Блоги

Инопланетяне прилетят завтра (рассказ)

Холодные и мокрые ветки больно хлестали по лицу, оставляя грязные отметины на щеках. Мальчишка бежал, спотыкаясь о лесные выбоины и ухабы. 
Все фото - иллюстрация

Через плечо - «автомат», в кармане - «граната». Причём, всё это военное приспособление вырезал из дерева сам. У друзей было покупное «оружие», а Захар о таких игрушках только мечтал. Семья у них многодетная и на разные побрякушки тратить деньги жалко. Конечно же, завидовал мальчишкам. Вон, Николке родители купили велосипед, а Максу на день рождения крёстная подарила планшет. А у Сеньки есть свой нетбук. И, практически, у всех мальчишек и девчонок в классе имеются свои мобильные телефоны. Захару старший брат обещал подарить под Новый год смартфон - сенсорный, никаких тебе кнопочек, только пальцем води по экрану…

С раннего возраста 12-летний Захар привык трудиться наравне с взрослыми. Никакой тяжёлой работы не боялся. Мальчик понимал, что папе с мамой трудно прокормить пятерых детей на колхозные зарплаты доярки и тракториста. Хорошо, что Борис уже окончил школу и подался в город на «свой хлеб». В следующем году из дома «выпорхнет» сестра Валя, а ещё через пару лет брат Генка. Потом он - Захар. А после него самая младшая сестрёнка Олька...

У большого раскидистого дуба подросток на минутку остановился, чтобы отдышаться. Оглянулся. Кажется, ушёл, оторвался от погони. Прислушался. Голоса ребят были едва слышны и различимы. Про себя улыбнулся: теперь-то его не скоро найдут!

В этой части леса сельские ребятишки часто играли в «войну». Было весело, интересно и более правдоподобно. Неподалёку - деревня, жилой сектор. Эту окраину он знал наизусть, все тропинки им исхожены вдоль и поперёк. В темноте мог различить, где и какое дерево растёт. Захар присел, чтобы немного передохнуть. Взгляд юного «воина» невольно остановился на примятой траве. Неподалёку от дуба было очень много следов больших размеров. Явно, что здесь ходили не дети. Буквально вчера он был здесь и ничего такого не заметил. Глазом опытного следопыта тут же обследовал участок. Обнаружив, что в одном месте мох подозрительно приподнят, «прощупал» его сухой веткой. По своим догадкам мальчик понял, что там лежит что-то мягкое и скользкое. Прежде чем раскрыть чужой тайник, мальчик в который раз огляделся по сторонам. Через несколько минут перед ним лежал небольшой целлофановый пакет чёрного цвета, крепко перетянутый тугим шпагатом. Захар долго вертел свёрток в руках, даже не представляя, что там может находиться. Прощупать пальцами тоже не удавалось. Пакет был слишком туго стянут. Хорошо, что в кармане лежал складной ножик. Старый, тупой и заржавелый «помощник», с большим трудом перерезал крепкую верёвку. Открыв находку, Захар заглянул внутрь и от неожиданности присвистнул. В пакете лежали иностранные деньги - красиво упакованные и перемотанные полосатыми  ленточками, как в банке. Там, конечно, он никогда не бывал, но по  телевизору часто показывали - то в новостях, то в фильмах и сериалах…

Взяв в руки несколько пачек, мысленно представил себе картинку, как идёт в магазин и покупает много красивой обуви и одежды. Потом заходит в игрушечный отдел, берёт самую красивую говорящую куклу для любимой сестрёнки. О ней она давно мечтает! А ещё - компьютер, планшет, цифровой фотоаппарат и, обязательно, горный велосипед. Ну, а на остальное можно и конфет набрать - шоколадных, с разными вкусными начинками…

Долго мечтать не пришлось. Издалека послышались голоса друзей. Надо было торопиться. Наскоро привалил место клада мхом, запихнул деньги внутрь куртки и окольными тропинками подался к деревне.

 По дороге до дома мальчик ясно представил себе реакцию родителей. Хоть и жили бедно, но никогда и ничего чужого не брали и этому учили своих детей. Что подумают мать с отцом, увидев, что малолетний сын притащил целый сейф иностранной валюты? Могут устроить допрос «с пристрастием», и без отцовского ремня здесь точно не обойдётся…

Смеркалось. Во дворе дома как раз никого не было. Чёрный пакет незаметно перекочевал в стог соломы. В дом нести нельзя, а здесь самое место. Хотя бы временно, а там что-нибудь придумает. Придётся подождать до лучших времён…

Целое утро Захара так и распирало поделиться новостью, но, увидев строгий взгляд отца, осёкся. Когда папа ушёл на работу, мальчишка всё-таки не удержался.

