Микашевичи

Марина Хвесюк из Микашевичей: «После конкурса прошло две недели, а люди до сих пор нас поздравляют и говорят: «Наши победители»

Две недели прошло с тех пор, как с призовым третьим местом и денежной премией в 50 базовых величин семья Хвесюк вернулась с республиканского конкурса «Семья года - 2017», но страсти до сих пор не утихают.

Григорий, Марина, их дети - Артур, Михайлина и Златислава в числе семи семей-участников достойно представили Брестскую область. Хвесюки рассказали жюри о своих социальных проектах, успехах и достижениях, участии в жизни своего региона. Как проходил конкурс? Какие впечатления оставил? Ответить на эти и многие другие вопросы любезно согласилась мама семейства - Марина Викторовна Хвесюк.

- Марина, вы с лёгкостью одержали победу в районном и областном туре конкурса «Семья года 2017». Трудно ли пришлось на республиканском уровне?

- Да, на районе и области легко выстояли. Только результатов из области пришлось ждать целый месяц. Но мы как-то об этом не думали и не переживали. Лунинецкий ТЦСОН отправил всю информацию и документы на Брест, а мы отправились в отпуск. А по прибытию домой нам сообщили о победе на области. Конечно же, были рады, что именно наша семья будет представлять Брестскую область на республиканском этапе конкурса «Семья года». В финале всё, что зависело от нас, мы сделали идеально, без заминок и проволочек. Когда было награждение, и мы услышали что заняли третье место, все старшие члены нашей семьи, в принципе, не огорчились. Но самая младшая дочка Златка расплакалась. Слёзы у нашего ребёнка лились градом, а вокруг же пресса. Нас снимали. Начали быстренько успокаивать, расспрашивать в чём же дело. И пятилетняя дочка ответила: почему же нам третье место, если мы всё сделали правильно?

- Как прошла репетиция? Выступление?

- Организаторы самого мероприятия повели себя не очень корректно с самого начала. На репетициях наша область всегда была первой, время выделяли с 9.30 до 10.30. До этого времени мы должны были доставить в Театр юного зрители свой реквизит и установить его на сцене. А реквизита у нас было много. Наш папа и сын Артур в течение часа таскали вещи. Когда вроде бы всё было готово, ни звукорежиссёра, ни настройщика света не оказалось на рабочем месте. Отрепетировали, как смогли. А для всех других семей уже всё было настроено. И таких ситуаций было несколько...

- Сколько времени ушло на подготовку к конкурсу? И, наверное, финансовых средств потрачено немало?

- Готовились, примерно, полгода. Два месяца - к областному этапу конкурса, потом около четырёх месяцев - к финалу. А финансовые затраты ещё не подсчитывали. Но, приблизительно, около 1.500 рублей, или 15 миллионов старыми. Это и костюмы, и обувь, и реквизит и многое другое.

- Трудными ли были домашние задания? Сложно ли было подготовиться?

- Для выступления на районном этапе у нас весь материал был на руках, поэтому в течение недели мы были готовы. А вот для области пришлось уже попотеть, так как условия по положению кардинально изменились. К тому, что уже готовилось на район, нужно было отснять видеофильм и собрать целую кучу новой информации о жизненной позиции семьи, наличии сведений о роли представителей семьи в истории и жизни региона, страны, изучение своей родословной, создание генеалогического древа семьи, семейных обычаях и традициях, спортивных и творческих увлечениях, трудовых успехах.

- Почему выбрали «белорусскую» тему для финала?

- В своем родоводе мы почерпнули информацию из второй половины XVII века. А там очень интересный был диалект. При переводе на русский язык вся красота того «говора» терялась. Решено было оставить как есть, и оформить на белорусском языке. Второе конкурсное задание у нас было в современном варианте и на русском языке.

- Кто помогал в подготовке к конкурсу? Возможно, есть и спонсоры?

- Лунинецкий ТЦСОН очень долго искал спонсоров. Но, как оказалось, в наше нелёгкое время таковых найти очень сложно. Поэтому все расходы мы взяли на себя. Немного помог Лунинецкий ТЦСОН, по мере своей возможности - фермерское хозяйство «Юлиан», УП «Еврорейс», индивидуальный предприниматель Татьяна Заступневич.

