Социум

"Чтобы совмещать воспитание детей с профессией". В Беларуси узаконят работу на дому

В Беларуси готовятся изменения в Трудовой кодекс, которыми будут закреплены дистанционные формы трудовых отношений. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак перед открытием международной научно-практической конференции молодых ученых «Социально-трудовая сфера и демографическое развитие Республики Беларусь».

— Что касается возможностей для женщины совмещать воспитание детей с профессиональной деятельностью, то в этом направлении в стране многое делается. Например, готовятся изменения в Трудовой кодекс, которыми будет закрепляться дистанционная работа. Сейчас информационные технологии позволяют человеку работать из дома удаленно. Проект изменений уже есть, он проходит необходимые процедуры, — сказал Александр Румак.

Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько привела и другие примеры политики по стимулированию рождения детей, которые применяются в других странах: когда соблюден баланс между работой и семьей (более гибкие графики труда, сокращенный срок декретного отпуска, который оплачивается в большем объеме); вовлеченность мужчин и их помощь женщинам во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша.

— В Беларуси у отцов тоже есть возможности декретного отпуска, дополнительного кратковременного отпуска по желанию, чтобы побыть с супругой и ребенком, — добавил Александр Румак.

Еще в апреле министр труда и соцзащиты Ирина Костевич анонсировала подобные изменения в Трудовой кодекс. «Мы говорим о том, что XXI век выдвигает новые формы занятости. При этом первый шаг, который должен быть сделан, — это совершенствование законодательства в сфере труда, — заявила тогда министр. По ее словам, «в белорусское трудовое законодательство регулярно вносятся изменения с учетом тех требований, которые выдвигает время».

Ирина Костевич обратила внимание, что сегодня стандартное рабочее место с 8-часовым рабочим днем часто имеет варианты — и по форме, и по содержанию. Например, это может быть дистанционная работа. «Поэтому будут внесены изменения в Трудовой кодекс», — отметила министр. Она также добавила, что в этом вопросе будет серьезно изучаться мировой опыт.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509