Социум

Спросите юриста: об электрошокерах

Вопрос читателя: «Лет 20 назад купил электрошокер. Тогда не нужно было для этого никаких разрешений. А сейчас относится ли он к оружию или всё осталось по-прежнему?»

Отвечает правозащитник Павел Сапелко:

Павел Сапелко

Павел Сапелко / Фото: google.

- К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

Гражданским оружием является и оружие самообороны: газовое оружие и электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Гражданам разрешается иметь в собственности гражданское оружие.

На территории Республики Беларусь запрещаются оборот в качестве гражданского оружия, в частности, электрошоковых устройств и искровых разрядников, не соответствующих нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Нормы установлены в 2002 году и предусматривают предельно допустимый уровень изменений в организме при однократном воздействии:

  1. судорожное сокращение мышц без потери сознания (первая степень тяжести электрической травмы);
  2. нарушение локомоторной активности и изменение эмоциональной реакции в течение не более 30 минут;
  3. изменение частоты сердечных сокращений без нарушения ритма в течение не более 15 минут;
  4. изменение частоты дыхания в течение не более 30 минут;
  5. умеренно выраженное повреждение кожных покровов в области контакта электродов.

Эти нормы распространяются на электрошоковые устройства с электродами на корпусе (расстояние между электродами не более 4 см) при однократном воздействии не более 3 секунд и устройства типа "Тейзер" с выбрасываемыми электродными иглами, работающие в автоматическом режиме воздействия (разлёт игл не более 25-30 см, глубина прокола кожи не более 0,3 мм).

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряжённые веществами слезоточивого или раздражающего действия, электрошоковые устройства и искровые разрядники, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат и приобретаются без получения разрешения.

Узнать, как защищать свои права, а также иную информацию на правозащитные темы можно на сайте spring96.org. Права может защищать каждый!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509