Социум

Семинар по правам человека прошёл в Бресте

16 декабря 2017 года в Бресте состоялся семинар для общественности, педагогов, студентов и учащихся, организованный Республиканским объединением защиты прав человека (Белорусской секцией Международного общества прав человека).

О том, какое отношение имеет это мероприятие в Лунинетчине и какое - к белорусско-германским отношениям - чуть позже, а вначале - пару слов о ходе семинара. Руководитель БС МОПЧ профессор Иван Котляр познакомил присутствующих с главными международными документами в сфере прав человека, в первую очередь, со Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН в 1948 году, рассказал об основных видах прав человека, а также охарактеризовал их роль в жизни современного общества, о применении на практике, о существующих в данной сфере проблемах. Затем состоялась дискуссия между участниками семинара. Подобное мероприятие будет традиционным, уже намечены планы на 2018 год.

Что касается самого Ивана Котляра, то это известный в научных, преподавательских и правозащитных кругах человек. В книге «Личность», которая должна вскоре выйти в одном из издательств, о нём говорится: «Родился 15 июня 1941 года в Новогрудском районе Гродненской области. Окончил Могилёвский педагогический институт. С 1997 по 2017 работал в должности профессора Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Автор более 215 работ по проблемам политологии, прав человека, гражданского общества и общественного мнения, среди которых пособия «Права человека» (1996, 2002, 2005, 2008), монография «Права человека и высшая школа» (2007), книги «Права человека в современной Беларуси» (1999), «Взгляд изнутри. Общественно-политический процесс в Беларуси» (1991); «Россия ХХI века. Общественно-политический процесс в оценках белорусского политолога» (2009), «Белорусской секции МОПЧ - 20 лет». Инициатор и активный участник внедрения в систему образования республики учебной дисциплины «Права человека», организатор работы республиканского научно-методологического семинара преподавателей высшей школы по правам человека и гражданского общества (2009-2015) на базе БрГУ имени А.С. Пушкина. Также проведены международная конференция (1998) и 5 республиканских конференций. Председатель правления Республиканского общественного объединения защиты прав человека (Белорусская секция Международного общества прав человека) с момента её создания (1996 г.) и по настоящее время. Его биографические данные опубликованы в 18-томной «Белорусской энциклопедии», энциклопедиях Международного библиографического центра «Две тысячи выдающихся мыслителей XXI века», «Кто есть кто в XXI веке».

Теперь, как и обещали, о «связях» с Лунинетчиной. В 1964 году выпускник пединститута Иван Котляр был направлен учителем истории и географии в Дворецкую СШ Лунинецкого района. Правда, через несколько месяцев был призван в армию, а позже работал уже в других регионах. Но не раз бывал в нашем районе (его жена была родом из д.Любань). В Лунинце в начале 90-х была выпущена его первая книга «Взгляд изнутри», а в дальнейшем подготовлен и отредактирован ещё ряд брошюр и книг. Лунинчане были среди основателей Белорусской секции МОПЧ в 1996-98 годах и до сих пор продолжают сотрудничество с этой организацией, выступают на конференциях и семинарах.

А какое касательство имеет данный материал к белорусско-немецким отношениям? Дело в том, что Международное общество прав человека было основано в 1972 году в ФРГ, во Франкфурте-на-Майне, где и теперь располагается его штаб-квартира. У истоков организации стояли 13 человек, теперь же национальные секции многих стран объединяют тысячи людей. В сборнике материалов к 20-летию Белорусской секции представитель Немецкой секции Карл Хаффен подробно рассказал о создании и дальнейшей деятельности МОПЧ на протяжении четырёх десятилетий. Не раз бывали в Бресте на конференциях и другие руководители МОПЧ из Германии, выступали с докладами. В сборниках материалов конференций и семинаров есть публикации не только на русском или английском, но и на немецком языке. В 2015 году Белорусская секция МОПЧ обратилась с письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, приветствовав её усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины (Минские соглашения). И подобных примеров можно привести немало.

Как видим, точки соприкосновения есть у таких, казалось бы, далёких друг от друга сфер, как права человека, наш полесский край и Германия…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509