Социум

В Брестской области нужно активизировать создание свободных от торговли алкоголем зон - прокуратура

В Брестской области необходимо активизировать создание в населенных пунктах зон, свободных от торговли алкоголем, слабоалкогольными напитками и пивом. На это обратила внимание прокуратура области по результатам анализа эффективности принимаемых правоохранительными и другими органами мер по преодолению пьянства.

Выявлены неединичные случаи формального подхода к делу, невыполнения в предыдущие годы мероприятий госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" по линии борьбы с алкоголизацией населения. В результате прокуроры потребовали реализовать содержащиеся в ней положения о создании в населенных пунктах указанных зон. Речь шла и о важности конструктивного взаимодействия органов местной власти с субъектами хозяйствования, занятыми в розничной продаже алкогольных напитков в сфере общественного питания, торговли, в том числе на автозаправках. Особое внимание в связи с этим - на организации, работающие ночью или в круглосуточном режиме.

"При этом любые ограничительные меры в торговле алкоголем могут иметь эффект только в совокупности с социальной и трудовой реабилитацией граждан, - отметили в прокуратуре. - Ранее проведенные проверки показали, что в истекшем году работа исполкомов, организаций здравоохранения, органов внутренних дел и служб занятости по выполнению Концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду, не была налажена должным образом".

Также необходимо совершенствовать работу субъектов профилактики по предупреждению насилия в семье: в Брестской области каждое третье убийство совершено в отношении членов семьи, большинству из них предшествовали внутрисемейные конфликты. Прокуроры считают необходимым повысить качество индивидуальной работы с гражданами, склонными к правонарушениям. Их постановка на профучет не гарантирует автоматически правопослушного поведения. Ключевое значение здесь имела бы социальная реабилитация нигде не работающих, злоупотребляющих алкоголем граждан. Зачастую именно такой образ жизни становился причиной убийств, других тяжких насильственных преступлений.

По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того, прокуратура области внесла представление в Брестский облисполком. Всем городским и районным исполкомам области в ближайшее время на заседаниях необходимо уделить повышенное внимание профилактике правонарушений, выработать конкретные меры для улучшения работы в этой сфере.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509