Блоги

Начать сначала (житейская история)

Всякий раз, когда Ольга проходила по деревенским улицам, будто набиралась сил и энергии. Ещё издалека сельчане приветливо здоровались. 

Даже какой-то незнакомый мужчина, проезжая мимо на автомобиле, выглянул в форточку и поприветствовал. Удивляться не приходилось. Профессия учитель уважаема в деревне, и в этом она убедилась ещё в детстве.

Ольга любила свою деревню. Всё здесь было знакомо, любо сердцу, и от этого просто легко дышалось, поднималось настроение. Вдалеке показалось здание родной школы, где прошли её школьные годы. Теперь она преподавала здесь русский язык и литературу. Ольга всегда приходила на уроки пораньше, что бы проследить за чистотой кабинета. Окинула взглядом – придраться не к чему. Чисто! Лишь на подоконнике заметила маленькую скомканную бумажку. Это была записка. Развернув, прочла: «Люда – ты самая хорошая девочка! Я тебя люблю!»

Все фото иллюстрированные

Все фото иллюстрированные / Фото: zokov.
 Ольга прижала клочок бумаги к сердцу, как будто он предназначался ей. Улыбнулась, вспоминая свои школьные годы. Виталик тоже забрасывал её записками такого же содержания. Многие девочки завидовали ей. Ещё бы! Самый красивый мальчик, отличник класса влюблён в неё. Вместе учили уроки, помогали друг другу подтянуться в учёбе. После школы вместе поступили в педагогический институт на одно отделение, а их детская любовь переросла лишь в крепкую дружбу, не более того. Во взрослой жизни их пути разминулись. Они оба влюбились: Виталик в однокурсницу, а Ольга в преподавателя биологии. Эта любовь свела её с ума, так как завоевать Андрея было не так просто. Слушала его лекции и «строила глазки». На какие только хитрости она не шла! Когда это, наконец, удалось, их роман был слишком кратковременным. Поставленная цель выйти за него замуж не удалась. Андрей и не думал на ней жениться, даже когда Ольга забеременела. Он не бросал её, клялся в любви. Внушал, что можно жить и без женитьбы. Снимет ей квартирку с малышом, и будет обеспечивать материально. Ему незачем афишировать свои отношения со студенткой, ведь за это по головке не погладят. Ольга поняла, что он отстаивал свою точку зрения, предлагая ей роль любовницы. Андрей даже не спрашивал, что она намерена предпринять дальше.

Ольга корила себя за необдуманный поступок. Мучила злость и обида на саму себя, когда всё так же продолжала с ним встречаться, с улыбкой на лице принимала его подарки. Живот слегка уже был заметен. На Ольгу косились взгляды подруг и преподавателей, а она не переставала ждать предложения от Андрея и его обещания всё устроить. Позор висел над головой. И казалось, все уже догадывались. Стеснялась приходить на занятия, показаться дома….

Виталик всегда чувствовал её душевную боль. Он приходил на помощь, когда ей было плохо.

- Тебе нужно выйти замуж, - посоветовал он, - и как можно скорее.

- За кого? Отцу ребёнка я не нужна…, - не переставала плакать Ольга.

 Виталий немного задумался, замешкался и сказал:

- Выходи за меня! Чем не жених?

 Оля пожала плечами. Он знал обо всём и звал замуж. Шутка? Но Виталий и не думал шутить.

- Что скажет твоя девушка? Поймёт ли? - не унималась Ольга.

- Не столь важно, - успокоил он, - Пусть это будет наш с тобой секрет.

Сейчас ей как раз не хватало надёжного мужского плеча, и чтобы избежать ненавистного позора, согласилась.

Вскоре в институте заговорили о предстоящей свадьбе Виталия и Ольги. Дома эту новость восприняли как должное. К свадьбе готовились в темпе, так как в скором времени в семье молодожёнов ожидалось появление малыша. О замужестве Ольги узнал и Андрей. Но он ничего не стал делать, что бы вернуть её. Даже не отговаривал от опрометчивого шага – ведь ребёнок его. И, как-то, встретив их вдвоём в коридоре института, он сдержанно поздравил будущих жениха и невесту. Виталий смело перегородил ему дорогу и сказал:

- А совесть мучить не будет?

