Блоги

Любой белорус - донор "по умолчанию"

Неоднократно доводилось слышать, что любого белоруса после смерти медики расценивают донором на пересадку органов без заблаговременного уведомления и согласия родственников после его смерти. 

"Прогуглив" в интернете "пересадка органов в Беларуси", наткнулась на несколько статей. Возможно, ещё кого-то, кроме меня, может заинтересовать данная тема. Приведу выдержки из статей с ссылками на оригинал - из того, что более всего заинтересовало меня. 

 

1. Согласие и несогласие. "В мировой практике трансплантации есть понятия презумпции: презумпция согласия и презумпция несогласия.

Презумпция согласия предполагает, что каждый человек по умолчанию (без его осведомления и одобрения) согласен, что его органы после смерти будут использованы для пересадки другим людям. Т.о., если на момент смерти человека у врачей не будет ранее подписанного им отказа от использования его органов для трансплантации или заявления его родственников, - органы могут быть изъяты. (Будут ли осведомлены об этом родственники при передаче покойника для захоронения - из статьи не ясно.) Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Чехии, Великобритании, Венгрии, Финляндии, Швеции и других странах, в том числе - в Беларуси. 

Презумпция несогласия предполагает, что каждый человек по умолчанию не согласен, что его органы могут быть использованы для пересадки, и их можно изъять только в случае получения прижизненного согласия от самого человека либо согласия родственников после его смерти. Презумпция несогласия закреплена в законодательствах США, Канады, Германии, Франции, Португалии, Украины, Польши."

http://qoo.by/3F2F

 

2. Беларусь - в лидерах. На итоговой январской коллегии Минздрава в 2017 году зам.министра Д.Пиневич отметил: “По числу органных трансплантаций на 1 млн. населения Беларусь не только является лидером на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны”. 

https://www.politforums.net/belorussia/1488290725.html

 

3. Пересадные органы - бесплатные.  Изъятые органы живут очень мало. Больше всего "держится" почка – около 24 часов, печень – до 12 часов, сердце – до 8 часов... Вывезти полученные органы за границу практически невозможно, ведь, счёт идет на часы... (Про пациента, транспортируемого для пересадки органов, - ничего не говорится). Сам орган не стоит ни копейки ни в одной цивилизованной стране. Стоит лишь услуга по выполнению пересадки органов. Потому что как только орган чего-то стоит - это поле деятельности для криминала. 

В мире делают около 120.000 трансплантаций ежегодно, из них примерно 70.325  - почки, около 25 .050 - печени, 6.270 - сердца, 4.830 - лёгких, около 2.500 - поджелудочная железа и 170 - кишечника. Белорус не платит ни копейки. Для иностранцев трансплантация печени стоит 132.000 долларов, почки - 66.000 долларов. И если белорус ждёт почку 13-14 месяцев, то гражданин другого государства - 5 лет. По статистике, у нас 20 изъятий на 1 миллион человек, в России - 3 изъятия на 1 миллион человек, в Америке - 26, в Канаде и Австралии - 15, в Великобритании - 20,6. По Евросоюзу в среднем - 19,6 изъятий. В Германии, например, - 10,4, больше всего в Испании - 39 изъятий на 1 миллион человек.

В Беларуси в среднем донор может спасти 2 жизни. А вообще, - 5 жизней, если другим пациентам пересадят его лёгкие, сердце, печень, поджелудочную железу, почки… Самый маленький донор в Беларуси - восьмимесячный ребёнок. У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Ребёнок упал с высоты. Родители дали согласие на то, чтобы он спас жизни другим людям. Пересадили его печень маленькой девочке, которая отравилась бледной поганкой. Это был первый случай в мире, когда при таких обстоятельствах удалось спасти ребёнка.

Каждый несогласный может сообщить об этом в регистр трансплантации. Там сегодня 2.288 человек. Это наши белорусы, которые не хотят ни при каких обстоятельствах быть донорами. Это их право. Если им понадобятся органы для трансплантации, их пересадят. Об этом рассуждает в интервью Олег Руммо (зам.главврача по хирургической работе клинической больницы №9 г.Минска). 

https://lekar1971.livejournal.com/768830.html

 

4. Это происходит повсеместно. В каждом лечебном заведении врач, кроме всей прочей работы, должен выявлять людей, которые могут стать донорами органов. Когда доктор видит, что человек умер и имеет качественные органы, - сообщает об этом в координационный центр при Центре трансплантации органов и тканей. После соблюдения всех необходимых юридических процедур, в известность о которых ставится Генеральная прокуратура, орган изымается. В случае возможности изъятия органа, наличия согласия со стороны родственников, самого человека, либо когда они вообще ничего не сказали, в том месте, где человек умер, выполняется операция по забору органов. Одновременно происходит их типирование. И на основании медицинских показаний определяются люди, которые будут реципиентами этих донорских органов.
 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509