь. Склонив голову на мамино плечо, пятилетняя Алёнка сладко посапывала. 
Все фото иллюстрированные

Игорь вспомнил, как вчера обрадовалась дочурка, когда он сказал, что вместе поедут в гости к старшему братику Денису. А сегодня рано утром малышка долго прихорашивалась у зеркала. Игорь посмотрел в зеркало заднего вида на своих обожаемых девчат - он всегда так называл жену и дочь. Чем взрослее становилась Алёнка, тем больше перенимала черты лица его и Зины. Игорь и сам удивлялся такому сходству. 

 «Вьющиеся волосы, нос и улыбка - от папы, женственные манеры, походка и грация - от мамы» - так говорили знакомые. Это хорошо, что в городе никто не знал, как Алёнка появилась в их семье. Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так случилось и у них…

Четыре года назад они с Зиной ехали точно также по этой же дороге в столицу - к сыну Денису. Жена спала, или делала вид, что спит. Возможно, ей просто не хотелось разговаривать. В последнее время состояние супруги очень волновало Игоря. Накануне вечером тоже была не многословна. Если спрашивал о чём-нибудь, отвечала коротко «Да», либо кивала головой. Пассивной Зина стала после операции по удалению матки. Фибромиому хоть и считают доброкачественной опухолью, но, как оказалось, до поры до времени. А жена очень хотела родить ребёнка… Игорь понимал её, сочувствовал, но, как помочь, успокоить, не знал. 

Зина была старше Игоря на целых десять лет. У неё это был второй брак. А познакомил их её сын. Игорь, тогда как раз открыл по соседству с их домом свою мастерскую по ремонту обуви. 14-летний Денис часто заходил к нему ради интереса, потом в помощники нанялся - печку протопить, в помещении убрать. За работу Игорь платил щедро. А однажды Денис попросил сходить в школу. Дескать, подрался с мальчишками из параллели. Вот и вызывают теперь родителей к директору. Маму волновать боялся...

- Зайди, представься моим старшим братом, или папой, - поучал Игоря Денис. - Да хоть, кем угодно. Главное, сделай умное лицо и внимательно слушай… 

В строгом костюме и галстуке, с дипломатом наперевес, Игорь деловито шагал по школьному коридору - всё как научил Дениска. Возле кабинета директора остановился, постучал, вошёл.

Поначалу он даже не обратил внимания, что рядом за столом директора сидела симпатичная, миловидная женщина. Когда Игорь завёл разговор насчёт Дениса, представившись его папой, незнакомка залилась краской. Директор лукаво улыбнулся, посмотрел сначала на Игоря, потом на раскрасневшуюся женщину.

- Может, вам сначала наладить семейные отношения, а потом приходить в школу? - посоветовал директор. - Какой пример вы подаёте своему сыну? Сначала мама пришла вся в слезах, потом папа…

Женщина тут же выскочила, словно ошпаренная. До Игоря только сейчас дошло, что перед ним - мама Дениса. Извинившись, вышел следом. Догнал у самого выхода.

- Простите, что так получилось, - оправдывался на ходу Игорь. - Просто, Денис не хотел вас беспокоить.

- И что с того? - женщина едва не плакала. - Вы понимаете, что опозорили меня? Мне теперь, хоть никуда не выходи. Городок наш маленький, «почта» быстро работает. А я, между прочим, зубной врач. Всегда на виду, и тут «здрасьте!» - «замуж вышла»!

Мама Дениса со злостью пихнула ногой дубовую школьную дверь, и быстро пошагала по тротуару. Стройная симпатичная брюнетка с карими глазами ещё долго стояла перед глазами у Игоря. Ну, просто, конкретно зацепила. А ещё говорят, что любви с первого взгляда не бывает…

Дождавшись вечера, Игорь не удержался и зашёл в гости - с большой коробкой конфет и шикарным букетом роз. Загладить вину получилось. С того дня, втайне от Дениса, они с Зиной встречались то на съёмной квартире, то в мастерской. Через полгода таких свиданий Игорь решил-таки переехать к своей возлюбленной. Нельзя сказать, чтобы Денис этому сильно обрадовался. Он так ему и сказал:

- Как друг, ты меня больше устраивал. Учти, отцом называть не буду. Не дорос ещё…

Денис дулся лишь в первое время, а потом отошёл. Ни дня не мог без Игоря. То задачу помочь решить, то велосипед починить, то в шашки сыграть. Так и прошли-пролетели годы. Денис окончил школу, поступил в престижный столичный университет, работает в какой-то частной фирме, и от девчонок просто отбоя нет. Он тогда сам позвал их в гости. Денис знал, что мама никак не может отойти после операции. Волновался не меньше Игоря.

Выехали из дома ещё затемно. Ведь добираться надо, как минимум, километров триста.  

- Ты не знаешь, к чему дети снятся? - заговорила вдруг супруга, протерев сонные глаза. - Только что мне приснилась маленькая девочка в ярком красненьком костюмчике. Я прижимала её к себе, как свою, родную. Была ночь, а небеса, почему-то, белые-белые…

- О чём думаешь, то и приснилось, - Игорь старался говорить спокойно. Иногда его так и подрывало накричать на Зину, что бы она раз и навсегда поняла, что кроме неё ему никто не нужен. Даже если теперь она никогда не родит ему наследника фамилии. - Думаю, через год-два, ты сможешь тискать собственных внуков. Вон за нашим Дениской, какие хороводы девчат ходят! Так что, скучать не придётся!

Игорь специально так сказал, что бы её развеселить. Но Зина только хмыкнула и отвернулась в окно.

