Блоги

Волчья стая (житейская история)

Уставшими, неровными шагами женщина шла по обочине шоссе. Голосовать в этот час - без толку. Разноцветные легковушки только юркали  туда-сюда. 
Все фото иллюстрированные

Сгущались сумерки, когда неподалёку от трассы усталая путница заметила старый заброшенный дом. Дверь оказалась незапертой. Внутри валялись куски обвалившейся побелки, обрывки обоев. В углу заметила старый матрац. «Здесь и заночую», - подумала женщина, кутаясь в лёгкий плащ.

На твёрдом, холодном матраце не спалось. Сквозь заколоченное окно веяло прохладой. «Дожила! – невольно подумалось бабе Нине, - впервые сплю, как бомж…»

Муж-фронтовик умер, когда старшему сыну Николаю исполнилось десять лет, младшенькому Анатолию – всего шесть… Трудно было одной растить детей, но сельская труженица не жалела сил и здоровья. Хотя зарплата у колхозной доярки была невысокой, своим сыновьям ни в чём не отказывала. Одеты были мальчишки не хуже других, и шоколадные конфеты с мороженым им не в диковинку.

- Что ты всё о них печёшься? – часто говорили соседи. – Вырастут и забудут о мамке…

Тогда Нина все насмешки на людскую зависть списывала. Сейчас припомнились изречения сельчан: как в воду глядели… 

Когда Николай с Анатолием шли в армию, на проводах гуляло всё село. Женились – обоим организовала свадьбы. Хоть и не шикарные, но всё же… И после женитьбы помогала, чем могла.

- Продавайте дом и живите у нас, - предложила однажды свекрови старшая невестка Тамара. – Вам веселее будет и для нас – незаменимая помощь: внуков растить будете.

Идею поддержал и сын Николай.

- И вправду, мам. Сколько можно жить в одиночестве?

Нину не надо было долго уговаривать. Женщине давно хотелось семейного тепла и уюта. Сын прав: она достаточно настрадалась одна.

Деньги за проданный дом Нина отдала невестке. Тамара кругленькую сумму положила на счёт в сбербанк.

Счастливой семейной жизни матери-свекрови хватило не намного. Очень скоро Нина пожалела, что поддалась на уговоры и продала дом. До этого женщина плохо знала характер своей невестки. Почём зря от Тамары доставалось всем домочадцам, придиралась к любой мелочи, устраивала скандал. Баба Нина терпела обиды, ведь идти-то не куда…

Последней каплей стали упрёки, с какими однажды Тамара обрушилась на мужа. Баба Нина попробовала вступиться за сына и в ответ получила:

- Откуда вы взялись на мою голову? Сидите здесь на моей шее, корми вас…

Невестка ещё что-то кричала, размахивала руками. Обиднее всего было то, что никто не проронил ни слова в защиту, даже родной сын…  До боли закусив губу, чтобы не заплакать, баба Нина ушла, хлопнув дверью.  

Пожилая женщина остановилась на окраине села. Подумав, решила податься к младшему сыну, который жил в соседней деревне. Поначалу жена Анатолия приняла гостью радушно. Баба Нина не стала откладывать разговор на потом и обо всём рассказала.

- О чём вы думали, когда продавали дом? – услышала в ответ. – Извините, но мы приютить вас не можем. Кому отдали деньги, там и живите…

Баба Нина шла, куда глаза глядят. На миг ощутила себя ягнёнком в волчьей стае, которого хотят порвать на куски. Опомнилась только на шоссе. Хотелось уехать подальше отсюда и всё ровно куда…

Едва забрезжил рассвет, пожилая женщина осмотрелась. В какой стороне она находилась от родной местности, не предполагала. Она снова шла по трассе, но уже не голосовала. Всё ровно ведь никто не остановится. Женщина думала о своём, когда рядом с собой услышала скрип тормозов.

- Бабушка! – окликнула девушка-водитель. - Садитесь, подвезу.

Когда пожилая пассажирка уселась рядом, Лиля поинтересовалась:

- Куда путь держите?

В ответ баба Нина лишь развела руками. В тот момент девушка прочла в измученных старческих глазах боль, обиду и горечь. Сама не зная почему, бабушка доверилась незнакомке.

- Я знаю, как вам помочь! – сказала девушка.

Автомобиль притормозил у небольшого двухэтажного дома.

- Здесь я живу с сыном, - произнесла Лиля, гостеприимно приглашая в дом.

За чашкой горячего чая, девушка предложила:

- Поживите у меня. Дома я бываю редко – вся с головой в бизнесе. Ребёнка забросила, он всё чаще у подруг ночует. Мальчику так не хватает семейного уюта…

Баба Нина охотно кивнула головой. Лиля от радости расцеловала бабушку в обе щёки.

- Мой дом – ваш дом!

Каждый день Лилька уезжала по делам. Баба Нина и Вадик коротали время вдвоём за мультиками, сказками.

Говорят, что к хорошему быстро привыкают. Так и баба Нина. Она слушала похвалы за вкусный обед от незнакомых людей, ставших в одночасье такими близкими и родными, и думала: «Бывают же такие добрые люди!»

Однажды в гости пожаловал брат Лили – милиционер. Юноша поделился новостью, которая ошарашила домочадцев: Тамара посчитала свекровь сумасшедшей, подала в розыски, чтобы определить на лечение, а затем - в дом престарелых… Бабушка лишь покачала головой и про себя прошептала:

- Стая, волчья стая…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509