Лунинец

О лунинчанах в преддверии Дня пожилых людей

Язык не поворачивается называть их пожилыми. Поэтому я говорю о них: «Зрелые».
Любовь Максимовна Бондарева / Фото: Николай Ильючик.

Общаясь с пожилыми людьми, я все больше убеждаюсь в том, что многие из них дадут фору молодым. Очередным подтверждением тому - моя встреча с Любовью Максимовой  Бондаревой, позитивным, творческим и жизнерадостным человеком, с которым просто хочется общаться.

Любовь Максимовна родилась в деревне Цна Лунинецкого района. Семилетку окончила в Цне, среднюю школу во Дворце. А затем молодую и озорную выпускницу затянула романтика. С компанией подруг уехала в далёкий Куйбышев, где мечтала получить профессию токаря. Не сложилось. Зато окончила другое училище в Новокузнецке и стала строителем-отделочником. И это, как говориться, на всю жизнь.

Много где удалось побывать, помоталась по командировкам, строила ЗапСиб. В числе лучших специалистов была направлена в знаменитое Шушенское, где создавался мемориал в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина к 100-летию со дня его рождения. Любовь Максимовна «приложила руку» к Ленину не один раз. Но об это позже. По записям в трудовой книжке Любови Максимовны можно изучать географию бывшего СССР.

В 1971 году уже опытный отделочник Любовь Бондарева вернулась на родину. Вскоре нашел ее в Цне демобилизовавшийся моряк, с которым познакомилась когда-то в Малиновке, что в Кемеровской области. С Николаем Ивановичем Бондаревым вырастили троих детей. Дочери и сын живут в Лунинце. А на хрупкие плечи Любови Максимовны легло очередное испытание – уход за больным мужем. Но она не боится трудностей. «Нам песня строить и жить помогает» - слова из известной песни как ни к кому близки именно ей. Всю жизнь она с песней.

«Сколько себя помню, всегда пела», - говорит Любовь Максимовна. Учительница пения в Цне первой заметила способности у талантливой девочки и помогла им развиться. Когда-то была возможность петь в Сибирском народном хоре. К сожалению, а может быть и к счастью, кто теперь разберет, влияние подруг оказалось сильнее авторитета именитого творческого коллектива. Зато везде, где бы ни жила и работала Любовь Максимовна Бондарева, она участвовала в самодеятельности, пела в хорах. Скоро 30 лет как поет в хоре «Спадчына», ее голос можно услышать в фольклорной группе «Крынічанька” Лунинецкого ГДК, с удовольствием поет она и в вокальной группе “Истоки” в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Любовь Максимовна с теплотой отзывается о “хозяйке” этого учреждения Светлане Григорьевне Филинович, которая не дает скучать пожилым людям Лунинца. Для каждого у нее находится свой подход и способ увлечь каждого новым и интересным делом.

Я обещал вернуться к теме Ленина. Самое время. Любовь Максимовна была не только лучшим профессионалом  среди отделочников. Она была еще и смелой женщиной, которая не боялась работать на высоте.  Именно она занималась покраской лунинецких памятников в то время, когда они все красились “серебрянкой”.  Любовь Максимовна красила и Ленина, и Маркса, и уже демонтированный памятник на Привокзальной площади.  Об этом теперь вспоминает с  гордостью и определенной долей юмора.

Любовь Максимовна очень деятельный человек, свободное время любит проводить в лесу за сбором грибов и ягод. В лесу тоже поет, хотя соло не ее амплуа, она увереннее чувствует себя в группах и хорах. Поет и для себя и для людей. Главное, что людям нравится.

Любовь Максимовна легка на подъем. Активно участвует в волонтерской работе,  неутомимая общественница и просто приятный человек. Язык не поворачивается сказать о ней что-то связанное с возрастом. Как-бы там ни было, сложности жизни и все такое, по-прежнему бурлит  озорная молодость. Молодость души – вот главное в жизни, паспортный возраст здесь совершенно не при чем...

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509