- Мам, а чтобы ты сделала, если б нашла кучу денег? - поинтересовался сначала Захар.

Женщина удивлённо вскинула брови. С чего бы это сын завёл такую тему? Вечно он фантазирует!

- Отнесла бы в милицию, - ответила та. - Нам чужого не надо. Вполне возможно, что это деньги бандитов. Начнут искать, и тогда несдобровать. Есть одна мудрая народная пословица: бесплатный сыр бывает только в мышеловках!

По взгляду женщина поняла, что своим ответом огорчила сына. Видимо, Захарка ожидал чего-то другого. Мальчишка побледнел, а про себя подумал: а ведь мама права! И насчёт милиции тоже. Но опять же, это не вариант. Будут расспрашивать, записывать, сообщат родителям, потом в школу. Начнётся следствие. И про бандитов мама тоже говорила правильно. Ведь кто-то же эти деньги туда положил. И этот «кто-то» будет искать их, во что бы то ни стало…

Спустя пару дней, сельчане заговорили, что в деревню приезжала «крутая» иномарка. Трое здоровенных дядек расспрашивали у бабушек, не слышали ли они чего? Может, кто клад нашёл, разбогател случайно? Те отмахивались, смеялись. Дескать, в деревне только двое зажиточных людей - участковый и председатель колхоза. Да и те богатыми стали за счёт государства. Пацаны же говорили, что этих «мордоворотов» видели пару раз у магазина и возле школы. Они будто следили за кем-то, пытались что-то выведать, разузнать…

Тем временем клад незаметно «переезжал» от одного стога к другому, потом «поселился» в дровотне, затем в сарае, где хранилось зерно…

После того случая прошло несколько месяцев. Бандитские страсти улеглись, всё поутихло. Приближался Новый год. Захар, в который раз подумал о подарках. Хотя бы раз в жизни подарить своим близким что-нибудь памятное и ценное! Но, вспомнив мамины нравоучения, мечта мгновенно улетучилась. Хорошенько подумав, решил: не пропадать же добру! Пусть все жители деревни получат новогодний подарок!

До полуночи Захар клеил конверты из тетрадных листов. А днём, когда дома никого не оказалось, делил содержимое чёрного пакета. Ложил всем поровну, по несколько «зелёных» в каждый конверт. И себе положил столько же, чтобы не вызвать подозрения у людей. Но труднее всего, оказалось, доставить все эти «подарки». Поздно вечером родители одного не отпускали. Но и тут Захарка нашёл выход. Сказал, что учительница попросила прийти, чтобы отрепетировать роль к новогоднему спектаклю. Свои сувениры мальчишка разносил по деревне несколько часов. Кому-то конверт совал во  входную дверь, а кому-то бросал в почтовый ящик. Свою долю, как бы невзначай, оставил на крылечке под скамейкой.  

В тот вечер Захарка почувствовал себя настоящим Дедом Морозом. И даже посочувствовал ему: всё-таки нелёгкое это дело!

Ночью, как никогда спалось легко, больше не было чувства страха, не боялся проговориться и ненароком выдать себя. Всё стало на свои места, как будто и не было ничего.

- Не понимаю! Откуда взялся этот конверт с такими деньжищами? Нам столько и за год не заработать, - спросонья Захарка услышал голос мамы. - Я же ещё вчера вечером подметала там, убирала…

- Так ведь такую находку обнаружили у себя не только мы, но и все сельчане, - подал голос папа. - Интересно, что это за неизвестный Доброжелатель?

- А тётка Альбина знаете, что говорит? - звеня ложкой, включилась в разговор сестра Валя. - Якобы вечером видела в небе яркое свечение. Заметила, что столб света зависал над каждым домом. Вышла посмотреть и нашла конверт с деньгами. Утверждает, что это инопланетяне. И не иначе…

- Вот и не поверь, после всего случившегося, - отозвалась мама.

Захар про себя улыбнулся и с головой накрылся тёплым одеялом. Да, уж! Теперь будет разговоров на всё село...

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509