Микашевичи

Репортаж с педагогами из Запросья

Первого октября отмечается День учителя и День пожилого человека. Накануне этих праздников, солнечным сентябрьским деньком  корреспондент «Информ-прогулки» наведался в Запросье. Тем более что нашлась причина - благодарственное письмо в адрес любимых педагогов от бывших учеников. 
Слева направо - Елена Андреевна Наумович, Лидия Ивановна Наумович и Ольга Григорьевна Хилинская  / Фото: Галина Самуйлик, "ИП".

 «На нашей малой родине, в деревне Запросье, живут замечательные педагоги Лидия Ивановна Наумович, Елена Андреевна Наумович и Ольга Григорьевна Хилинская, - пишут бывшие ученики Запросской школы, читатели "Информ-прогулки". - Благодаря им и ещё многим другим учителям, мы получили образование. С терпением и любовью они учили нас читать и писать, познавать мир, с добром относится к людям и всему, что окружает нас. Низкий поклон, вам, наши любимые учителя! Мы, ваши бывшие ученики, всегда будем признательны вам за ваш труд, понимание и терпение, за то, что удалось достучаться до каждого сердца. Здоровья на долгие годы! С днём учителя!» 

В Запросье и состоялась наша встреча с ветеранами педагогического труда. Моим собеседницам за семьдесят лет, но они до сих пор преданы своей профессии. С трепетом вспоминают школу, учеников, коллектив, и всех тех, с кем довелось делить праздники и будни на протяжении многих десятилетий.

Стать учителем мечтала с детства

Лидия Ивановна Наумович и Елена Андреевна Наумович - единственные из своей семьи, которые пошли по стопам своих отцов. У женщин не только одинаковые фамилии, но и жизненные истории между собой очень похожи. 

Лидия Ивановна из местных. Её отец был одним из первых директоров школы. Но, так случилось, что он умер в молодом возрасте от тяжёлой болезни. Лидии тогда шёл шестой год.

- С детства мечтала и всем говорила, что буду учительницей, - рассказывает Лидия Ивановна. - Но любовь к книгам привела меня в библиотечный техникум. После его окончания некоторое время поработала библиотекарем. Однако вскоре поняла, что это не моё. Поступила в педагогический университет на заочное отделение и пришла работать в родную Запросскую школу. Все 46 лет преподавала географию. Была на пенсии, но всё равно трудилась. И была очень рада, что мне есть с кем-то поговорить, пообщаться.

Лидия Ивановна рано овдовела. Но женщина не чувствует себя одинокой. Во всём помогают её трое детей. Все имеют высшее образование. Дочери Алла и Марина со своими семьями живут в Минске. Сын Олег обосновался в Микашевичах. Радость для бабушки - шестеро внуков и один правнук. Не забывают и часто навещают бывшие ученики.

В классах - до 30 учеников

Елена Андреевна Наумович также пошла по стопам своего отца Андрея Ивановича Борисика, который несколько десятилетий возглавлял Запросскую школу.

- Окончила семь классов в Запросье, потом пришлось ещё четыре года ходить в школу в Микашевичи, - вспоминает Елена Андреевна. - Тогда никто не организовывал подвоз детей к школе, как в теперешнее время. Добирались пешком в любую погоду. Даже велосипеды были не у всех...

После окончания школы Елена поступила в Пинское педагогическое училище. Получив специальность, вернулась в родную деревню. Стала преподавать начальные классы.

- Коллектив учителей, в основном, составляли выпускники Запросской школы, - продолжает Андреевна. - Мой отец, будучи директором, всех брал на работу. И, конечно же, особое предпочтение отдавал бывшим ученикам школы.

Свою работу Елена Андреевна очень любила. Дети просто обожали своего учителя. А первоклассники даже называли мамой.

- В первые годы моей работы наполняемость классов составляла до 30 учеников, - вспоминает собеседница. - А всё благодаря переселенцам из Мерлина, которые переехали жить в Запросье в 1962 году. В каждой семье было по пятеро, а то и семеро детей. Потом с каждым годом школьников становилось всё меньше и меньше. То пять, то всего три ученика. Приходилось вести сразу по два-три класса. Тяжело было. С первоклассниками возникали свои трудности. Ведь в Запросье детского садика не было. В школу дети приходили не подготовленными. И потом, родителям из-за повседневной работы, не было когда заниматься учёбой детей. Учителям приходилось брать на себя все функции.

