Эколайф

Белорусы в шоке: в январе зацвели некоторые растения и появились грибы

Зимнее цветение некоторых растений и появление грибов удивило многих белорусов — они активно публикуют фотографии последствий не совсем зимней погоды в социальных сетях.

Весь декабрь температура воздуха держалась выше климатической нормы. По прогнозам синоптиков, достаточно тепло будет и в первые недели января — столбики термометров периодически будут показывать выше нуля, а на значительной части республики до сих пор нет снежного покрова.

Из-за подобной, совсем не зимней погоды раньше времени зацвели некоторые растения — в том числе и одуванчики, а также некоторые декоративные деревья и кустарники. Публикуют в социальных сетях белорусы и фотографии грибов — уже были найдены лисички и некоторые другие виды.

Как рассказал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович, из-за отсутствия холодов цветут в первую очередь сорные и декоративные растения.

«Сорнякам главное — размножаться, поэтому они цветут при любом случае. Те же одуванчики, например. Немного потеплеет — они думают, что зима закончилась и уже можно цвести», — пояснил ботаник.

По словам специалиста, цвести сейчас могут и некоторые декоративные растения, в том числе плодовые: яблони, груши или каштаны.

«В большинстве своем они культивируются столетиями, если не тысячелетиями, и поэтому, можно так сказать, начали забывать свои гены. Они подумали, что зима уже закончилась, и начали цвести — например, некоторые фиалки. Если придут заморозки и ляжет снег, то цветы так и могут оставаться под ним, а цветение продолжится уже по весне. Наши растения к таким погодным аномалиям уже привыкли», — добавил эксперт.

Впрочем, отметил Скуратович, если зацвели плодовые деревья, им лучше оборвать соцветья. «Цветение — самый ответственный этап для растения, на него бросаются все силы. Нельзя, чтобы было истощение из-за несвоевременного цветения — иначе весной этого процесса может и не произойти», — заключил собеседник.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509