Блоги

Пищевая добавка Е536 запрещена в ряде стран, но не в Беларуси

Ферроцианид калия (Е536) - пищевая добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. Производители часто её добавляют в обычную столовую соль в качестве антислёживающего компонента, который препятствует образованию комков, и такая соль стоит несколько дороже обычной. Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты. 

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет. С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам. В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. Эмульгаторы - добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий, узнать об этом не трудно - он выдаёт себя белёсым налетом на оболочке. Также применяют в не пищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Может использоваться для получения синильной кислоты.

Жёлтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думается, объяснять, что такое цианистый калий, не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на 1 кг соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично, его недостаток - послабляющий эффект, изредка - болевые ощущения в кишечнике. Но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC. В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке. (vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html).

Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки - железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия). (vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html).

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509