Экономика

В Беларуси будут по-новому определять малообеспеченных для получения кредита на жилье

В Беларуси внесли изменения в условия и порядок отнесения граждан к категории малообеспеченных для получения льготных кредитов на приобретение недвижимости. Это предусмотрено постановлением Совмина от 4 ноября 2017 г. № 835, сообщается на национальном правовом интернет-портале. Этим документом вносятся изменения в постановление Совмина от 20 декабря 2000 года № 1955.

Постановление № 835 расширяет перечень доходов, из которых складывается совокупный доход семьи. К ним, например, отнесли:

  • доходы нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро;
  • доплаты за ученые степени и ученые звания;
  • денежные выплаты гражданам, имеющим почетные звания, если они носят ежемесячный характер;
  • гранты Президента Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении, культуре;
  • доходы, полученные от использования объектов интеллектуальной собственности и т.д. 

Кроме того, изменен порядок определения стоимости заявленного имущества гражданами.

Отметим, что сейчас при подсчете совокупного дохода семьи учитываются зарплата, премии, денежное довольствие, доходы от ИП, пенсии, стипендии, алименты, пособия на детей, больничные, пособия по безработице, доходы от сдачи внаем недвижимости, дивиденды и проценты по депозитам, акциям и другим ценным бумагам, сбережения, выигрыши, доходы по авторским договорам, полученное наследство и другие.

При этом в постановлении № 835 Совмина прописано, как определяется стоимость заявленного имущества.

«Стоимость заявленного имущества определяется гражданами самостоятельно на 1 января года подачи документов, а при подаче документов до 10 февраля текущего года — на 1 января года, предшествующего году подачи документов, следующим образом: в отношении зданий и сооружений — исходя из стоимости 1 кв. м здания или сооружения и общей площади оцениваемого здания или сооружения, указанной в техническом паспорте на капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, машино-место, незавершенное законсервированное капитальное строение; в отношении предприятия как имущественного комплекса — по балансовой стоимости имущества предприятия», — отмечается на национальном правовом интернет-портале.

Постановление Совмина № 835 вступает в силу с 17 ноября этого года.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509