Лунинец

Календарь «Информ-прогулки» на 2018 год: определился победитель фотоконкурса

В конце ноября "Информ-прогулка" объявила конкурс на лучшее фото собаки или с собакой. Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе! А календарь "Информ-прогулки" украсил снимок лабрадора Майди, хозяин собаки - наш читатель Федор Мархотко.  

Клубочки радости Миша и Моня

В доме Алёны и Сергея Труновых из Лунинца радость присутствует всегда. Во-первых, здесь подрастают трое детей. Валера и Никита учатся соответственно в шестом и пятом классах. А маленькой Вере скоро будет три месяца. А во-вторых, любимцами и старших, и младших Труновых являются две собачки, симпатичные померанские шпицы Мишель и Моника.

Мишель у Труновых появилась два года тому, в сентябре. Что интересно, позже выяснилось, что день рождения собачки совпал с днём рождения Валеры. Следующее совпадение стало ещё более удивительным: свои щенки у Мишель появились в канун дня рождения Веры!

- Всех щенков было четверо, - рассказывает Алена Трунова. – Одного из них решили оставить. И вот теперь нас радует Мишель, которая уже как член семьи, и этот маленький пушистый клубочек – Моника.

Как рассказывают Труновы, померанские шпицы – идеальные собаки для содержания в доме. Они очень послушные, никогда ничего не повредили. Очень игривые, веселые. Более того - талантливые! К примеру, Мишель умеет даже петь!

Алена продемонстрировала способности любимицы: взяла на руки Мишель, тихонько напела мотив. Миша, как ласково называют любимицу Труновы, тут же стала «подпевать»! Хозяйка мотив сменила, сменила его и собачка!

На момент моего визита к Труновым дома был Никита.

- Я больше играю с Моней, - рассказал мальчик. - И всем моим друзьям наша Моника тоже очень нравится.

От прямой «собачьей» функции - охраны дома - померанские шпицы, кстати, не уклоняются. Мишель весёлым колокольчиком извещает хозяев всякий раз, когда на пороге дома появляется чужой человек.

- Если кто-то хочет завести в доме собаку, и не знает, какую породу выбрать, всем советую померанского шпица, - говорит Алёна. – Они наверняка принесут радость как детям, так и взрослым. 

Записала Татьяна Качановская, "ИП"

Самый лучший друг на свете!

Мне было одиннадцать, когда он появился. А было это в мае прошлого года. Он казался беспомощным и грустным.  Когда мы его принесли домой, ему было страшно, он забился в уголок и сидел там до вечера. Потом вылез, встал и пошёл осматривать  все комнаты в доме. Когда устал, покушал и лег спать. Это был первый день нашей собаки у нас дома.

Потом мы с мамой начали придумывать ему имя. Вариантов было много, и в конце концов мы определились. Барсик! И не ошиблись: собаке имя понравилось, она быстро к нему привыкла.

Барсик - настоящий шалунишка. То бутылки погрызет, то обувь возьмёт и разложит на улице. А потом смотрит на тебя  невинными глазами, будто ничего не сделал! Однако, хоть он и шалун, но - самый лучший друг на свете. Если мне плохо, он чувствует это, начинает лизать лицо. И сразу становится веселее!

Мои друзья знают Барсика еще маленьким. Они привыкли, что мы постоянно вместе. Часто гуляем, бегаем во дворе,  играем. Сейчас Барсик повзрослел. Ему уже год. И теперь он занят важным делом - охраняет дом. Но его детство еще не закончилась. Ведь для меня он - всегда маленький. Люблю его очень сильно, всем сердцем!

Ольга Иконникова, г.Лунинец

Леонбергер, лабрадор, хаски, овчарка: когда человек по-настоящему любит собак

Василий Войтеховский из Кожан-Городка рассказал «ИП» свою историю, связанную с собаками:

- У нас в семье все очень любят животных, и не только собак. Но собаки это что-то, особенно породы леонбергер. У нас всегда были собачки. Поначалу только дворняги, но я всегда мечтал завести породистого пса. Первым таким четвероногим другом стал лабрадор. Очень умный, игривый, преданный. У нас он прожил до старости. Потом мне повезло приобрести редкую для наших мест собаку породы леонбергер. Это удивительная собака, описать все ее качества просто нет слов. К сожалению, наша любимица Адель умерла от укуса клеща...

Мне многие породы собак очень нравятся, но  после леонбергера взять собаку другой породы было тяжело.

Полтора года ждал, не дождался и завел хаски, девочку Айко. А через месяц мне позвонили и сообщили, что есть щенки леонбергер от тех же родителей, что была и Адель. Отец её, кстати, гранд чемпион Европы, мать - чемпионка Беларуси. Не раздумывая, взял ещё и щенка леонбергера, тоже девочку, назвал Милена, уменьшительно ласково – Мила.

Клички собакам придумываю сам, но принимаем решение, как назвать очередного питомца,  всей семьей. Правда, больше всех общаюсь и провожу времени с собаками все же я.

Адель умерла в мае. А как-то осенью я ехал на работу и нашел на трассе брошенную или потерянную молодую овчарку. Она была очень худая и изможденная. Забрал её домой. Собака оказалась умной, дрессированной. Назвал методом проб Джесси - на эту кличку она лучше всего реагировала. Видели бы вы, как она благодарила по-своему, по-собачьи, за спасение. Через интернет пытался найти хозяина, но не нашел. Тогда, тоже через интернет, предложил желающим приютить Джесси, завести себе преданного друга. Отозвались хорошие люди из Микашевич. Думаю, что у Джесси теперь всё хорошо…

Записала Татьяна Качановская, "ИП"

Мне не нужен гироскутер, мне нужна собака!»

