Блоги

Выход есть

Два человека, две судьбы. Их откровения заставят задуматься о сложностях жизни, о ситуациях, из которых, как кажется, нет выхода. Но выход есть всегда…
Выход есть / Фото: Николай Ильючик.

Не знаю как вы, дорогие читатели, а я в своей жизни встречал многих людей, которые пытались начать с нового года новую жизнь. Как правило, у них ничего не получалось, хотя намерение было благим. В понятие «новая жизнь» каждый из них вкладывал свои стремления и каждый преследовал какие-то свои цели. Причем банальное «с нового года бросаю курить», или «всё, завязываю со спиртным», я слышал даже от своих знакомых неоднократно.

Мои собеседники – люди, которые смогли разорвать порочный круг дурных привычек и даже зависимостей и возвратились к нормальной жизни. Они не ждали 1-го числа или начала нового года. Каким образом всё произошло, они рассказывают сами. 

Лунинчанин Игорь Анголюк в 1983 году окончил первую школу и поступил в военное училище. Службу проходил в Забайкальском военном округе в должности бортинженера вертолёта. Перед молодым офицером открывались неплохие перспективы, возможности были огромными, ведь жизнь только начиналась. Но застолья с обильными излияниями, компании, где запросто можно было побаловаться наркотиками, сделали свое разрушающее дело. Игорь говорит, что за два года состоялось 2 суда офицерской чести. На него было заведено уголовное дело и это настоящее чудо, что он не оказался за решёткой. Молодой человек, полностью дискредитировав себя, был уволен из вооруженных сил.

Игорь Анголюк

Игорь Анголюк / Фото: Н. Ильючик.

После возвращения в Лунинец Игорь Анголюк некоторое время проработал на заводе электродвигателей. Работой это можно назвать с трудом, так как прогулов оказалось больше, чем рабочих дней. Как результат - очередное увольнение. Места его работы быстро сменялись: клуб железнодорожников, БТИ, коммерческая структура, ЖКХ… Никто не хотел иметь дело с человеком, все мысли которого были направлены на то, где достать наркотики или выпивку. Игорь говорит: «Какой из меня был работник, если я завсегдатай вытрезвителя и отдела милиции, а вот тюрьма по мне плакала и не раз, но Бог миловал».

Действительно, миловал. Потому, что потом все стало еще хуже. Игорь увлёкся демонизмом, сатанизмом и даже нацизмом. Перечитал горы соответствующей литературы. Одержимый сатанинскими идеями, да еще «подкрепленный» наркотиками, он окончательно деградировал. Страдала семья. Жена с ребёнком ушла, а вот родителям пришлось действительно тяжело.

После смерти родителей ко всем бедам добавилось одиночество. Игорь вспоминает о том периоде своей жизни, как о самых ужасных днях. Компании пьяниц и наркоманов, его постоянный круг общения, только усугубили и без того ужасное положение в котором он находился. Игорь рассказывает, что всё имущество из дома ушло на приобретение доз и спиртного, остались буквально голые стены. В жизни не было никакого просвета, Игорю казалось, что все уже закончено, выхода нет, его не раз посещали мысли о суициде.

Однажды Игорь встретил старого знакомого. Наркоман с  более чем двадцатилетним стажем предложил ему пойти с ним в… церковь. Евангельская церковь «Ковчег спасения» в райцентре проводила мероприятия для зависимых людей под названием «Рука помощи». «И я пошел с ним под «синюю крышу», так мы называли эту церковь, - говорит Игорь, - и это мня реально спасло».

Получив освобождение от своих пороков, Игорь Анголюк получил работу в СПК «Хвоецкое», работал на ферме. Казалось бы, вот она, новая жизнь: работай, живи и радуйся. Но среди коллег было много пьющих и однажды, снова пригубив стакан, Игорь стремительно скатился на дно. Алкоголь и наркотики снова стали для него привычным делом. Однажды в поисках алкоголя нашёл у ветеринара что-то спиртосодержащее - настойка чемерицы оказалась сильнейшим ядом. С отравлением Игорь оказался на больничной койке.

Это было хорошее время. В том плане, что к Игорю пришло понимание того, что с ним происходит на самом деле, что нужно кардинально менять свою жизнь, в первую очередь дистанцироваться от привычного круга общения. Оправившись от отравления, мужчина сделал решительный шаг – уволился с работы, пришел в церковь и попросил направить его в христианский реабилитационный центр.

Ему действительно помогли. Четыре месяца он пробыл в реабцентре в Городной, а затем ещё полтора года в Барановичах им занималась миссия «Возвращение». Теперь у Игоря совершенно новая жизнь. У него есть работа, в бассейне «Дельфин» хорошо знают трудолюбивого монтажника сантехоборудования. К нему вернулся сын, который с женой и маленьким сынишкой живут вместе с Игорем. «Я им нужен, а это для меня самое важное», - говорит Игорь.

