Политика

Правда и ложь вокруг учений «Запад-2017» или на кого работает белорусская оппозиция

Масла в огонь по поводу предстоящих учений добавила неожиданная и не вполне адекватная реакция некоторых прибалтийских и западных политиков. Особо отличился в этом эпатажный министр обороны Польши Антоний Мацеревич, заявивший (19.09.2017) в эфире польского телевидения, что Россия планирует отработать применение ядерного оружия после 20-го сентября – даты окончания учений «Запад-2017».
Политика – искусство обмана

В свою очередь председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел в интервью Associated Press заявил, что «количество задействованных в учениях военнослужащих составляет не 12 700, как утверждает Россия и Беларусь, а где-то между 70 и 100 тысячами». Судя по всему, эту цифру натовский представитель позаимствовал из украинских СМИ, накануне учений пугавших граждан своей страны мнимым вторжением России с территории Беларуси.

Не отставала от своих западных коллег и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая не только объявила Беларусь страной-агрессором, но и пожаловалась генсеку ООН Антониу Гутеррешу на российско-белорусские учения «Запад-2017». «Об агрессивном и наступательном характере учений «Запад» свидетельствуют моделирование реального конфликта со странами-членами НАТО, сокрытие сведений о масштабе и сценарии учений, дислокация военных и тактического вооружения, неконвенционные действия. Сконцентрированное в Калининградской области ядерное оружие, артиллерия и ракеты способны достичь даже Лиссабона», – отметила Даля Грибаускайте. Такие эмоциональные заявления этого политика – уже обычное дело. Одно из последних высказываний госпожи президента вообще вызвало грандиозный межгосударственный скандал. Далю Грибаускайте возмутило, что Беларусь является… соседней с Литвой страной: «Эстония, как и Латвия, а также Польша для нас очень важны, так как это восточная граница НАТО, поэтому вызовы и угрозы – те же. Это – нахождение Беларуси у наших восточных границ». Следствием такого, абсолютно безрассудного и бездумного заявления Дали Грибаускайте стал вызов «на ковер» литовского посла в Минске и жесткая реакция белорусского внешнеполитического ведомства.

«Использованная президентом Литвы лексика, является оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона, – отметили в МИД Беларуси. – Очень странно, что подобная риторика звучит из уст президента страны, дружественные отношения с которой скреплены белорусско-литовским «Договором о добрососедстве и сотрудничестве», подписанным и действующим уже более 20 лет». Внимание посла Литвы было особо обращено на то, что ключевое слово в этом договоре – добрососедство, ведь соседей, как известно, не выбирают.

Стоит сказать, что такое неадекватное выступление госпожи президента во многом объясняется ее откровенно антибелорусской позицией. Причем ее примеру следуют, как представители законодательной ветви власти, так и силовые структуры. Ведь даже на учениях литовские силовики учатся противостоять, не россиянам или финнам, полякам, а именно белорусам. Например, в апреле нынешнего года литовские спецслужбы провели маневры, согласно сценария которых, они противодействовали террористам из страны Удия. Все бы ничего, да одно из названий Беларуси в литовском языке – Gūdija (Гудия). Впрочем, эти учения под общий смех наблюдателей от Евросоюза закончились полным провалом литовских военных. Мнимые «зеленые человечики» с Удии успешно проникли на территорию Литвы, захватили соответствующие города, разоружили полицейские комиссариаты и даже объявили о создании «Шальчининкской народной республики».

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509