Блоги

Вещий колодец (житейские истории)

Грусть, боль, отчаянье… Анна ходила по комнате, время от времени заламывая руки. Но от этого легче не становилась. Неведомый страх закрадывался в сердце всё больше и больше. 
Все фото иллюстрированные

Блуждающий взгляд женщины остановился на муже. Алексей сидел, прижавшись к стене. На его застывшем лице Аня прочитала раскаяние.

- Это я во всём виноват, - тихо сказал он.

В его голосе послышалась горечь. Лёша ещё немного помолчал, а потом вслух взмолился:

- Прости меня, Боже. Я отвечу за все свои грехи, но только не забирай сына…

Бывший муж только с виду был сильный характером. Раньше он часто показывал свой норов. И даже в тот день, когда уходил от жены с сыном…

- Я люблю другую. У нас с ней будет ребёнок, - говорил Алексей, упаковывая свои вещи в чемодан.

- А этот, что же, разве не твой? - возмутилась Анна, показывая рукой на сына.

Восьмилетний Василёк, уткнувшись в подушку, тихо плакал.

- Я не хочу, чтобы вы ссорились, - всхлипнул мальчик. - Не надо, прошу вас...

Его никто не успокаивал, ведь тогда до мальчика не было никакого дела.

Алексей лишь поневоле посмотрел в сторону Василька.

- Как ты не понимаешь? - не обращая внимания на плачущего ребёнка, повысил свой голос супруг. - Она же беременная. Ей нужна моя помощь.

- А нам, по-твоему, она не нужна? - не сдавалась Анна.

- Нужна-ненужна…, - перекривил муж. - Как-нибудь проживёте. Без меня…

Алексей ушёл из дома, громко хлопнув дверью.

Василёк заплакал навзрыд. Анна притянула его к себе, попыталась успокоить, хотя сама едва сдерживала слёзы.

Раньше она никогда не задумывалась над нелёгкой женской судьбой. Когда говорили, что кого-то бросил муж, утверждала, что та была плохой хозяйкой.

- От добра добра не ищут, - это были её слова. - От приятной и усердной хозяйки муж никогда не уйдёт.

А что же сказать теперь, когда сама попала в список брошенных жён? И в доме убрано, и завтрак на плите, и бельё всегда выглажено, и сама, кажется, не крокодил, но Алексею всё равно чего-то не хватало. Вот и нашёл себе любовницу, моложе себя на двенадцать лет.

После этого Василёк сильно заскучал. Каждый день выглядывал  в окно и, тяжело вздыхая, спрашивал:

- А папа насовсем нас бросил? Он больше не вернётся? Никогда-никогда?

Что сказать сыну? Анна знала, что ему хотелось бы услышать в ответ, но зачем же врать? Пусть привыкает жить без отца…

Не понятно почему, но Василёк стал чернеть и таять на глазах. Сначала Аня думала, что сын скучает по отцу, сам себе накручивает нервы. Но, когда однажды в школе упал в обморок во время занятий, заволновалась не на шутку. На приёме врач вынес вердикт: вероятно, сердечная недостаточность… Василька срочно госпитализировали в кардиологическое отделение, а она едва дошла до дома. Ноги подкашивались, страх за жизнь ребёнка не давал покоя.  

Едва вошла в квартиру, сразу же принялась искать экс-супруга. В конце концов, он отец или не отец? Через друзей нашла номер телефона, надолго откладывать беседу не стала. Кричала, ругала Алексея на чём свет стоит, а он только молчал и слушал. Назавтра Лёша приехал в больницу. Виновно отводил взгляд, в глаза не смотрел. Видно, что сын очень соскучился по папе, не мог ему нарадоваться, не переставал обнимать за шею.

Ближе к обеду Василька обследовали на томографии. Нужна ему будет операция или нет, надежда была только на этот аппарат.

Аня с Лёшей ждали сына уже около получаса. Люди сновали по больничному коридору взад-вперёд. Молодая женщина ненароком прислушалась к чужому разговору.

- Говорят, неподалёку, в трёх километрах по шоссе, есть колодец. Все, почему-то, называют его пророческим, - говорила одна женщина другой. - Люди едут к нему, загадывают желания и они исполняются. Может и нам съездить, как думаешь?

Услышав это, Анна будто очнулась. О необычном колодце знала давно, но всерьёз никогда не воспринимала. Сейчас же хваталась за всё, что могло бы помочь…

- Ты побудь около сына, а мне надо отлучится ненадолго, - предупредила Алексея.

Возле автобусной остановки поймала такси, показала направление. Автомобиль остановился возле лесной обочины. Дальше Аня пошла пешком. Тропинку к колодцу искать не пришлось, она была протоптана. Сразу видно, что люди сюда ходили каждый день. Чем ближе подходила, тем больше волновалась. А почему, и сама не знала. Казалось, каждый шаг отдавался в сердце.

То, что колодец старый, об этом говорили полусгнившие, покрытые мхом, брёвна. Анна осторожно взялась рукой за сруб и заглянула внутрь. Колодец был едва ли не до краёв наполненный чистой и прозрачной водой. Женщина даже смогла разглядеть своё отражение. Не удержалась, дотронулась рукой и по воде сразу разбежались круги. Где-то недалеко закуковала кукушка.

- Как тут красиво! - сказала вслух Анна. - Когда мы с Алексеем снова будем вместе, и наш Василёк поправится, обязательно всей семьёй приедем сюда!

- Сюда-сюда…, - повторило гулкое эхо.

Издали послышались голоса. По дорожке к колодцу снова шли люди. Анне ничего не оставалась, как оставить это чудесное место. Уходя сожалела, что не успела загадать желание. Зря только съездила…

Когда вернулась, под кабинетом никого уже не было. Алексея и Василька нашла в палате. Муж держал сына на коленях и читал ему книжку. Едва Аня собралась задать свой волнующий вопрос, как бывший опередил:

- Врач сказал, что операция не нужна. Всё хорошо. Просто, нервный шок. Ещё немного полежит, полечиться, побудет под наблюдением докторов, а там домой… 

Анна закрыла руками лицо и тихо заплакала.

- Не плачь, мамочка! - Василёк заглянул в глаза. - Я скоро поправлюсь, а папа пообещал мне, что снова вернётся к нам. Правда?

- Конечно, - экс-супруг решил ответить коротко и ясно.

Когда сын уснул, Анна всёже продолжила тему. Ей необходимо было расставить все точки. Обманывать Василька и водить себя за нос она не позволит.

- А как же твоя беременная любовница? - вкрадчиво спросила Аня.

Алексей виновно опустил глаза.

- Никакая она не беременная, - эмоции просто захлестнули его. - Соврала. Решила проверить на что я способен ради неё.

Анна ехидно хмыкнула.

- Так тебе и надо! Будешь знать, как за чужими юбками бегать. Бабник несчастный…  

Женщина недовольно бубнела, глядя в окно. Не заметила, как рука мужа обвила ее тонкую талию, а губы нежно коснулись щеки, потом шеи.

- Прости, - прошептал Алексей. - Второй такой, как ты, нигде не найду. Я понял, что кроме тебя мне никто не нужен…

- Скажи спасибо, что ещё на развод не подала, - шёпотом, со злостью в голосе, добавила Аня.

Вместо ответа Алексей смело притянул к себе супругу и обжёг губы страстным поцелуем…

За окном лил дождь. Огромные капли громко барабанили по оконному стеклу. Казалось, сама природа плакала от счастья.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509