Блоги

Замуж вместе с мамой (житейская история)

Больница, хирургическое отделение, тихий час. Казалось, жизнь здесь замерла, остановилась на два безмолвных часа… 
Все фото иллюстрированные

Полдня Алина дежурила у изголовья крёстной мамы. Вчера Нине Васильевне сделали экстренную операцию по удалению жёлчного пузыря. Хотя женщина терпеливо сносила боль, не жаловалась и в помощи не нуждалась, Алина решила, всё-таки, побыть с ней хоть немного. Всегда приятно, когда о тебе заботится самый близкий и родной человек. Именно такой и была для неё Алина. Увидев, как крестница заботливо расставляет на тумбочке принесённый ужин, Нина Васильевна с благодарностью улыбнулась.

- И что бы я без тебя делала? - тихо сказала она, чтобы не разбудить соседок по палате,  ласково тронув её за руку. - Хорошо, что Бог послал мне тебя. Будет кому воды подать на старости лет. Спасибо тебе, дочка.

С первых дней Нина Васильевна именно так и называла Алину. Та в ответ её - мамой. Они всегда делились секретами, радостями, как две лучшие подруги…  Что и говорить, с крёстной ей повезло. А вот с родной матерью давно утрачено понимание, взаимоуважение и тёплые отношения…

Мама не всегда была такой. Алина помнит, как всей семьёй садились в отцовский жигулёнок, ехали на природу, располагались на какой-нибудь красивой поляне, разводили костёр, жарили сало. Они вместе со старшей сестрой Машей тут же отправлялись на поиски грибов, устраивая между собой соревнования. Потом вместе гоняли в футбол…

Маше было 14 лет, Алине - 12, когда в дом пришла беда. Отец трагически погиб на рабочем месте. До сих пор вспоминать тот день без страха в сердце не возможно. Утром папа уходил на смену весёлым, улыбчивым, поцеловал на прощание маму и дочерей, а через несколько часов его не стало...Матери было трудно одной тянуть семью. И девочки прекрасно это видели, помогали, как умели. Но не всё в этой жизни зависело от их стараний. Мама постоянно плакала по отцу, страдала, потому что очень любила. К тому же, была ещё очень молодой и привлекательной женщиной. На 35-летнюю вдову местные мужчины сразу обратили внимание. Не прошло и пары месяцев, как со всех сторон посыпались предложения руки и сердца. Кое-как она продержалась полгода, а потом загуляла. И очень сильно. То какого-то Васю в дом притащит, то Петю, то Митю… С их появлением несколько дней в доме стоял пир горой. Но, как только еда, водка и деньги в доме заканчивались, мамины ухажёры исчезали.

Без хозяйских рук всё пришло в упадок. Из живности остались только кот да собака, да и те гуляли сами по себе. Забор давно покосился, прохудилась крыша, огород который год не пахался… После того, как при живой матери девчонки стали голодать и бояться возвращаться домой, за дело взялись сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, припугнули, что заберут детей, если не перестанет пить. После того разговора буквально на несколько недель в доме воцарилось затишье, а потом снова всё пошло по наклонной. В доме по-прежнему стали появляться незнакомые пьяные мужики, которые день и ночь они орали песни. Когда мама устраивала такие загулы, дочери ночевали, где придётся - то у подружек, то у соседей. У Маши и Алины была одна на двоих самая заветная мечта - поскорее окончить школу и уехать подальше от родного дома. Старшей сестре в этом плане повезло больше. Летом она окончила девять классов, и поступила учиться в колледж. Когда Маша уезжала, Алина плакала навзрыд.

- Не плачь, потерпи немного, - утирала слёзы сестра. - Скоро и ты уедешь, а пока буду забирать тебя к себе на каникулы...

После отъезда сестры девочка по-прежнему вела кочевую жизнь. При этом тщательно скрывала своё положение в школе. Ведь ей так не хотелось попасть в соцприют, или детский дом. И потом, всё время думала, что рано или поздно мама одумается, изменится. Быть такого не может, чтобы судьба собственных детей была ей безразлична.  

