Экономика

У белорусов на руках кредитов на 2,5 млрд. рублей. Чем это нам грозит?

По мнению эксперта, такая сумма еще не критична, но может привести к росту импорта и ослаблению рубля.
Если взять количество работающего населения, то на каждого приходится по 576 рублей потребительского кредита. И это не считая кредитов на жилье. / Фото: Архив.

По статистике Нацбанка, физические лица, то есть обычные граждане, сейчас набрали потребительских кредитов на 2 млрд. 541 млн рублей. Это примерно на 1 млрд. рублей больше, чем было в прошлом году. Если взять количество работающего населения, то на каждого приходится по 576 рублей потребительского кредита. И это не считая кредитов на жилье.

Как относиться к росту кредитования? Белорусы стали более уверены в своих финансах и могут себе позволить кредит? Или, наоборот, не хотят мириться с упавшим уровнем жизни, берут кредиты и просто проедают эти деньги?

- Иногда люди ошибочно считают, что чем беднее человек, тем активнее прибегает к кредитам. Мне кажется, наоборот: если человек беднеет, рискует лишиться работы, то при минимальной финансовой ответственности он за кредитом не побежит. Кроме того, человека с падающей зарплатой банк не сильно захочет кредитовать, - прокомментировал «КП» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. - Банкам интереснее кредитовать крупные предприятия - выгоднее один раз дать миллион, чем тысячу раз по тысяче рублей. Но у нас банки давно жалуются на дефицит хороших заемщиков - то есть финансово устойчивых предприятий с интересным бизнес-планом и надежным залогом. Хорошие предприятия, которые нуждались в кредите, его уже имеют, а плохие банки не спешат кредитовать. И, в частности, из-за дефицита хороших заемщиков среди предприятий, банки активно развивают кредитование физлиц.

- Увеличение потребительских кредитов может к чему-то плохому привести?

- Иногда рост кредитов превращается в кредитный бум, который превращается в кредитный пузырь и потом лопается. Сначала банки кредитуют всех хороших заемщиков. Потом начинают кредитовать менее надежных... По сути, по такому пути развивался американский финансовый кризис в 2007 году. Но до перегрева и тем более до кредитного пузыря нам еще очень далеко. Если только не произойдет какого-то финансового кризиса, который будет связан с очередным резким обвалом доходов в реальном выражении, но пока предпосылок к нему нет. Есть у роста кредитования еще одна любопытная сторона. Часто мы слышим, что рост кредитов стимулирует внутренний спрос. Но растет спрос не только на белорусские товары, но и на импортные. Оценить пропорции сложно. Но на макроуровне уже отмечается, что росту потребительского кредитования сопутствует рост импорта, прежде всего потребительского. То есть в некоторой степени активный рост кредитования будет влиять на рост импорта, соответственно, будет расти спрос на валюту, что окажет некоторое давление на курс рубля. Но опять же это лишь фактор снижения курса рубля. О том, что рубль завтра рухнет, речи не идет.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509