Блоги

От первого лица

Лунинчанка Валентина Георгиевна Невдах  - человек с непростой и нелегкой судьбой. Проработав всю жизнь на ниве сеяния разумного, доброго, вечного, она поделится сегодня с нашими читателями тем, о чем не так просто рассказывать. 
Валентина Георгиевна Невдах   / Фото: Николай Ильючик.

Каждое произнесенное слово отзывается болью в сердце и слезами на глазах. Ужасы военного лихолетья, смерть родных, боль и страдания, легшие на плечи хрупкой шестилетней Вали – об этом наш сегодняшний разговор.

 

- Валентина Георгиевна, расскажите, откуда вы родом и как оказались в Лунинце?

- Родилась в деревне Заводный Лес. Это в Слонимском районе. У нас была большая дружная семья. В Лунинце оказалась по той причине, что муж здесь работал. Он был работник милиции.

- А как вы пришли в педагогику?

- Воспитывалась в Коссовском детском доме. Теперь это Ивацевичский район. Затем окончила Брестское педагогическое училище и после его окончания стала работать.

- Как и где начиналась ваша трудовая деятельность?

- По распределению попала в деревню Дубновичи, что в Пинском районе. Отработала там 8 лет учителем начальных классов. После переехала в Лунинец. Пошла на работу в школу №3. Затем перешла в интернат. И там осталась до самого выхода на пенсию.

- Вы что-то преподавали в интернате или это была какая-то административная работа?

- Была воспитателем. Работа не из простых. Было вдвойне тяжело, так как сама прошла детдом, а в интернате большинство детей были с непростыми, изломанными судьбами.

- Валентина Георгиевна, а почему выбрали именно педучилище?

- Мой папа Георгий Филиппович Карпюк был учителем. Он преподавал и в деревне, где жил и в Слониме. У нас многие из семьи стали педагогами и теперь наша династия, к счастью, продолжается.

- Мы вернемся к теме педагогической династии, а сейчас расскажите о судьбе вашего отца и вашей семьи.

- Жили как все, взрослые работали, дети учились. Наша деревня расположена среди леса, у нее и название соответствующее. Кругом леса. С началом войны стали возникать партизанские отряды. Оккупанты свирепствовали. 22 августа 1942 года в деревне Заводный Лес фашисты провели карательную акцию. Все 120 домов были сожжены. В тот день погибло более 150 человек. Только спустя 25 лет на могиле погибших сельчан был установлен обелиск.

- С приходом фашистов действовала ли в деревне школа, где преподавал ваш папа?

- Однажды в школу пришли полицаи и просто выгнали отца из школы, сказав, что работать здесь он больше не будет.

- Валентина Георгиевна, а вы помните тот страшный день 22 августа?

- В тот день нас разбудили очень рано. Мне показалось, что был сильный туман. Потом я поняла, что это был густой дым – уже горели крайние дома. Нас отправили в лес. Нам удалось там спрятаться. Было очень страшно. Над лесом кружили самолеты, периодически стреляли. Мы прятались в лесной чаще до вечера.

- Сколько вам тогда было лет, и кто с вами еще был в лесу?

- Мне было 6 лет, была младшая сестренка Раиса, ей было 5. С нами была старшая сестра, двенадцатилетняя Вера и брат Петя. Петру было 8.

- Что было после?

- Вечером Вера с Петром пошли в деревню, чтобы взять что-нибудь из дома. Они думали, что не все дома сгорели. Но еще издали вместо дома увидели пепелище и торчащую печную трубу. Ночевали в стогу сена, недалеко от деревни. Стоял ужасный запах гари и сгоревшей человеческой плоти.

- Больше к своему дому, вернее к тому месту, где он был, вы не возвращались?

- Утром сестра говорит: «Пошли домой!» И мы пошли. Нашли убитых отца и двух сестер, которые не успели убежать в лес. Им было 10 и 14 лет. Невдалеке от сгоревшего дома, в огороде нашли две подушки. Наверное, мама успела их вынести из подожженного дома. На подушках лежали две иконки и портрет, на котором папа с мамой. Сестра носила его за собой всю войну и сохранила. Маму мы тогда не нашли и не знали, что с ней.

