Социум

Волонтёр - человек особенный? Истории волонтерства лунинчан

У героев этого материала есть свои семьи, работа, учёба, личная жизнь. Но каждый из них находит время для добрых дел и поступков ради благополучия других людей. Для кого-то из них помогать другим - черта характера, кто-то волонтёрством заполняет свободное время. В Международный день волонтерства мы публикуем истории лунинчан, готовых работать не потому, что надо, а по доброй воле.

Яна, волонтёр Красного Креста

В Красный Крест мы с мужем пришли более 10 лет назад. Закреплённых за каждым обязанностей как таковых у нас нет, мы их распределяем, когда готовим мероприятия. Это могут быть акции по сбору средств нуждающимся, например, на подарки к Новому году деткам с ограниченными возможностями, многодетным и малообеспеченным семьям. Часто ездим на форумы, где совершенствуемся, учимся оказывать помощь людям, которые в этом нуждаются.

За 10 лет было проделано немало работы. А с таким руководителем, как Татьяна Александровна Коцуба, хочется сделать ещё больше. Для меня волонтёрство - это очень важное и ответственное дело, к которому я подхожу с трепетом и волнением, стараюсь понять и выслушать каждого. 

Я считаю, что самое главное - это добровольное желание помогать. Рядом с нами есть те, кто в этом нуждается, поэтому нужно отнестись со всей ответственностью к проблеме, не проходить мимо чужой беды.

Сейчас я отдаю волонтёрству куда меньше времени, чем раньше. У нас уже двое деток. Но бывших волонтёров не бывает! По первому зову Татьяны Александровны приходим на помощь.Я считаю, что самое главное - это добровольное желание помогать. Рядом с нами есть те, кто в этом нуждается, поэтому нужно отнестись со всей ответственностью к проблеме, не проходить мимо чужой беды.

Аня, участница поисков Максима Мархалюка в Беловежской пуще

Это был мой первый опыт поисков и волонтёрства. Я давно слежу за работой «Ангела» и за другими ПСО, работающими по всей Беларуси. Не могу сказать, что хотела поучаствовать когда-нибудь в поисках. Ведь это неправильно. Нехорошо, когда кто-то пропадает, неважно, взрослый или ребёнок. До последнего надеялась, что ехать в пущу всё-таки не придётся и Максима найдут. Ребёнок пропал в начале недели, никто, наверное, и подумать не мог, что его не найдут до выходных. Ехать собирались в субботу, многие писали/звонили по поводу передач. Кто не мог выехать на поиски, но хотел помочь, собирали крупы, чай, кофе, тушёнку, закатки.

На место поисков приехали около 8 утра. К выходным там собралось множество людей. Выехали на место и прочёсывали квадраты, которые нам отвели. Всех выстраивали на небольшом расстоянии друг от друга. Пришлось немного подождать для того, чтобы начать одновременно. Идти было непросто, хотя участок был сухой: не болота, не топи. Сложно идти прямо, постоянно сверяясь по компасу. Не хватало опытных лидеров среди координаторов. Хотя парень из Пинска, который ездил с нами и участвовал не первый день, рассказывал, что волонтёры работали гораздо лучше и слаженнее, чем солдаты. Наверное, потому, что все поехали не по приказу, а по личным мотивам. Но были и те, кто грибы собирал попутно. Хотя «грибников» убедительно просили не ехать.
Порадовало, конечно, что откликнулось столько людей, не пожалевших времени и финансов, чтобы участвовать в поисках. Ехали все по разным причинам. Хотя мне свою мотивацию описать сложно.

У меня пока нет своих детей. Но я верю в бумеранг добра. Поможешь ты - помогут тебе. Верю, что добро вернётся, не обязательно от тех людей, кому ты помог. Не всегда, к сожалению, есть возможность помочь всем, кому эта помощь нужна. Но если будут похожие ситуации, естественно, буду отзываться и помогать.

Оля, помогает бездомным животным

Я родом из Лунинца, по распределению попала на работу в Брест. Я всегда любила животных, особенно котов. Не могу пройти мимо бездомного животного, у меня в сумке всегда лежит корм на случай такой встречи. Каждый раз, когда приезжаю в родной город, настроение падает. В Бресте хорошо налажена стерилизация, нет такого количества бездомных животных, как в Лунинце. Очень много котят, больных кошек и котов, собаки худые. Страшно, особенно когда слышишь про массовые убийства бездомных животных.

