Социум

Спросите юриста: о сверхурочной работе

Вопрос читателя: «Могут ли работника без его согласия обязать работать сверхурочно?»

Отвечает правозащитник Леонид Судаленко:

- Предложение либо распоряжение о сверхурочных работах может быть письменным или устным.

В ст. 120 Трудового кодекса указано, что привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением.

В соответствии со ст. 121 ТК сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:

при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;

при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обязательств, нарушающих правильное их функционирование.

При этом отказ работника выполнять сверхурочные работы в названных случаях является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.

Согласно ст. 120 ТК к сверхурочным работам не допускаются:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • работники моложе 18 лет;
  • работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий;
  • освобожденные от сверхурочных работ по медицинским заключениям;
  • другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением.

К другим категориям работников, которые не могут быть привлечены к сверхурочным работам, относятся:

  • лица с активной формой туберкулеза;
  • работники, занятые на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина, альфа-бетанафтоламина), на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
  • работники, занятые на работах с применением вибрирующих машин;
  • лица, освобожденные от сверхурочных работ по заключению врачебно-консультационной комиссии или (при ее отсутствии) лечащего врача и главного врача лечебного учреждения.

Согласно ст. 122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

В предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполняемые в исключительных случаях, предусмотренных ст. 121 ТК.

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.

Узнать, как защищать свои права, а также иную информацию на правозащитные темы можно на сайте spring96.org. Права может защищать каждый!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509