Социум

Сбылась мечта – он стал офицером

Интервью с Дмитрием Петровичем Грушевским, уроженцем Лунинца, подполковником, преподавателем военного факультета Гродненского Государственного Университета им. Янки Купалы.
Д.П. Грушевский со студентами / Фото: Николай Ильючик.

С Дмитрием Петровичем Грушевским мы познакомились в начале июня этого года, когда я ездил к своим сыновьям, обучающимся на военном факультете Гродненского Государственного Университета имени Янки Купалы. Мальчишки очень гордились тем, что на факультете преподает их земляк и много рассказывали о нем. Теперь у меня появилась возможность взять интервью у этого человека.

- Дмитрий Петрович, сначала, как и положено, сообщите о себе какие-то анкетные данные. Кто ваши родители?

- Родился 30 января 1979 года в городе Лунинец, в семье рабочего. Мой отец - Петр Николаевич работал на железной дороге осмотрщиком вагонов. Именно он воспитал во мне настоящего мужчину, в детстве учил меня рыбачить, ездить на велосипеде, играть в футбол. Мама - Светлана Васильевна, работала на заводе «Полесьеэлектромаш». К сожалению, в 2007 году мамы не стало. Она была замечательным человеком и настоящей хранительницей нашего домашнего очага.

В нашей семье трое детей, я - старший.

- Где вы учились?

- С 1 по 9 класс учился в СШ №1 города Лунинца. Эту же школу закончили и мои сестры. После девятого класса поступил в ПТУ №146. Учился на отлично и в 1997 году окончил его с «красным» дипломом. Хорошо помню своего мастера Николая Ивановича Череповича. У него я многому научился. В этом же году поступил в Военную Академию Республики Беларусь.

- Что повлияло на такой выбор?

- На выбор профессии «Родину защищать » повлияла детская мечта стать военным и судьба моего прадеда - Максима Грушевского, уроженца Лунинца. В 1944 году он, оставив шестерых детей, ушел на фронт. Весной 1945 года он был тяжело ранен и умер от полученных ран. А еще я с большим восхищением наблюдал за военными, которых в мои детские годы, было очень много в нашем городе. Окончательный выбор сделал, наблюдая и анализируя то, что происходило во время моей учебы в училище в «горячих точках». Да и к тому времени не осталось, наверное, уже ни одного фильма о войне, которого я бы не посмотрел. Была простая детская мечта. Так я стал курсантом факультета ПВО Военной Академии Республики Беларусь.

- Как проходила учеба в Академии?

- Это были не легкие, но интересные годы. В любую свободную от учебы минуту я старался послать весточку моим родным, ведь они всегда были в моем сердце. Я очень скучал по ним и по родным лунинецким местам, а по ночам мне часто снился мой дом. Теперь хочу сказать спасибо моим родителям, преподавателям из училища, которые поддерживали меня на протяжении всей учебы.

- Вы были хорошим курсантом?

- Думаю, что да. На третьем курсе я стал заместителем командира взвода, получил сержантское звание. Исполнял эту должность до выпуска.

- Дмитрий Петрович, кто-то из лунинчан еще учился с вами?

- Со мной на курсе учились еще два парня из Лунинца – Валера Конопацкий и Саша Ярмольчик. С Валерой мы были одноклассниками, дружили со школы.

- Что было после выпуска?

- В 2002 году я получил первое офицерское звание «лейтенант» и был распределен для прохождения службы в Гродно, в одну из воинских частей. День выпуска был одним из счастливейших дней в моей жизни, этот день я не забуду никогда, меня переполняли чувства гордости и радости. Ведь для меня, простого лунинецкого мальчишки сбылась мечта – я стал офицером.

- Как проходила ваша служба и как сложилась дальнейшая жизнь?

- После Минска к Гродно было трудно привыкнуть. Но чем больше я знакомился с городом, тем больше он мне нравился. Минск – современный, развивающийся и стремительный, люди постоянно в движении. Гродно – старинный, с размеренным темпом жизни. Здесь сохранилась старинная архитектура, милые и старые улочки со своей удивительной историей. Многое за 20 лет службы в этом городе изменилось. Активно идет строительство. Сейчас этот город, несомненно, стал моим вторым родным городом. Именно в этом городе я встретил свою жену Наталью, здесь родились мои дети.

- А в Лунинце часто бываете?

- Из-за специфики профессии бывать дома у отца приходиться очень редко. Но все равно когда мы приезжаем туда, то с удовольствием посещаем с семьей родные сердцу места: Бобрик, Припять, Белое озеро, любим прогуляться по улицам родного Лунинца. Я благодарен судьбе, что родился и учился в Лунинце. Именно простая средняя школа, училище, родители и друзья помогли мне стать тем, кем я стал.

- Товарищ подполковник, а как давно вы в университете?

- В 2008 году был направлен для прохождения службы на военном факультете в УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы». Проходил службу на должностях курсового офицера, начальника курса, а сейчас являюсь преподавателем общевойсковой кафедры, руковожу военно-научным кружком.

- Служба в части отличается от университетской работы?

- Служба на факультете – это постоянное общение с людьми и стремление к саморазвитию. Я окончил институт последипломного образования, получив специальность преподавателя. Сейчас обучаюсь в магистратуре, в перспективе поступление в адъюнктуру. Я очень люблю свою работу. Хочется делиться опытом с молодежью. Для меня важно, чтобы молодые ребята понимали всю важность и ответственность в деле безопасности нашей родины. А еще мне всегда приятно наблюдать за их развитием и становлением.

- Дмитрий Петрович, нашу газету читают и молодые люди, по каким специальностям проходит обучение на вашем факультете? Может быть кто-то, как и вы в свое время, мечтает стать офицером. Расскажите, вкратце, о правилах приема и учебе.

- У нас проходит обучение по двум специальностям. Это «Тыловое обеспечение войск» с квалификацией специалист по управлению и «Физическая подготовка военнослужащих» с квалификацией специалист по управлению, инструктор по физической подготовке. Обучение проходит на бюджетной форме в течение 4-х лет. По окончании присваивается воинское звание «лейтенант» и выдается диплом общегосударственного образца. Учащиеся находятся на полном государственном обеспечении. Оно включает в себя вещевое, продовольственное, медицинское, денежное и квартирно-бытовое обеспечение. За счет госбюджета во время учебы молодые люди проходят обучение и получают водительское удостоверение категории «В». Сама учеба очень насыщенная и интересная. На факультете широко используются компьютерная техника и самые современные тренажеры.

- Что нужно сдать, чтобы поступить к вам, в Гродненский университет, на военный факультет?

- На специальность «Тыловое обеспечение» сдается ЦТ по белорусскому или русскому языку, по математике и физике. А на «Физическую подготовку» - тестирование по белорусскому или русскому языку и биологии, а также нужно пройти испытание по физической подготовке. Необходимо также наличие разряда, не ниже II, по любому виду спорта.

- Дмитрий Петрович, вам приятно встречать в университете лунинчан?

- Очень приятно. Много ребят из Лунинца и района учатся на гражданских факультетах нашего университета. И я горжусь теми, кто параллельно проходит обучение на военной кафедре. Есть парни, которые учатся на военном факультете, они будущие офицеры. Встретить земляка всегда приятно. Это как на родине побывать.

- Дмитрий Петрович, спасибо вам за содержательную беседу. Будем рады видеть вас в Лунинце. Приезжайте чаще!

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509