Эколайф

Лесной кот вернулся в Беларусь спустя 90 лет

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике одна из фотоловушек запечатлела лесного кота (Felis silvestris) — дикое животное, которое долгое время считается вымершим на территории Беларуси. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерий Домбровский.
Лесной кот вернулся в Беларусь спустя 90 лет / Фото: Иллюстрация.

В прошлом лесной кот был широко распространен в лиственных и смешанных лесах Европы, однако в XVIII-XIX веках произошло значительное сокращение численности этого вида. На территории нашей страны его в последний раз добывали зимой 1927 года в Борисовском районе.

В конце прошло века в Германии взялись за работу по реинтродукции Felis silvestris. «Вследствие этого, а может, и каких-то внутрипопуляционных причин, численность вида начала локально расти. Так, лесной кот начал появляться в Нидерландах и Австрии, увеличилась его численность во Франции, Швейцарии и Закарпатье», — рассказал Валерий Домбровский.

По словам ученого, в последние десятилетия лесной кот стал широко распространяться в Украине. Ранее этот вид, обитавший у южных соседей в основном в Карпатском ареале, начал экспансию на восток: по всей лесостепной зоне Украины вплоть до левобережья Днепра. «Вероятно, это движение лесного кота на восток затронуло и Беларусь», — предположил сотрудник лаборатории молекулярной зоологии.

Специалисты обращают внимание на слишком большой для обычного кота хвост с четкими черными полосами

Специалисты обращают внимание на слишком большой для обычного кота хвост с четкими черными полосами / Фото: https://www.sb.by/.

Лесной кот «попался» в объектив фотоловушки, установленной глубоко в зоне отчуждения в отселенной деревне Рожава Наровлянского района в 25 км от ближайшего жилого населенного пункта, еще 22 июня.

Валерий Домбровский заверил, что несмотря на низкое качество ночной съемки, можно с уверенностью утверждать, что это именно лесной кот. Об этом говорят основные определительные признаки вида, которые видны на фото: крупный размер, длинная задняя стопа и массивный хвост с пятью четкими черными полосами.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509