Микашевичи

«Пела, танцевала, в карьере работала». Зинаида Шарко из Микашевичей вспоминает первые годы работы «Гранита»

Зинаида Александровна Шарко характеризует себя коротко и скромно: «Пела, танцевала, в карьере работала». А я добавлю, что у женщины - прирождённый дар быть артисткой. Покорять сцену она мечтала с детства. Но судьба выбрала для нее другой путь. 
Зинаида Александровна Шарко / Фото: Галина Самуйлик.

«И ростом не вышла, и с голосом проблемы…»

Моя собеседница родом из Солигорского района. После окончания школы работала в Слуцком автобусном парке. Затем перевелась на Слуцкий сахарный завод. Набираться опыта направили на Московский сахарный завод им.Мантулина. Девушке так понравилась столица, что она решила остаться. Зинаиду сразу назначили ответственной за культмассовую работу. Маленькая и хрупкая девчушка организовывала концерты, новогодние огоньки, приглашала выступать артистов. А поскольку была поклонницей таланта Николая Сличенко, то и он, и его московский цыганский театр «Ромэн» стали частыми гостями по приглашению Зины. Тогда девушке очень хотелось вместе с любимыми артистами окунуться в мир песни и танца. Но попасть на сцену было не так просто. Оказалось, что и ростом не вышла, и с голосом проблемы.
 
- Будучи в старших классах, сильно простыла, потеряла голос. Три месяца не разговаривала, - говорит моя собеседница. - Голос вернулся, но удержать диафрагму при пении было очень сложно...
 
В знак благодарности Зинаиде подарили контрамарку на посещение любого концерта.
 
Спустя три года девушке пришлось вернуться домой: маме сделали операцию, требовался уход. А после того, как маме стало лучше, Зина подалась на Солигорскую фабрику бельевого трикотажа. И вновь, как самая активная из работниц, возглавила культмассовый сектор.
Готовила вечера отдыха, которые проходили в актовом зале фабричного общежития. Как-то раз на танцы пригласила ребят со второго калийного. На этом вечере Зина и познакомилась с будущим мужем Владимиром. Он работал электромехаником на плавсудах, ходил в загранки. А в Солигорске в тот день оказался случайно.
 

Зинаида Александровна с мужем в молодости

Зинаида Александровна с мужем в молодости / Фото: Галина Самуйлик.

Работала с песнями

В 1973 году судьба забросила молодую семью в Микашевичи. Тогда «Гранит» ещё только строился, но рабочих рук не хватало. 
- Директор Иван Власович Руденко посмотрел на меня - маленькую, худенькую, - вспоминает Зинаида Александровна. - И сказал: «У нас для женщин нет работы. Нужны только мужчины, так как мы отправляем их на стройку нашего завода». На что я ответила: «Физической работы не боюсь. Справлюсь!».
 
Руководитель недовольно поморщился. Дескать, первая женщина, которая сама просится на работу, да ещё и строительную. А когда узнал, что Зинаида - настоящий творческий талант, согласился. Взяли подсобной рабочей. Подавала и подносила вёдрами бетон. Мастер Анатолий Игнатьевич Жирновский, увидев, как девушка таскает тяжести, выбиваясь из последних сил, отправил убирать бытовки и территорию. Через некоторое время Зинаиду перевели на строительство котельной, потом на растворный узел. А тогда перемешивать бетон приходилось вручную.
 
- Тяжело было. В первое время руки пухли от тяжестей и мозолей, - не скрывает Зинаида. - Но я не жаловалась. Работала с песнями. 

«Жгли костры и поочерёдно грелись в вагончике»

Летом 1974 года в карьере открылась первая передвижная дробильно-сортировочная установка.  Зинаиду перевели в Ситницкий щебёночный завод машинистом грохота, её мужа - оператором.
 
- Дробильные установки находились под открытым небом. Оператор включал, конвейеры крутились, - рассказывает собеседница. - В небольшой зев сыпалась горная масса, которую перевозили несколько КрАЗов. Бывало, метель, снег налипает на конвейер, ничего не видно, сориентироваться невозможно. Жгли костры и поочерёдно грелись в вагончике. Совковой лопатой огребали снег и щебень, чтобы трактор мог подъехать к передвижным дробилкам. Некуда было деваться и в дождливую погоду. В больших резиновых сапогах топтались по колено в грязи. «Роба» промокала так, что хоть выкручивай. А летом пыль стояла столбом. Респираторов в то время ещё не выдавали...
 
Зарплата была 70-80 рублей. Первым мастером ПДСУ был Владимир Иванович Телков.
 
Зинаида Александровна вспомнила и тот исторический момент, когда на новый завод приехал первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров. 
- Как раз была наша смена. Я стояла с лопатой. Машеров подошёл ко мне, обнял за плечи и спрашивает: «Женщина, не тяжело вам с этой лопатой?» А я в ответ: «Да нет! Мы справляемся. Видите, какие мы боевые!» Поинтересовался, как нам живётся, работается, чего не хватает. А не хватало нам как раз магазина с хорошим ассортиментом. Вдобавок ко всему Машеров пообещал, что всё у нас будет, в том числе Дом культуры, больница, поликлиника, почта.  
Деньги на инфраструктуру предстояло ещё заработать. А пока только испытывали трудности. И одна из многих - перевозка рабочих к месту работы. Автобазы ещё не было. С посёлка до карьера рабочих перевозили автобусы из Лунинца. Бывало, отвезут, а обратно домой могут и не забрать. Ни много ни мало - семь километров приходилось идти пешком. Но рабочие не унывали. Шли с песнями, частушками…

Первый диспетчер

В январе 1975 года Зинаиду перевели инструментальщиком-диспетчером. Так как в автопарке камнеобрабатывающего завода было всего несколько автомобилей, то молодая женщина выдавала инструменты и стала первым диспетчером.
 
- Помню, что путевой лист под номером один был выписан водителю КрАЗа Петру Ивановичу Шамедько. В то время начальником гаража был Валерий Павлович Малышев. А через некоторое время гараж получил название АТП и возглавил его Борис Иванович Ходаковский. 
В 1979 году Зинаиду Александровну назначили мастером прачечного хозяйства, где стирали спецодежду. Плюс ко всему, была помощником в профкоме, народным заседателем, неоднократно избиралась депутатом поселкового, районного и областного советов. В прачечной проработала до выхода на пенсию - до 2003 года.
 
В трудовой книжке Зинаиды Александровны Шарко отмечены 47 поощрений, в том числе почётные грамоты, денежные премии, подарки.

«Старость дома не застанет»

В прошлом году Зинаида Александровна овдовела, но духом не пала.
 
- У нас было очень много общего с супругом: родились в один год, в один месяц, с интервалом в один день - 19 и 20 февраля, - вздыхает женщина. - В любви и согласии вместе прожили 40 лет. Воспитали двоих детей, дали им образование. Дочь Елена и сын Геннадий со своими семьями живут в Минске. Есть трое внуков…
 
В феврале моей собеседнице исполнится 70 лет, и она не скрывает свой возраст. Полна жизненных сил, энергии и оптимизма, и говорит, что старость её дома не застанет.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509