- К чему ты клонишь? Все уже знают, что это твой ребёнок…, - ответил Андрей.

Виталий что-то кричал ему в след, но он делал вид, что не слышит. Ольге показалось, что Андрей даже рад такому повороту событий. Всё решилось само собой. Знал бы он, на какие жертвы пришлось пойти…

И вот – свадьба, бесконечные возгласы «Горько», и их с Виталей стеснительные поцелуи. Они никогда не целовались, а тут пришлось. От глаз гостей беременность Ольги не была скрыта. Гости не стесняясь, спрашивали у Витали, кого он хочет: мальчика или девочку? А он, улыбаясь, отвечал:

- Конечно сына!

 Он, как мог, веселил Олю, ведь свадьба всегда утомительна. Несколько раз приглашал на медленный танец, и напутственно шептал:

- Надень счастливое лицо. Помогает!

 Ольга чувствовала, что ему тоже не легко, но он умело скрывал волнение, изображал влюблённого жениха. «Что я делаю?» - не переставала повторять про себя Ольга, но ничего другого она не могла предпринять - было уже слишком поздно.

После свадьбы супруги продолжили учёбу на заочном отделении. Родители купили им дом, куда в скором времени  и переехали молодожёны. Сразу после рождения Артёмки Виталю призвали в армию. Шли  письма, фотографии с подписью «Любимой жёнушке и сынишке от вашего солдата». Два года пролетели быстро, и вот Виталий снова дома, но уже более повзрослевший и возмужавший. Стеснительные взгляды, короткие вопросы:

-  Ну, как дела? Что нового?

 И всё… Семейная жизнь на этом остановилась.

Ольга готовила на кухне обед, не переставая наблюдать за мужем и сыном. Виталий держал Артёмку на руках и читал ему сказку. Казалось бы, семейная идиллия, но между ними всегда будет невидимый барьер - он не его сын. И эта мысль будто током ударила Ольгу. Она сломала жизнь Витале, а ведь он мог бы жениться на той, кого любил, и жить своей жизнью. Дальше так не могло продолжаться, но говорить о разводе пока не хотелось. Решила повременить.

Однажды Ольгу и Виталия пригласили на свадьбу. Они сидели рядышком, тесно прижавшись друг к другу. Звучали крики «Горько!», звенели бокалы, навевая воспоминания. Ольга завидовала невесте. Она была такой счастливой! Неизвестно почему у Ольги заблестели от слёз глаза. Наверное, её волнение передалось и Витале. Ведь он же всегда чувствовал, когда ей было плохо! Нежно взяв её за руку, шепнул на ушко:

- Помнишь нашу свадьбу?

 Она нерешительно кивнула головой. Зачем он завёл этот разговор? Неужели хочет напомнить о её ошибке?

- Пойдём, потанцуем, - предложил Виталий, и как когда-то, добавил весёлым тоном, - Надень счастливое лицо.

 Ольга громко засмеялась. Когда после танца  рука мужа продолжала обнимать талию жены, ей хотелось продлить это волнующее мгновение.

- А мы вчера писали с шестым классом сочинение на тему «Что такое счастье?» – рассказывала Ольга по дороге домой, - так одна девочка написала: «Счастье – это когда у тебя нет плохих отметок». Виталя, всё так же нежно держа её за руку, поинтересовался:

- А что для тебя счастье?

 Ольга не решалась ответить, но всё же сегодня такой хороший вечер для откровений. И она ответила: - Наверное, когда тебя любят, и любишь ты.

 Как жаль, что было темно, и она не видела его лица. Ей хотелось посмотреть ему в глаза и сказать.… Но он снова прочитал её мысли, и горячо прижимая к сердцу, прошептал то, что не успела она:

- Давай начнём сначала!

…Когда прозвенел звонок на урок, Ольга собралась с мыслями, пряча в карман то, что навеяло воспоминания. На переменке в кабинет заглянул Виталя, что бы убедиться всё ли у неё в порядке. Они вместе работали в родной школе, где прошли их лучшие годы. Ольга посмотрела на часы: скоро конец рабочего дня. Артём и Дашка, наверное, заждались папу и маму, и как всегда будут бежать им навстречу. Вот какое оно - счастье!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509