Елена Андреевна Наумович посвятила школе 38 лет. Живёт в Микашевичах. Как и её однофамилица, тоже овдовела рано. Радость для матери - трое детей. Старшая дочь Лилия с семьёй живёт в Кобрине, сын Святослав - в Минске. Андрей обосновался в Микашевичах.  Гордится Елена Андреевна и пятью внуками. Один из них неоднократно был победителем в международных соревнованиях по шахматам. Есть у Андреевны уже и правнучка...

Посвятила школе полвека

Ольга Григорьевна Хилинская проработала в Запросской школе 48 лет.

- Родом из Ситницы, - вступает в разговор моя третья собеседница. - Сразу после окончания школы меня взяли пионервожатой в Гоцкую школу Ленинского района. Потом перевели в Запросье. Это был 1959 год. Здесь я вышла замуж за местного парня. С тех пор Запросье для меня - мой дом и родина…

Ольга Григорьевна заочно училась в пединститут, совмещая работу, семью, воспитание детей и учёбу. Была в школе пионервожатой, преподавала ботанику, пение, русский язык, а потом - немецкий. Когда Андрей Иванович Борисик ушёл на пенсию, коллектив школы возглавил Виктор Алексеевич Сечко. Ольгу Григорьевну назначили заместителем директора. А спустя десять лет она уже сама в должности директора. Руководила школой ровно 11 лет. Будучи на пенсии, снова перешла в заучи, а потом - в учителя.

Ольга Григорьевна призналась, что каждый день ей снится школа. Бежит, торопится на уроки…

Говорит, что если бы повернулось время вспять, то ничего бы в жизни не меняла. Зная все эти тяжести и невзгоды, всё равно стала бы учителем.

Опора и поддержка Ольги Григорьевны супруг Марьян Брониславович - замечательный хозяин, мастер на все руки. Вместе Хилинские воспитали троих дочерей. Старшая Нина отработала 25 лет заведующей одного из детских садов в Микашевичах и уехала жить в Брест. В Бресте обосновалась и младшая дочка Анжелика. Она и её муж - педагоги. Средняя Ванда живёт с семьёй в Германии. Родители гордятся своими детьми и рады, что воспитали их достойно. 

У Хилинских пятеро внуков. Трое из них также стали учителями. Есть уже и двое правнуков.

«Вся жизнь прошла в школе»

С грустными нотками в голосе учителя вспоминают свою Запросскую школу. Её закрыли сразу после празднования 70-летия со дня основания.

- Просто так без слёз мимо здания школы не пройдёшь, - голоса у моих собеседниц дрожат. - Всё рушится на наших глазах. На это больно смотреть не только нам, но и всем жителям Запросья. Жаль, ведь здесь прошла вся наша жизнь. У нас все праздники были общими: свадьбы, дни рождения, проводы. Если чей-то сын пойдёт в армию - вместе плачем. А пришлёт письмо, то читают все...

- Коллектив был очень дружным и сплочённым, благодаря Андрею Ивановичу Борисику, - говорят в заключение беседы бывшие учителя. - Андрей Иванович был справедливым директором. Никого не обидел, плохого слова не сказал. Многих поставил на ноги, научил такту, сдержанности. Работать с ним было за счастье! Это был замечательный педагог, руководитель и добрейшей души человек. Мы всегда будем помним его таким…

Педагоги из Запросья шлют свои  наилучшие пожелания в День учителя своим бывшим коллегам, друзьям и ученикам, которые пошли по стопам своих учителей - Анне Андреевне Заночкиной, Сергею Павловичу Самусевичу, Рите Романовне Костюкевич, Анжеле Ивановне Клепусевич, Витольду Станиславовичу Хилинскому, Нине Владимировне Татур, Ольге Фёдоровне Баган, Ирине Владимировне Баган, Сергею Петровичу Высоцкому и другим.

Здоровья, благополучия и терпения вам, педагоги!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509