«Всегда хотела иметь собаку. Представляла, как она бежит по паркету, топоча маленькими лапками.  Но мама всегда говорила, что я не смогу ухаживать за псом, что это большая ответственность...  Из года в год, я просила маму подарить мне на день рождения четвероногого друга. И наконец мечта сбылась!

Это было в день моего рождения. Тогда мне исполнилось тринадцать, и на тот момент я просила у папы гироскутер. Но когда мы поехали в Солигорск за подарком, я увидела там маленьких щенков йорка. Тогда вспомнилась мечта детства. И я сказала папе, что мне не нужен гироскутер, мне нужна собака! К моему удивлению, даже мама согласилась на покупку щенка. И через неделю мы поехали в Брест за собакой!

Объездили несколько адресов по объявлениям, но «нашего» пса не нашли. Осталось последнее объявление. Однако эта собака находилась в Барановичах. И что вы думаете?  Папа свернул в сторону  Барановичей! Я была просто счастлива. К тому времени, когда  мы приехали по нужному адресу, там оставался один щенок.  Не раздумывая, мы решили забрать его. Ведь он был очень красивый! Всю дорогу домой малыш проспал. Приехав, мы с мамой посоветовались и назвали щеночка Один. Сам он был очень маленький, а имя такое могущественное! Один быстро привык к нам. Бегал за мной, как хвостик. Маму он очень полюбил, а мой дед стал его лучшим другом.

К пяти  месяцам Один начал менять цвет. Теперь шёрстка у него не черная, а будто сталь с золотом. Собака живет у нас уже почти два года. Один - послушный мальчик. Он понимает, чего от него ждут. Знает команды: лежать, сидеть, гулять. Очень любит прогулки на улице и, конечно же, спать. Если бы я могла  проспать весь день, он, наверное, спал бы со мной тоже.

Я не представляла своей жизни без Одина. Никогда и никому его не отдам. Ведь это мой пес!

София Курилович, 14 лет, г.Микашевичи 

Джоли

 

В нашей семье всегда с особым трепетом относились к домашним питомцам. И поэтому, когда построили дом, вопрос был решён. Родители подарили нам щенка лабрадора. Мы назвали её Джоли. Это добрая веселая собака. А недавно у неё появились замечательные щенки.

Екатерина Корнева 

Найк

Наш любимый пес Найк живет с нами с 2015г. После того как после болезни скончался наш верный пес Бакс, стал вопрос о том,  где взять хорошую взрослую собаку для двора.

По телевизору случайно увидели рекламу, что в Минске есть приют для собак, где  за ними ухаживают и ищут им новых  хозяев. Муж поехал в Минск и ему понравился именно этот пес. С первой минуты мы с ним очень подружились, он так радовался, что у него появились хозяева. Назвали мы его Найк. Не знаю почему он оказался в приюте, но видно что пес обучен, знает много команд, дает лапу, с удовольствием танцует под команду «танцуй».

Очень ласковый и верный друг, но при этом он еще и  хороший охранник.

Надежда Шалай

Я и Вульф

Меня зовут Василиса, а это мой друг Вульф (золотистый ретривер). Мне 9 лет, а моему питомцу - всего год. Но за этот год я так привыкла к нему, что не представляю, как я была без него раньше. Вульф знает несколько команд и всё понимает. Когда мне грустно – лижет руки, когда весело – прыгает, подвизгивает. Вульф большой шалунишка: когда дома никого нет, он «наводит порядок». Попробуй только что-нибудь не убрать, считай всё пропало: книги «прочитаны», обувь «почищена», игрушки «сложены». Но я всё равно его очень люблю. Все дети во дворе завидуют, что у меня есть такой большой рыжий друг! А у Вульфа есть лучшая подруга Майра. Каждый вечер они вместе гуляют, резвятся как маленькие щенки, отбирают друг у друга палку. Эти собаки самые добродушные, хоть и очень большие.

Топик

У меня есть маленький домашний питомец дворняжка по кличке Топик. Живет он у нас пару месяцев. Домой я его принесла с мамой от соседей. Топик очень любит играть с котом Мурзиком, повсюду бегает за мной и за всеми членами семьи. Он еще очень маленький, но очень умный. Любит поесть косточки и есть суп. Понемножку уже начинает лаять на чужих. Все мы его очень любим и следим за ним, чтобы он  никуда не пропал.

Яна Титова

Лабрадор-ретривер Верона, 2 года.

Илья Новак

Это наш красавец Рэй

256mishel@gmail.com

Грамм

Моему другу всего 4 года. Зовут его Грамм. Подарил мне его друг на день рождения. Поначалу жил он со мной в студенческом общежитии (нелегалом). Мимо вахты проносил его в рюкзаке, затем в дорожной сумке. Поскольку пес не шумел и не лаял, на время проверки прятали пса в шкафу, но однажды Грамм не выдержал и гавкнул. Лицо коменданта нужно было видеть! Мне было предложено на выбор немедленное выселение собаки или нас обоих. Пришлось везти Грамма к родителям в Лунинец. Реакция родителей была приблизительно такой, как и у коменданта. Но, тем не менее, теперь он любимец всей нашей семьи. 

Александр Юзепчук

Любимец нашей семьи лабрадор Майди

Ему три года. Попал он в нашу семью в этом году. От Майди отказались прежние хозяева. Мы не задумываясь решили взять его себе. Майди очень добрый, игривый, любит детей и умеет быть благодарным за вновь подаренный шанс обрести настоящую семью...
Верьте в чудеса! С Новым годом!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509