Социум

В Беларуси хотят ввести административную ответственность за уклонение от создания безбарьерной среды

В Беларуси могут ввести административную ответственность за уклонение от создания безбарьерной среды. Об этом сообщила министр труда Ирина Костевич. Кроме того, планируется расширить перечень социальных услуг, которые предоставляют инвалидам. Также рассматривается возможность внедрения персонального бюджета для инвалидов и введения квот на создание для них рабочих мест, отметила министр.

По словам Ирины Костевич, в этом году в стране намерены ввести изменения в два закона — «О социальной защите инвалидов» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

Так, за инвалидами хотят закрепить право на парковочные места. По наблюдениям министра, сейчас на тех местах, которые предназначены для инвалидов, нередко припаркованы машины тех, у кого нет инвалидности.

— Нужно подойти более индивидуально с точки зрения предоставления инвалиду социальных услуг, в плане трудоустройства в том числе, — отметила Ирина Костевич.

По ее словам, в Беларуси проживает 560 тысяч человек с инвалидностью (почти 6% от общего числа населения).

— В Беларуси больше 180 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Треть из них уже работает. Важно максимально оказать им содействие в трудоустройстве. Эта категория граждан не может в полном объеме конкурировать на рынке труда, — сказала министр.

По ее словам, один из механизмов содействия на трудоустройство — внедрение квоты на трудоустройство инвалидов.

В 2018 году планируется переоборудовать пандусами и поручнями больше 670 объектов социальной сферы.

Также рассматривается возможность определения степени инвалидности в соответствии с международной системой классификации инвалидности, добавила Ирина Костевич.

Еще одно из изменений, которые могут принять в Беларуси, — возможность внедрения персонального бюджета для инвалидов, отметила министр.

— Государство имеет соцпакет тех услуг, которые предоставляет инвалиду. Кто-то получает выплаты на 20 рублей, а кто-то — на 10 рублей, — пояснила Ирина Костевич. Предлагается, чтобы инвалиды самостоятельно решали, на какие соцуслуги потратить выделенные деньги.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509