Лунинец

Комфортно ли в Лунинце воспитывать детей?

Лунинецкие мамы рассуждают о том, комфортно ли в нашем городе воспитывать детей. Поделитесь своим мнением в комментариях!
Карина / Фото: Анна Морза.

Ирина Полуян:

- Наверное, есть какие-то недочеты в правильности воспитания и в школе, и дома. Про улицу и общество и речи нет. В советские времена люди были воспитаны так, что «твой ребёнок, как мой ребёнок», и относились к чужим детям не безразлично. А теперь такое время, что всё воспитание сводится к деньгам и измеряется деньгами. То есть, «если мне за это не платят, больше чем надо я в дело погружаться не стану». И это повсеместно, так устроен современный мир. Редкий человек найдётся, которому не безразличен чужой ребёнок. Что очень печально. Даже на учителей смотришь порой с недоверием. Правда, ещё не перевелись хорошие педагоги и воспитатели. И родители есть неравнодушные, как к своим, так и к чужим детям. Но таких мало, а некоторым и вовсе некогда воспитывать детей полноценно, такая загруженность. Если работа мало оплачиваемая, человек ищет подработку, а отсюда и все проблемы. На ребёнка попросту не остаётся времени.

Олеся Атрохова:

- Наша семья живет в Полесском, но мы обожаем наш город! Знаю, что многие недооценивают его, и, возможно, закидают меня тапками, но всё познаётся в сравнении. Растить детей приехала именно сюда. Небольшой уютный городок, детские площадки, школы в шаговой доступности, количество детских садов вполне достаточное для такого города. Наличие музыкальной, художественной, танцевальной школ, ледового дворца, бассейна, тренажёрных залов, кинотеатра, библиотек. Детям нужно предлагать, увлекать, заинтересовывать. И хитрят те родители, которые говорят, что детям скучно в нашем городе. Им не скучно, у них просто ленивые родители. Или слишком занятые зарабатыванием денег!

Олеся Атрохова с дочками

Олеся Атрохова с дочками / Фото: Анна Морза.

Простые удовольствия бесплатны или стоят недорого. Посчитайте, сколько стоит абонемент в бассейн, билет в кино, прогулка на велосипеде. А теперь посчитайте затраты на застолья, алкоголь, сигареты, дорогие гаджеты, модные шмотки. И делайте выводы.

А вот чего не хватает в городе, так это парка. С дорожками для катания на роликах и скейтах, со скамейками, лёгкой музыкой, сладкой ватой и воздушными шарами по выходным.

Виктория Морза:

- У нас маленький город и у нас некуда с детками сходить. Даже парка нет, чтобы гуляя с ребёнком не дышать выхлопными газами и не бояться за то, чтоб ребёнок не попал под машину. Нет никаких развлекательных детских центров, развивающих кружков для маленьких деток, только в школе искусств, но туда берут деток с 6 лет. Я считаю, что у нас сложно воспитывать детей, развивать их мировозрение, проявлять таланты. Деток с раннего возраста необходимо чем-то заинтересовывать. Я бы отдала свою дочку в танцевальную группу с 3 лет. Но у нас такой возможности нет. Взять, к примеру, соседний Пинск. Там набирают детские группы с 2 лет.

Виктория Морза с семьей

Виктория Морза с семьей / Фото: Анна Морза.

Алеся Воронич:

- Детей должны воспитывать родители, основы воспитания закладываются в раннем детстве. В помощь нам - бабушки и дедушки. Правда, они не очень воспитывают, а скорее, балуют внучат. Также в помощь родителям приходит садик и школа, где вырабатывается дисциплина.

Теперь, что касается условий для воспитания в Лунинце. Сын посещает секцию по  футболу в ДЮСШ первый год, ему очень нравится. Иногда в Ледовую арену ходим покататься на коньках. Правда, пока только учимся. Ещё посещаем курсы английского языка. Частные, группами по 6-8 человек. Огорчает только то, что все кружки и секции у нас платные, особенно для детей младшего школьного возраста.

