Социум

С Днем учителя! Интервью с педагогом из Лунинецкого района

Мария Васильевна Орешкевич всю свою жизнь посвятила школе.
Мария Васильевна Орешкевич / Фото: Николай Ильючик.

Учитель – это призвание.

Мария Васильевна Орешкевич  родилась и выросла на Гомельщине. Лунинецкий район стал для нее новой родиной. И все благодаря профессии.

- Мария Васильевна, расскажите о вашем пути в педагогику. Как вы стали учителем?

- Так бывает в нашей жизни, что не всегда мечты осуществляются. Так и со мной. Мечтала стать медиком, а стала учителем. Однажды в нашу восьмилетку приехал молодой учитель. Можно сказать, что под его влиянием я тоже стала учителем.

- Что вы заканчивали?

- Училась у себя на родине, закончила Лоевское педагогическое училище. По распределению попала в деревню Галый Бор, что в Лунинецком районе. Отработала там два года. В Лунинецком районе с тех пор и живу. В Язвинках проработала 36 лет учителем начальных классов.

- Как сложилась ваша личная жизнь?

- Однажды поехала к подруге в Кожан Городок. Там на танцах познакомилась с Иваном Федоровичем, а через месяц сыграли свадьбу. Он работал в кинофикации. У нас трое детей, дочери работают в торговле, сын – на железной дороге.

- За почти 40 лет педагогического стажа, сколько детей прошло через ваши руки, это как-то можно подсчитать?

- Точную цифру назвать не могу, но, думаю, что более двухсот.

- Мария Васильевна, вас любили дети?

- Как-то нескромно об этом говорить, но думаю, что любили. Многие родители хотели, чтобы их чада попали именно в мой класс. Неоднократно предлагали работать в городских школах, но я оставалась верной своей школе и проработала там до выхода на пенсию.

- Вам не обидно, что никто из ваших детей не выбрал профессию педагога?

- Где-то в глубине души может и хотелось этого, но я уважаю их решение. Каждый должен самостоятельно сделать свой выбор.

- Мария Васильевна, вы помните свой первый класс, свой первый урок, дрожащие колени?

- Колени уже как-бы и не дрожали, ведь до этого была практика. Помню, что это был 3 класс. Запомнилось, что все там было в той школе как-то по-домашнему. Атмосфера очень хорошая. В Галый Бор приехала в середине августа, так что до начала учебного года вполне успела привыкнуть к новой обстановке.

- Вы помните всех своих учеников?

- Помню, конечно же. Хотя иногда путаюсь, но затем сопоставляю, кто с кем учился, кто родители и таким образом восстанавливаю картину.

- Среди ваших учеников есть люди, которые достигли каких-то значимых успехов в жизни?

- Конечно же, есть. Разные были дети, разные люди, но чины  и должности не самоцель и не главное в жизни. Для меня всегда на первом месте были и есть человеческие качества.

- Мария Васильевна, вам, несомненно, приходилось учить детей ваших учеников. Насколько дети повторяют своих родителей?

- Разные интересные наблюдения у меня за время работы. К примеру, замечала мальчика, который повторял во всем своего папу, даже почерк был один к одному с отцовским.

- Кто больше, по вашему мнению, влияет на воспитание ребенка – родители или учитель?

- Здесь важно не разделять, учитель и родители должны быть заодно. Важно, чтобы родители прислушивались к мнению педагога.

- Современные учителя негодуют по поводу различных сложностей современной школы. Вам когда было легче и приятнее работать, когда начинали или уже ближе к пенсии?

- Проще было в начале. Потом работа учителя стала «загромождаться» лишней писаниной, к школе стали предъявляться какие-то завышенные и несвойственные требования. Показушность не дает нормально работать. А дети не меняются, они те же. Учителям приходится все время приспосабливаться к новым условиям.

- А после выхода на заслуженный отдых не тянуло в школу, поработать еще годик-другой?

- Нет, не работала. Тяжело болел муж, и дома я была нужнее.

- Мария Васильевна, почему современные выпускники не хотят становиться учителями?

- Изменился менталитет людей. Все хотят получить все и сразу. Школа не то место, где можно много заработать.  Кроме ремесла должно быть еще и призвание.

- А что главнее – профессионализм или все же призвание?

- Если нет призвания, то люди долго не задерживаются. Уходят, кто-то еще на стадии учебы, а кто-то сразу после отработки. А если остаются, то у них авторитета никакого.

- Теперь давайте помечтаем. Если бы вы были наделены властью, что бы изменили в современной школе в первую очередь?

- Поменяла бы программы. Там очень много лишнего и много лишних уроков. Отменила бы домашние задания, особенно в 1 и 2 классах. Программу бы изменила полностью и, конечно же, изменила бы систему оплаты труда. Чтобы учителя не дрожали за каждый час. Теперь почти нет энтузиастов, все меряется деньгами.

- Что вы можете сказать в канун праздника о своей работе?

- Мы часто встречаемся. Я всех рада видеть. Для меня люди всегда были на первом месте. И не важно – это коллеги или ученики. Коллектив у нас был очень дружный. Мы всегда поддерживали друг друга. А с детьми всегда находила общий язык. Если ребенок попадал в проблему, я всегда пыталась поставить себя на его место.

- Мария Васильевна, последний вопрос – в чем находили отдушину, где черпали силы и вдохновение для работы?

- Дача, огород, а еще вышивка. Это я люблю и все свободное время вышиваю.

  Спасибо вам за содержательную беседу. Поздравляем Вас и всех педагогов с профессиональным праздником – Днем учителя!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509