Лунинец

Как девушки-волонтёры помогают бездомным животным в Лунинце найти дом

В мае прошлого года несколько девушек объединились, чтобы помогать бездомным животным в Лунинце. Казалось бы, город небольшой, а работы немало. С мая шесть волонтёрок: пристроили 14 щенков и 40 котят, стерилизовали и нашли дом шести кошкам и коту, вылечили от чесотки трёх котов, ищут дом для двух собак, продолжают искать хозяев для трёх кошек, одного кота и котят. Почему на улицах города появляются бездомные животные и как с этой проблемой бороться, говорим с волонтёркой Олей. 

- Лунинец - маленький город, у нас нет приюта для бездомных животных, - рассказывает Оля. - Возможно, люди привыкли, что животные предоставлены сами себе, и не знают о том, как можно им помочь. В мае мы создали группы в «Одноклассниках» и «Вконтакте», которые называются «Помощь бездомным животным, Лунинец»,  чтобы через социальные сети делиться информацией о котах и собаках, которым нужны дом или передержка.

Например, недавно мы искали через социальные сети хозяев шестерым щенкам и, к счастью, всех пристроили. Сейчас помощь нужна их маме. Ей нужно только тёплое место на 10-14 дней, чтобы прийти в себя после стерилизации. Её пока не стерилизовали, так как негде оставить после операции на передержку. Потом мы бы сняли швы, отпустили на прежнее место и искали ей дом, как ищем его для двух других собак. Они уже стерилизованы и приучены к жизни в квартире, одна - метис овчарки, а вторая - мелкая, ростом немного выше кота.

Ещё мы помогаем одной женщине, подобравшей и приютившей несколько собак, одна из которых ощенилась. Малыши пока ещё не открыли глазки, но мы уже начинаем искать им дом. В дальнейшем хотим стерилизовать собаку, в чём нам также понадобится помощь неравнодушных жителей города.

Оля рассказывает, что волонтёрки готовы отдать на передержку животных ответственным людям, у которых будет место для временного проживания животного и возможность уделять ему внимание. Такие же требования и к людям, готовым забрать бездомных животных себе. Кроме собак у девушек на передержке несколько котят разного возраста. Все они также ищут дом и любящих хозяев.

Срочно ищет дом котёнок. Звонить Ирине +375293405343

Срочно ищет дом котёнок. Звонить Ирине +375293405343
 
Оля признаётся, что горожане помогают неохотно. Зачастую девушки тратят деньги на корм, стерилизацию и лекарства для животных из собственного кармана.

- Есть неравнодушные люди, которые помогают нам постоянно, но их очень мало. Сейчас мы столкнулись с тем, что места для передержки животных нет, а приобрести клетку для котов не можем. Нет денег.

Возможно, тяжело пристроить животных опять же потому, что люди не знают, где искать себе питомца. И не знают, что есть группа неравнодушных людей, которым можно передать корм или лекарства для животных.

Оля считает, что главная проблема, о которой стоит говорить, - стерилизация домашних животных.

- Может, поэтому и бегает много больных котят и щенков по городу. Люди не хотят ехать в Пинск, чтобы стерилизовать своих домашних животных, проще их выбросить или кому-то подкинуть. К сожалению, в Лунинце животных не стерилизуют, а куда-то ехать - это и финансовые трудности, и время нужно потратить. Ещё и местные власти должны понимать, наверное, что количество бездомных животных уменьшится, если в ветеринарной станции в городе можно будет стерилизовать животное. Мы, к сожалению, не знаем, куда писать и к кому обращаться, чтобы эту проблему решить. 

В больших городах для бездомных животных действует скидка на лечение и операции. Было бы здорово, если бы что-то подобное было и у нас. Конечно, ветеринарная клиника Лунинца помогает волонтёрам, за что мы очень благодарны, но на стерилизацию приходится ездить в Пинск, а это лишние деньги на дорогу. Ещё и машину нужно искать. Все эти трудности ложатся на плечи волонтёров.

Мы хотим, чтобы люди понимали: нужно стерилизовать своих домашних животных.  Коты, например, становятся спокойнее, а кошки проживут больше. Ведь организм изнашивается при каждом рождении нового потомства. И, конечно, опасность несёт самовыгул животного. Хозяин должен понимать, что, отпуская животное на самовыгул, он рискует его потерять или получить покалеченным.

Щенок-девочка срочно ищет дом. Поможем со стерилизацией. Доставим куда нужно.8044 4844830 (Наталья)

Щенок-девочка срочно ищет дом. Поможем со стерилизацией. Доставим куда нужно. 8044 4844830 (Наталья)

Нам много пишут, звонят, чтобы приехали волонтёры и забрали кота, кошку, котят к себе, но мы исчерпали свои ресурсы для передержки. Мы не можем забрать всех. Нужно попытаться самим пристроить животное. Можно сделать фотографии, написать о нём пару слов и разослать по группам помощи животным. Если есть возможность, то забирать на передержку себе домой и продолжать искать хозяев животному.

Оля отмечает, что волонтёрки будут рады жителям города, готовым помогать девушкам, а также пополнить ряды волонтёров.

- У наших девочек-волонтёрок нет возможности брать кого-то на передержку, - рассказывает Оля. - А сейчас зима, на улице животные замерзают. Поэтому мы нуждаемся в помощи. Возможно, среди читателей «Информ-прогулки» найдутся неравнодушные люди, готовые помочь животным. Все животные в нашей группе бездомные и ищут дом. А вдруг среди них найдётся кот или собака, которые станут вашими любимцами?! Те же, кто в силу обстоятельств не может приютить животное, могут помогать нам репостами. Достаточно разместить запись из нашей группы «Вконтакте» или «Одноклассниках». Возможно, хозяин бездомному животному найдётся среди ваших друзей.

Чтобы помочь, с девушками-волонтёрками можно связаться по телефонам +37544-7224362 (Надежда), +37529-1955717 (Кристина), +37544-7365630 (Анна).

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509