Все надежды рухнули, когда после очередной попойки сгорела половина дома. На счастье, Алина в это время ночевала у одноклассницы. Всё добро, нажитое папиным трудом, сгорело дотла. Тогда девочка сильно возненавидела свою мать. В пьяном угаре родительница бродила по двору в одной сорочке и не до конца понимала, что происходит. Алина рыдала навзрыд над обугленными школьными учебниками и шкафом с одеждой. Вдруг кто-то притянул её к себе, ласково обнял. Это была крёстная. Они редко виделись.  Нина Васильевна жила в соседнем посёлке, работала в школе учительницей пения. А сейчас она приехала, чтобы забрать Алину. Девочка не возражала. Ей, как и любому ребёнку, хотелось домашнего тепла и уюта. Крёстная предупредила маму, что забирает дочку к себе. Та в ответ махнула рукой и пробубнила: «Баба с возу, кобыле легче...» С того дня жизнь Алины в корне изменилась. Окружённая вниманием и заботой любящей и ласковой женщины, девочка ожила и словно вернулась к жизни.

Нина Васильевна жила одна. Единственная дочь уже окончила университет, вышла замуж, осталась в столице. Однажды Ирина приехала в гости. Она не возражала открыто насчёт присутствия и проживания маминой крестницы в родительском доме, но какое-то недоверие не ускользнуло от Алины. И она оказалась права, случайно подслушав разговор.

- И зачем она тебе? Носишься с ней, возишься. У неё, между прочим, мать есть, - упрекнула Ира.

- Мать матери рознь, - вздохнула крёстная. - Лида пьёт беспробудно. При живой матери дети сироты. Она на них не обращает никакого внимания. Дом по пьянке сожгла, девочке жить негде. А я ведь тоже ей мать, хоть и крёстная. И грех оставить ребёнка на улице. Ты у меня взрослая, всё должна понимать. Сама скоро станешь матерью...

Больше разговоров на эту тему Ира не заводила, а к Алине относилась как к сестрёнке.

Помогала крёстная и старшей сестре. Когда Маша приезжала навестить Алину, с пустыми руками не отпускала.

- Студентам надо хорошо питаться, - говорила крёстная, пакуя в сумки различные припасы из погреба и холодильника. - На голодный желудок ни какая наука не усвоится. Сама была такой, всё помню…

Однажды Маша не удержалась, прослезилась и сказала:

- Ну почему наша мама не такая, как Вы?

Нина Васильевна обняла по-матерински. Женщина понимала, что девочки очень переживают и стесняются своего положения.

- Не обижайтесь на неё, - спокойно сказала приёмная мать. - Ведь она не всегда была такой. Я помню Лидию весёлой, заводной хохотушкой, верной и любящей женой вашего покойного отца. Просто, душевная рана у неё слишком глубокая. Вернуться к прежней жизни ей уже будет тяжело.

После того, как Алина переехала к крёстной, родительница её не навещала, не вспоминала и встречи с ней не искала. И однажды её нашли утопленной в канаве. Уголовное дело заводить не стали - следов насильственной смерти не было обнаружено.

После окончания школы Алина поступила в педуниверситет на заочное отделение, а через время устроилась работать педагогом-организатором. Маша осталась жить в райцентре, получила малосемейку, вышла замуж. Звала сестру к себе. Но Алина не решалась оставить родного и близкого человека, ведь она столько для неё сделала. И потом, крёстная всё время болела, ей нужна помощь. Сама Нина Васильевна возмущалась:

- Устраивай свою жизнь, не думай обо мне. Ведь рано или поздно всё ровно придётся выпорхнуть из родного гнезда. Например, выйдешь замуж…

Но Алина не дала договорить.

- Я тебя с собой заберу, - смеялась, обнимая свою вторую маму. - Не оставлять же тебя на произвол судьбы. Жениху сразу поставлю условие: выйду замуж только вместе с мамой. Если любит, пойдёт на всё…

И действительно, Игорь не возражал, принял все её условия. Молодого педагога, с которым она познакомилась в родной школе, направили директором в одну из сельских школ района. Обещали дать благоустроенный дом. Ну как же на новом месте без мамы?

Полдня, сидя у больничной кровати Нины Васильевны, Алина не знала, как преподнести ей эту новость. Как мама воспримет переезд? Только бы не заупрямилась…

Крёстная как будто прочитала её мысли.

- Вижу, что-то сказать хочешь, дочка?

Алина улыбнулась.

- Игорь нам с тобой сделал предложение, - сказала она, нарочно перефразировав слова. - Через недельки три мы должны переехать на новое место жительства. Думаю, что к этому времени ты поправишься. Будешь в новой школе преподавать пение, музыку и помогать мне детишек нянчить. Что скажешь?

Крёстная в ответ весело подмигнула глазом.

- Надо, значит надо! Звучит заманчиво. Куда ж вы без меня…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509