Политика

Взаимное признание виз между Беларусью и Россией в вопросах и ответах

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 14—15 ноября посещает с рабочим визитом Москву, где его ждут переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Повестка переговоров у дипломатов насыщенная, а один из пунктов — проект соглашения о взаимном признании виз.
Взаимное признание виз между Беларусью и Россией / Фото: sputnik.by.

Почему появился вопрос взаимного признания виз?

Между Беларусью и Россией границы нет — следовательно, нет и международных пунктов пропуска. Граждане третьих стран не могут сейчас попасть из РБ в РФ, хотя вскрылась эта проблема не так давно.

После введения республикой в феврале этого года пятидневного безвизового въезда на территорию страны, РФ пришлось восстановить пограничную зону на границе и проверять паспорта, чтобы граждане других государств не пересекали границу.

Жителям Беларуси и России это неудобств не доставило, однако путешественникам, бизнесменам и даже консульским работникам пришлось ехать в обход — через внешние границы России.

После этого между странами и встал вопрос о будущих шагах. Оптимальным признали давно назревший: признание виз друг друга, а в перспективе — и введение общей визы Союзного Государства.

Что даст взаимное признание виз?

После принятия соглашения о признании виз граждане третьих стран, имеющие визу одной из стран Союзного Государства, смогут беспрепятственно пересекать внутренние границы — конечно, при условии законности этих перемещений.

Так как сам проект соглашения еще не опубликован, его подробности пока не известны, однако стороны предполагают, что нововведение заметно упростит процесс перемещения многим иностранным туристам.

Не приедут ли тогда к нам «нежелательные» гости?

У Беларуси и России действует единый список нежелательных для въезда лиц — его начали вести задолго до того, как вопрос о признании виз встал остро.

Таким образом, правоохранительные органы стран регулярно обмениваются информацией, а те, кого считают «нежелательным лицом» в Беларуси, не могут въехать и в Россию, действует это и наоборот.

В список включают подозреваемых в экстремистской и террористической деятельности лиц, он помогает избегать целого ряда угроз.

Когда Беларусь и Россия признают визы друг друга?

Ранее представители белорусских властей заявляли о том, что согласовано соглашение о признании виз может быть уже до конца текущего года. Есть возможность, что заработает оно уже со следующего года — что сделает процесс пересечения союзной границы иностранцами более комфортным и, наконец, урегулирует все возникающие проблемы.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509