Одежду и обувь детям покупаем на рынке по той простой причине, что там ниже цены. По поводу того, что в магазине качество вещей лучше, так это все зависит от того, как ребёнок эти вещи носит. Рыночная обувь, к примеру,  меня вполне устраивает и по качеству, и по цене.

Дина Грушевская:

- Для полноценного и качественного воспитания детей, условий, на мой взгляд, в Лунинце хватает. Было бы желание этим самым воспитанием заниматься в первую очередь у самих родителей. Конечно, в помощь школа, кружки и секции. Город наш небольшой, но его знают везде. И это благодаря нашим талантливым  детям и педагогам. Минусы же в том, что не все, к сожалению, родители прилагают усилия в воспитании своих чад. Тогда и школа бессильна. Хочется верить, что когда-нибудь ситуация  изменится в лучшую сторону.

Екатерина Самчук:

- Многие родители спешат своё чадо отдать куда-нибудь, как только он или она начинают проявлять свои таланты. Танцы, английский, рисование, плавание, карате и так далее. И так загружают ребёнка, что иной раз очевиден перебор.

Я считаю, что тем самым родители лишают ребёнка детства. Конечно, надо развивать таланты, но в меру. Мой младший сын посещает детский сад №12, как и его старший брат когда-то. Мне очень нравится и персонал, и условия для развития моего ребёнка. Сын в конце дня всегда несёт домой то рисунки, то поделки. За что отдельное спасибо воспитателям Елене Михайловне Вишневецкой и Светлане Евгеньевне Данилевич. Кстати, в садике сын дополнительно посещает занятия по английскому и танцам. И этого, я считаю, достаточно. А подрастёт - посмотрим, куда ему больше захочется ходить и чем заниматься. Пока же он с большим удовольствием бывает у мамы на работе в Центре творчества по субботам, так как именно в этот день здесь проходят различные интересные мероприятия.

Маргарита Сенько:

- Нашему сыночку Макару только полтора годика. Поэтому пока особо никуда не ходим и не знаем, что у нас есть. Но мне кажется, в Лунинце всё довольно полноценно. Детские площадки есть, бассейн есть, в кафе «Сказка» очень хороший сделали детский уголок. Единственное, хотела бы водить своего ребёнка в какой-нибудь развивающий центр. К примеру, «Лесенка» в Солигорске. Или была бы хоть комната какая развивающая, наподобие центра.  В остальном же всё прекрасно.

Елена Коцуба:

- Всегда была убеждена, что детей растить лучше в небольшом городе. Хотя развлечь ребёнка в Лунинце не очень-то просто. В единственном месте, где есть что-то похожее на детское развлечение, продаётся спиртное и вечером, и днём. Часто бывает так, что почти за каждым столиком пиво. Не лучший пример для ребёнка. Радует площадка возле ледового дворца. А вообще, современным детям, кроме гаджетов, мало что интересно. Моя старшая дочка в свои 2 с хвостиком лучше пользуется смартфонами, компьютерами, чем бабушки с дедушками. Но, я думаю, воспитать хорошего человечка можно и без гаджетов. Наши мамы и папы росли без них - и классные же они у нас!

Елена Коцуба с дочкой Аней

Елена Коцуба с дочкой Аней / Фото: Анна Морза.

Ольга Юрцевич:

- Лунинец наш небольшой, соответственно, и условий тут намного меньше, чем в других более-менее крупных городах. Но всё же, при желании деток развивать можно. Вот, к примеру, наш сын Алёшка в следующем году идёт в первый класс. И мы с ним ходим уже с нынешнего сентября на подготовку, которую предлагает школа. И нашему малышу, и другим детям там очень нравится. Они уже пойдут в школу, зная, что такое переменки, уроки. Да и в музыкальной школе тоже есть занятия для будущих школьников.

Лично моё мнение: если родители хотят развивать ребёнка, а у него есть желание и способности к этому, то они это делают. И в нашем городе есть куда водить деток. И бассейн, и ледовый, и танцевальные, и спортивные занятия, и еще много всего. Было бы желание!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509