- Костюмы, разные реквизиты и атрибуты сами искали и готовили?

- Костюмы для видеосъёмки предоставил Микашевичский Центр детского творчества, а обувь Лунинецкий ГДК. Снять фильм помог теперь уже хороший наш знакомый, творческий и ответственный человек - Александр Легеев. А для «Родовода» и проекта «Моя семья - моя страна» костюмы готовила собственноручно. Как говорится, слепила из того что было, но получились классными. Очень эффектно и достойно смотрелись на республиканской сцене. Моделирование и вышивка костюмов - моя задумка и моё личное рукоделие. С пошивом помогала хорошая знакомая Алла Апанович.

К слову, творческая группа, которая была создана Лунинецким райисполкомом для нашей подготовки на республику, была очень не многочисленная, но эффективная и продуктивная. Это наш режиссер-постановщик Валентина Григорьевна Шевчик из Микашевичского ЦДТ, педагог по вокалу Евгения Анатольевна Ткачук из Микашевичской детской музыкальной школы искусств,  директор ЦДТ Елена Антоновна Савчук. Также хочу поблагодарить за творческую помощь и участие в проекте директора Микашевичской ДМШИ Виктора Викторовича Круглика, руководителя объединения по интересам «Резьба по дереву» Микашевичского ЦДТ Владимира Васильевича Воронича, педагога-организатора Елену Михайловну Рощенко, детский танцевальный коллектив ЦДТ г. Микашевичи под руководством Елены Петровны Бойко, Нину Михайловну Пилипцевич,  Юрия Михайловича Шведа, Ольгу Григорьевну Бодню, Татьяну Ивановну Ливинец, Сергея Владимировича Мисикова, Геннадия Алексеевича Ярмолича и других.

- Сильными ли были команды-конкуренты?

- Они были хороши каждый по-своему, но и у каждого из них были свои недоработки. У одних была хорошая задумка, но не понятная трактовка событий. У других не раскрыта тема, третьи не укладывались во времени. И только мы, и ещё пару семей, работали вживую. Остальные под записанную фонограмму. Я лично фонограмму не приемлю. Если есть талант его надо развивать, а не прятать за чудесами техники.

- Марина, как ты думаешь: третье место ваше заслуженное?

- Наше видение распределения призовых мест такое: на первом месте, как и есть семья Петрушко из Гомеля. Второе место должно быть наше, по всем критериям. Такого же мнения и минская пресса, которая присутствовала на этом конкурсе и очень болела за нас. А на третьем месте мы видим семью Евтух из Несвижа. По крайней мере, это было бы честно. Но, как есть, так есть. С судьями не поспоришь.

- Кто за вас болел и переживал в зале во время выступления?

- За нас болела вся Брестская область! В зале присутствовали наши родственники и друзья,  семьи, которые заняли первые места на районных этапах нашей области. Очень много тёплых слов мы услышали, когда отправлялись на конкурс. А ещё больше от знакомых и не знакомых нам людей, когда вернулись. Все говорят: наши победители!

Возможно, люди, которые не имеют представления об этом конкурсе и нашем участии в Минске, думают, что мы сами решили поучаствовать из за своей активной жизненной позиции. Заверяю, что так решили местные власти. Это они сказали: вы сможете! Поначалу даже боялись немного. Ведь это, в первую очередь, ответственность. Шутка ли представлять целую Брестскую область! На День матери меня пригласили на приём к губернатору Бреста, где нашей семье пожелали удачи перед финалом. К слову, Брестская область впервые за все годы вышла в призовую тройку, благодаря нашему упорству, позитивному настрою, жизненной позиции нашей семьи, талантам наших детей и, соответственно, правильно подобранному сценарию и музыкальному сопровождению номеров и помощи всех вышеуказанных людей!

- На что потратите денежный приз?

- Половину уже потратили. Раздали долги за подготовку к конкурсу. А вторую половину, как и обещали, израсходуем на благотворительность и на наши социальные проекты. А их у нас очень много!

- Будете ли участвовать в конкурсе снова?

- Время покажет!

- Спасибо за интервью.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509