Экономика

Источник иссяк. Белорусы вдвое снизили чистую продажу наличной валюты

Белорусы в ноябре снизили продажу наличной валюты на 10,4% по сравнению с октябрем до 579,7 млн долларов. Покупка валюты скромно выросла — на 3,9% до 93,4 млн долларов. При этом уже двадцать два месяца население остается чистым продавцом наличной валюты, сообщается в материалах Нацбанка Беларуси.

В ноябре чистая продажа наличной валюты снизилась на 47,8% до 179 млн долларов после снижения роста на 19,3% в октябре. Всего с начала года белорусы сдали уже 2,2 млрд долларов чистыми наличными.

За январь-ноябрь 2017 года белорусы купили наличными 4,313 млрд долларов, продали — 6,636 млрд долларов. С учетом покупки-продажи безналичной валюты чистая продажа достигла 1,8 млрд долларов.

Субъекты хозяйствования в ноябре снова были чистыми покупателями валюты. Всего за одиннадцать месяцев предприятия продали 16,469 млрд долларов, купили — 17,154 млрд.

Эксперты отмечают, что часть проданной гражданами валюты — это накопленные депозиты. По данным Нацбанка, в прошлом году валютные депозиты физлиц сократились на 9,5%, или почти на 800 млн долларов. За последнее десятилетие это второе и самое значительное падение. Валютные депозиты белорусов с 2008 года падали только в печально известном трехкратной девальвацией рубля 2011 году. Тогда депозиты потеряли 3,9%.

Как отмечают эксперты, у населения при снижении уровня доходов сохраняется привычка к потреблению, которое падает меньше, чем доходы, то есть тратятся сбережения. При этом летом обозначились положительные тенденции в зарплатной сфере. В частности, средняя зарплата в октябре выросла, в пересчете по средневзвешенному курсу доллара составив 428 долларов.

Напомним, в ноябре 2016 года президент Александр Лукашенко поручил к концу 2017 года вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов с условием соответствующего роста производительности труда. В апреле нынешнего года президент заявил, что зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать.

Эксперты прогнозировали снижение объемов чистой продажи валюты населением, хотя пока ее уровень остается стабильно высоким.
За весь прошлый год белорусы продали наличными на чистой основе 2,441 млрд долларов в эквиваленте, поспособствовав заметному увеличению золотовалютных резервов.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509