Когда забрезжил рассвет, супруги решили притормозить у придорожного сервиса, чтобы отдохнуть и прогнать сон за чашкой крепкого кофе. Очень удивились, что в такую рань оказались не одни. У забора стояла красная иномарка, а из кафешки доносился детский смех. За одним из столиков сидела молодая пара с годовалой девочкой. Мама играла с дочкой, малышка громко смеялась. Вошедшим посетителям кроха тоже улыбнулась и помахала ручкой. Зина ответила. Так и познакомились с Алёнкой и её родителями - Владом и Татьяной.

- Куда же вы с маленькой дочуркой держите путь? - спросила Зина у новых знакомых.

- В Москву, - разоткровенничалась Татьяна. - Там живёт армейский друг Влада. Они с женой пригласили нас к себе погостить, а заодно и денежек подзаработать. Если всё удачно сложится, может и останемся.

- На заработки с ребёнком? - удивилась Зина.

Таня развела руками.

- Ничего не поделаешь! Здесь у нас никого нет. Мы с Владом - сироты, в детдоме выросли.

Они ещё немного поговорили, и засобирались в дорогу. Пожелав друг другу счастливого пути, разъехались в разные стороны.

По дороге Зина всё время думала о тех молодых людях и маленьком курносеньком чуде. В уголке сердца почему-то закралась невидимая тревога за них. Шутка ли, Москва! Свет не близкий... 

С какой радостью они обняли сына! За эти два месяца, что не виделись, Денис возмужал. Как оказалось, специально составил для родителей «экскурсионную развлекательную программу». Вместе посетили несколько музеев, дельфинарий, картинную галерею, торговые центры и Евроопт. Заключительным этапом стало кафе с восточными танцами. После такой экскурсии Зина заметно повеселела. Уезжали со столицы вечером, ночевать не остались, так как общежитская комнатка была слишком тесновата для приёма гостей.

Скоро в пути настигли сумерки. По дороге до дома считали каждый километр. Позади придорожный сервис, где рано утром пили кофе, лес, поля. Вдруг, свет фар издалека осветил какую-то машину, что стояла на обочине у кукурузного поля. Подъезжая поближе, узнали в ней автомобиль новых знакомых - Влада и Тани, с которыми познакомились утром.

- С ними что-то случилось. Тормози! - закричала Зина.

К их удивлению, машина оказалась пуста, а двери закрыты. На их голоса Влад и Таня не откликались. Только изнутри кабины доносился слабый голосок Алёнки, похожий на хрипловатый писк. По-видимому, малышка плакала давно, и теперь уже просто обессилела.

- Может куда-то пошли? - строил свои догадки Игорь.

- Они же должны были уехать утром, - простонала Зина. - Что же тогда произошло?

Взяв фонарь и вооружившись ломом, Игорь решил обследовать окрестности. Пошёл по протоптанным следам. Не прошло и полчаса, как он, в буквальном смысле слова, вылетел оттуда пулей.

- Надо звонить в скорую и милицию, - сказал, тяжело дыша. - Они там. Их тела растерзаны, а рядом рассыпанные початки кукурузы…

Через несколько минут на месте происшествия работала следственная группа. Они и восстановили действия семейной пары более чем подробно, и даже в деталях. 

- Ехали, увидев кукурузное поле, решили нарвать свежих початков. Остановились. Дочка спала на заднем сиденье. Они её закрыли в машине, сами ушли. Немного углубились, а здесь, как раз и поджидала опасность - дикий кабан. Его ещё называют секачом - за острые и длинные клыки. Сейчас они кормятся на кукурузных и картофельных полях. Так, что имейте ввиду!

Следователь посмотрел на Алёнку, которую держала на руках Зина, и с сожалением произнёс:

- Бедный ребёнок! Целый день в машине один на один. Здесь такая оживлённая трасса, а никто кроме вас так и не обратил внимания….

- Мы хотим забрать её! Скажите, что мы родственники, и никто перечить не будет, - попросила Зина. - Ей нельзя в детский дом, там уже воспитывались её родители. Посмотрите, как она напугана. У неё стресс…

Женщина не успела договорить, как к ним подошёл сотрудник милиции.

- Так куда ребёнка доставить? - поинтересовался он.

Следователь откашлялся и произнёс:

- Девочку заберут родственники, - указал рукой на Игоря с Зиной и тут же обратился к супругам. - Езжайте, вам нельзя задерживаться ни минуты, ведь девочка целый день голодала. Если что, мы вас вызовем. Координаты у меня записаны…

В машине Зина прижимала к себе Алёнку, баюкала её и плакала. А потом, тронув за рукав мужа, тихо произнесла:

- А костюмчик-то у Алёнки красненький, как в моём сне…

Чего только им не довелось пережить, прежде чем назвать Алёнку своей дочуркой. Ради счастья малышки пришлось сменить место жительства и работу. И во многом помог их закадычный друг семьи, крёстный дочурки - тот самый следователь…

Шорох на заднем сиденье заставил отрешиться от воспоминаний.

- Проснулись мои принцессы? - с задором в голосе спросил Игорь.

- Папочка, а мы уже скоро приедем к Денису? - поинтересовалась Алёнка.

- Скоро, моя красавица! Денис ждёт. Пока вы спали, звонил уже несколько раз. Волнуется…

В зеркало Игорь увидел, как Зина сладко потянулась, улыбнулась и послала мужу воздушный поцелуй.

Автомобиль набирал скорость. Вскоре над перелеском показалось солнце. Его первые лучи ярко озарили белые небеса.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509