Я уже около 6 лет живу в Бресте, здесь я также помогаю бездомным животным. А весной мне написала знакомая из Лунинца и пригласила в группу, которую создали «ВКонтакте»: «Помощь бездомным животным, Лунинец», чтобы помогать бездомным животным и здесь. У меня уже был опыт, поэтому я поделилась им с девочками. Вместе мы создали эмблему нашей группы, наладили стерилизацию животных, пристраивали стерилизованных животных, котят. Чётких обязанностей у нас нет, все по мере возможности помогают. Поскольку я нахожусь далеко, веду группы «ВКонтакте» и «Одноклассниках», помогаю пиаром, договориваюсь о стерилизации. Кто-то берёт на передержку животных, лечит их, кто-то помогает с перевозкой. С начала лета было стерилизовано 10 бездомных кошек, 7 из них нашли дом, остальным продолжаем искать. Пока это довольно скромный результат, но в Лунинце всего 5 девочек-волонтёров, и у всех семьи, у некоторых маленькие дети. Нам помогают в ветеринарной клинике в Лунинце, некоторые жители города также не отказывают в помощи волонтёрам, их мало, и это одни и те же люди. Но мы любой помощи рады и благодарны.
Нас часто осуждают, говорят, чтобы помогали лучше людям, чем котам и собакам. Многие ведь только говорят, а помогают ли сами? На мой взгляд, если человек может спокойно пройти мимо раненого животного, не окажет никакую помощь, то так же и мимо человека пройдёт.

Мне кажется, что, помогая бездомным животным, человек становится добрее. Ведь это так приятно, когда присылают фото бездомного животного, которого тебе удалось пристроить, понимаешь, что жизнь его изменилась и твоя изменится тоже!

Я работаю, как и многие, в свободное время сижу за компьютером, пишу посты, размещаю их в группы. У меня нет возможности забрать каждое бездомное животное домой, но есть возможность покормить, сделать фото, написать о нём, дать шанс найти дом. Я делаю, что могу.

Нам часто звонят, пишут, чтобы забрали бездомного котёнка, собачку. В прошлый раз, когда о нас писали в городских СМИ, волонтёрам стали подбрасывать животных домой. Поэтому стараемся, чтобы в СМИ не упоминались наши фамилии. Не в наших силах забрать всех бездомных к себе домой! Хочется, чтобы люди понимали это и то, что надо стерилизовать своих домашних животных, тогда уменьшится и количество бездомных. Я стараюсь донести это до жителей нашего города, но у многих, как правило, один ответ из двух: либо нет времени, либо жалко денег. Из-за такой безответственности как раз и появляются бездомные котята и щенки.

Если мы изменим отношение к стерилизации, у нас в городе прекратятся убийства животных дротиками. Ещё в детстве на моих глазах застрелили бездомную собаку. До сих пор в памяти то, как она скулила. Многие дети видят, как лежат убитые собаки, их никто не убирает. Не очень приятно, что наш город стал знаменит таким безжалостным отношением к бездомным животным.
Надеюсь, в Лунинце найдётся больше неравнодушных к проблемам бездомных животных людей. Таким мы всегда рады в нашей команде волонтёров.

Сергей, волонтёр кампании «Зробім!»

Раньше я участвовал с командой «ХТО» (Христианские трудовые отряды) в акциях в России и Абхазии. Мы ездили помогать детям - вынужденным переселенцам из Украины. Сейчас, когда позволяет время, участвую в уборках, которые организовывает кампания «Зробім!». Думаю, причины моего участия понять несложно.

Хочется, чтобы мой город, его окрестности, да и моя страна в целом были чище. Здорово, что есть ребята в Лунинце, которые думают так же, поэтому по мере возможностей принимаю участие в акциях.

Встречаемся для уборок не часто, так как все заняты работой, семьями. Самому не хватает духа взять мешок и начать убирать за кем-то, а вот с командой - другое дело. Недавно Лунинецкий лесхоз проводил акцию «Чистый лес», в ней участвовало больше 800 человек. Даже удивительно, откуда взялось столько неравнодушных людей. К сожалению, к нам приходит 3-4 человека, на прошлой акции собрался максимум - 5 человек. Радует, что те, кто поучаствовал в уборке однажды, приходит снова, команда растёт, хоть и медленно. Будем рады новым волонтёрам!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509