Социум

"Это давно не практикуется у наших соседей" Когда в Беларуси сократят отпуск по уходу за ребенком?

Почему государству выгодно уменьшить продолжительность декретного отпуска и повысить пособие по уходу за ребенком.

Правительство не рассматривает вариант сокращения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Эксперты же убеждены: этот вопрос будет рассматриваться если не в 2018 году, то в ближайшем будущем.

Эксперт Центра экономически исследований BEROC Анастасия Лузгина связывает необходимость подобных изменений, в первую очередь, с бюджетными ограничениями.

− Финансовая поддержка на протяжении трех лет, как и то, что ребенок все это время может быть с матерью или отцом — это, конечно, хорошо. Но в нынешних условиях такой длительный период ухода за ребенком уже не столь актуален. Трехлетний отпуск давно не практикуется даже у наших соседей, не говоря о странах Европы и США, − отмечает заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Грамотно проведенное сокращение отпуска по уходу за ребенком приведет к экономии для бюджета через меньшее количество выплат и скорейшее возвращение родителей на рынок труда, убеждена эксперт.

Новые сады и возможность нанять няню
Впрочем, возможность сокращения декретного отпуска ограничена недостаточно развитой инфраструктурой, которая позволила бы молодым родителям трудиться и одновременно обеспечивать детям до 3 лет полноценный уход и развитие.

− Для годовалых и полуторагодовалых деток в стране практически нет групп в детсадах. Даже в Минске, по-моему, только одни такие ясли, − говорит Анастасия Боброва. − Возвращение в практику яслей для детей такого возраста не будет затратным, если открывать дополнительные группы в уже работающих дошкольных учреждениях, развивать и поддерживать частные ясли-сады.

Пока же не все могут позволить себе через год-полтора после рождения ребенка выйти на работу. Процесс создания по всей стране подобной инфраструктуры займет не один год, отмечает Анастасия Лузгина.

− Предстоит создать условия, чтобы молодые матери могли совмещать работу и воспитание ребенка. Это подразумевает увеличение детских дошкольных учреждений и младших возрастных групп в них, развитие транспортной составляющей, чтобы родителям было удобно отвозить ребенка в сад. В то же время можно развивать институт нянь и создавать детские сады в многоквартирных домах. Если мама будет знать, что за ребенком квалифицированно ухаживают, пока она работает, она с большей вероятностью будет рассматривать частичную или полную занятость, − объясняет эксперт.

Больше возможностей для мам, желающих работать
− На встречах с нанимателями часто поднимается проблема утраты профессио­нализма женщиной во время отпуска по уходу за ребенком, − отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Уход с работы на три года сказывается на карьере и профессиональном росте, подтверждают и эксперты.

− Особенно это чувствуется в активно развивающихся отраслях, где человек, прекращая трудовую деятельность, выпадает из процесса, теряет квалификацию, − подчеркивает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.

Тем временем исследования показывают, что почти половина женщин во время отпуска по уходу за ребенком подрабатывает, где-то треть выходит из декретного раньше его окончания. Главная причина «досрочного» возврата на работу — финансы.

Чаще всего раньше из декретного выходят женщины, имеющие интересную работу с хорошей зарплатой, считает Анастасия Лузгина.

Сегодня в Беларуси молодая мама может работать на полставки без потери пособия по уходу за ребенком. Если же она трудится по договору подряда, то в период действия договора теряет половину пособия.

В Беларуси сейчас ограничивают в возможностях тех женщин, которые хотят совмещать уход за ребенком и карьеру или идут работать, − отмечает Анастасия Боброва. − Важно сохранить и развивать возможности для матерей, чтобы они могли решить только ли ухаживать за ребенком в период декретного или совмещать воспитание с работой.

Еще один способ уговорить белорусок рожать и работать больше
Опыт других стран показывает, что есть много разумных подходов поддержки молодых родителей без длительного отрыва от карьеры. Хоть по словам Ирины Костевич, в мире «мало стран с таким уровнем поддержки», как в Беларуси, но в большинстве государств, особенно развитых, отпуск по уходу за ребенком по продолжительности примерно в два раза меньше, чем в Беларуси, а выплаты на уход за ребенком в это время намного выше.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509