В свободное время Игорь Анголюк служит волонтёром в реабилитационном центре, который функционирует в деревне Вулька 1. Получив свободу от наркотиков и алкоголя, он с удовольствием помогает тем, кто пока находится в стадии освобождения.  Обращаясь к зависимым людям, Игорь Анголюк говорит: «Ищите Бога, никакое лечение, никакие кодировки вам не помогут, только Господь освобождает по-настоящему. Я говорю всем, что выход есть. Нужно только осознать, что ты в тупике и тебе нужно меняться. Нужно посещать церковь, там поддержат, там научат правильной жизни».

Оксана Ицакова (Кухтеня) – тоже лунинчанка. Окончив СШ №4 успела получить несколько специальностей в профлицее и мясо-молочном техникуме. Но случилось то, что случилось – молодая девушка оказалась в большой проблеме. Оксана говорит, что первое серьезное увлечение алкоголем произошло после смерти дедушки. Он заменял ей отца, они были очень близки, а после его ухода она почувствовала себя одинокой и никому не нужной. Душевную боль пыталась заглушить рюмкой. В возрасте 52 лет умерла мама, это печальное обстоятельство было тоже поводом утопить горе в вине. Потом уже пила, как говориться, по причине и без оных, повод всегда находился.

Оксана Кухтеня

Оксана Кухтеня / Фото: Н. Ильючик.

Оксана говорит, что ни один алкоголик не признаёт, что он зависим. Такой же была и она сама. «Заглушить боль», «убежать от проблем», «для снятия стресса», «в любой момент могу остановиться» - вот стандартный набор фраз, которые, по мнению Оксаны, есть в запасе у любого алкоголика, чтобы оправдывать самого себя и своё поведение. «Никогда не думала, что со мной может такое случиться, наша бабушка выпивала, но у меня никогда и в мыслях не было того, что я могу стать пьяницей», - рассказывает Оксана.

Оксана была замужем. За время с 2001 по 2013 год был в её жизни только один небольшой период, когда она не пила - это беременность. После родов пьянки продолжились. Муж хорошо зарабатывал, но все деньги уходили на алкоголь. Пили вместе. Понятно, что брак рано или поздно должен был распасться. С мужем развелись, а дочурку забрали в приёмную семью. Оксана говорит, что постоянно молится за семью, в которой воспитывается её дочь и мечтает, что когда-нибудь им разрешат встречаться.

Оксана с интересом рассказывает о тех радостных событиях, которые помогли ей возвратиться из алкогольного забытья к нормальной жизни. Она говорит, что в одно время выпивала вместе с подругой, у той тоже забрали двоих детей. Женщины «горевали» вместе. Однажды их посетили две женщины, которые пытались рассказать им о Боге и пригласили в церковь на служение «Рука помощи». «Вначале мы абсолютно ничего не понимали, - рассказывает Оксана, - пока в один из дней я не услышала слова девушки из Светлогорска, которая сказала о себе, что она бывшая алкоголичка». Для Оксаны её слова были как откровение. Такое признание она слышала впервые. После этого она согласилась пройти реабилитацию.

«Даже в реабилитационный центр я умудрилась приехать пьяной, - с горечью повествует Оксана Кухтеня о своих злоключениях, - как ни странно, но меня не прогнали, наоборот, поддержали». Она прошла полный курс реабилитации. «Было всякое – ошибки, падения, но только после того, как я ощутила близость с Богом и решила посвятить свою жизнь служению Ему, в моей жизни все изменилось, а в центре ко мне проявили настоящую любовь и неподдельное сострадание», - Оксана не скрывает радости. В реабилитационном центре Оксана получила полную свободу от алкогольной зависимости, от курения и сквернословия. Она говорит, что такие перемены в ней мог сделать только Бог, только Ему под силу было всё это, сама она с этим никогда бы не справилась. 

После реабилитации Оксана работала ветсанитаром в одном из хозяйств Светлогорского района, посещала церковь, пела в церковном хоре и уже не планировала возвращаться в Лунинец. Но потом встретила будущего мужа Дмитрия. Теперь у них вполне счастливая семья, они ждут ребёнка. Она имеет работу и уверена в завтрашнем дне. «Это Божьи благословения, я их ощущаю ежедневно», - говорит Оксана о своей нынешней жизни, - перемены, которые по милости Божьей произошли во мне, теперь заметны для соседей, для окружающих, я люблю людей и радуюсь жизни. 

Оксана Кухтеня теперь смело говорит о своей жизни и рассуждает о её смысле вообще: «Я хочу сказать людям, что жизнь – это не только построенный дом, рождённый ребёнок и посаженное дерево. Жизнь даёт Бог и нужно прожить её в гармонии с Творцом. Враг душ человеческих стремится всё сломать и испортить, но людям нужно искать Бога. Он поможет в любой ситуации, какой бы сложной она ни была».

Перед нами две схожих судьбы. Они схожи грустным началом и вполне оптимистичным завершением. Нет выхода? Выход есть!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509