- Вся деревня сожжена, где вы смогли найти приют?

- Сестра предложила идти в Чижики к родственникам. На подходе к этой деревне нас остановили немцы и продержали нас под охраной, без пищи трое суток. В один из дней, дождавшись, когда наш охранник задремал, мы убежали в лес. Через несколько дней в лесу мы встретили уцелевших жителей нашей деревни. Они помогли нам добраться в Чижики. Там нас покормили и приютили. Когда в деревню наведывались фашисты, нас прятали в подвале. Через некоторое время нас разыскал дядя Архип. Это хороший знакомый, он даже был крестным у кого-то из наших детей. Он забрал нас, и мы жили у него в деревне Ривда.

- А маму продолжали искать?

- Однажды Архип поехал на место нашего дома. Там были спрятаны кое-какие пожитки. Что-то нужно было найти, откопать спрятанное в земле. Так вот, на огороде он обнаружил уже разложившийся труп нашей мамы. Мама была на последнем месяце беременности…

- Валентина Георгиевна, как долго вы жили у Архипа?

- Не долго. Нужно было зарабатывать свой кусок хлеба. Пошли паробками.  Меня отдали одинокой женщине в Коссово. Работала до измождения. Условия были очень плохими. Брат  с сестрой не раз принимали усилия, чтобы выкрасть меня оттуда. Однажды Янка, так звали ту женщину, отвела меня в комендатуру. Она хотела, чтобы я сказала немцам, что нашу семью убили партизаны. Но на все вопросы я отвечала правдиво и сказала, что родителей и сестер убили немцы. В комендатуре меня записали на ее фамилию. Янка прятала меня от родственников и не хотела отдавать брату и сестре.

- До конца войны вы пробыли у нее?

- Война закончилась. Брат все-таки выкрал меня и отвел в детдом. Вшивая, грязная девчонка, оказавшись в детдоме, ощутила наконец-то на себе нормальные условия существования.

- Валентина Георгиевна, я понимаю, что пережитое вами забыть невозможно, но с приходом в детский дом жизнь изменилась к лучшему?

- Война дала о себе знать и в детдоме. Однажды мальчишки нашли какой-то запал или взрыватель. Играли с этой штукой, а она взорвалась. Тогда пострадало четверо детей, мне оторвало пальцы на руке. О происшествии не стали распространяться, администрации детдома не нужны были лишние неприятности. Я имела группу, как инвалид детства, но это никак не было связано с войной.

- Валентина Георгиевна, расскажите о вашей семье.

- У нас с мужем было трое детей. Старший сын Игорь живет в далеком Кемерово, дочь Татьяна – в Лунинце. Младшие дети у нас были двойняшки. Однажды мы всей семьей ехали на мотоцикле, и попали в аварию. Тогда погиб наш Генка…

- Валентина Георгиевна, кто из вашей семьи продолжил отцовское дело, кто пошел по стопам вашего отца – Георгия Филипповича?

- Сестры, их дети и внуки нашли себя в педагогике, моя дочь работает учителем, брат Петр не стал учителем, но учителем стала его внучка. Образовалась целая династия. Если посчитать весь трудовой стаж последователей нашего папы, то он будет исчисляться десятками, а то и сотнями лет.

- Валентина Георгиевна, вы теперь мало выходите из дома. Чем занимаетесь, как проводите время?

- Увлеклась стихами. Детскими. Хотите, почитаю?

Валентина Георгиевна читает детское стихотворение о дождике, мешающем спать. Стихотворение и вправду хорошее, душевное. Мы прощаемся, и я ловлю себя на мысли, что правильно сделал, придя в этот дом. А рассказ Валентины Георгиевны Невдах о пережитом – это настоящая история, без идеологических прикрас. История от первого лица, повествование свидетеля, пережившего все ужасы военного лихолетья.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509