На тему дня

Спросите юриста: о белорусском гражданстве

Вопрос читателя: “Какие сейчас требования к тем, кто хочет получить белорусское гражданство?”

Отвечает правозащитник Олег Мацкевич:

- В соответствии со ст. 12 Закона “О гражданстве Республики Беларусь” гражданство Республики Беларусь приобретается: по рождению;в результате приема в гражданство Республики Беларусь;в порядке регистрации; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь.

Прием в гражданство осуществляется в отношении лиц, достигших 18-летнего возраста, обратившихся с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь. Обратившееся лицо должно: соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, взять на себя обязательство в дальнейшем соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь; знать один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения; проживать в Республике Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно (в определенных случаях он может быть сокращен); иметь законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь; не иметь гражданства, либо утратить гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам. Срок проживания после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь может быть сокращен либо не применяться вовсе для: белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь; лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

В порядке регистрации приобрести гражданство Республики Беларусь могут лица, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не состоявшие в гражданстве Республики Беларусь, если они: родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года; являются супругом (супругой) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по этому основанию (рождение либо постоянное проживание на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года); являются потомком лица, которое приобретает, приобрело либо могло приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по этому основанию (рождение либо постоянное проживание на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года). Гражданство Республики Беларусь без соблюдения перечисленных условий могут приобрести в порядке регистрации: ребенок, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, - по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь; ребенок, находящийся на территории Республики Беларусь, над которым установлены опека или попечительство и единственный родитель, либо один из родителей, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо оба родителя которого умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление (удочерение), признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими, а также лицо, достигшее 18-летнего возраста, над которым установлена опека, - по заявлению опекуна (попечителя), согласованному с органом опеки и попечительства.

Узнать, как защищать свои права, а также иную информацию на правозащитные темы можно на сайте spring96.org. Права может защищать каждый!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509