Социум

Шлепок и подзатыльник: домашнее насилие или воспитательная мера?

За прошлый год зафиксировано более 30 фактов физического насилия в отношении детей: угрозы убийством, истязания, легкие телесные повреждения.
Иллюстрация / Фото: Газета.ру.

Прямого запрета на все это у нас до сих пор нет, поэтому сейчас МВД разрабатывает концепцию закона, по которому бить дочерей и сыновей запретят официально. Пока этого не произошло, мы нашли выросших в тумаках и затрещинах людей. Они решились достать скелеты из шкафов и рассказать свои истории, чтобы убедить нас: профилактического ремня не бывает. 

Мало я тебя бил

Катя* родилась в семье, где папа ходил на работу, смотрел телевизор и пил пиво, а мама после смены на заводе тянула на себе весь быт: варила борщи и строгала оливье, убирала и стирала. Девочка росла сама по себе: когда посмотрит сериал вместе с отцом, когда полистает словарь физических терминов. Детских книг в доме не водилось – все равно читать их никто не будет. Скандалы и ссоры между родителями стали для Катерины делом житейским. Одно, к чему она привыкнуть не смогла, – побои:

– Лучшим решением всех вопросов, касающихся меня, папа считал боль: мешаю смотреть телевизор – удары по спине и ниже, двойка по математике – полночи на коленях на горохе, не захотела просить прощения – головой о стену. Руку поднимал буквально за все. Однажды влетело за то, что промокла под летним дождем. Мне было 15 лет, часов в восемь вечера возвращалась домой и попала под ливень. То, как он кричал, наверняка слышали даже соседи. В тот день он бил меня головой о стену, стегал армейским ремнем – на спине надолго остались следы от заклепок.

Мать была не лучше. Одно из детских воспоминаний Кати – как ей, четырехлетней, прилетело черпаком по лицу за то, что баловалась, дразня кого-то из знакомых. При этом родительница считалась в семье «оплотом демократии»: колотила не каждый день, а срывалась примерно раз в месяц. Иногда даже пыталась защищать дочку от отца, но он никого не слушал, если было надо, мог и жене треснуть.

И хоть издевательства уже лет десять как прекратились, Катя боится смотреть отцу в глаза. Благо общаться с тираном приходится нечасто: общих интересов нет, дел тоже. А если речь вдруг заходит о Катином детстве, то папа очень удивляется, откуда у дочки такие жуткие воспоминания. «Мало я тебя бил, наверное, – говорит он. – Иначе научилась бы взрослых уважать и человеком стала бы».

А Катя взяла и стала – два образования, престижная работа, уважение коллег и друзей:

– Только очень боюсь заводить детей. Вдруг не смогу дать столько тепла и ласки, сколько они потребуют?

Шпендик против шкафа

Сергею 27 лет, он успешный музыкант и душа компании. Никто из его знакомых даже не до­га­дывается, что парню пришлось пережить в детстве. Как он сам говорит, от папы доставалось знатно:

– Очень хорошо помню, как впервые почувствовал силу отцовского кулака. Мне было года четыре, и я не мог выучить стихотворение для праздника в детском саду. Отец глянул на меня из-подо лба, поднял за воротник и швырнул на пол. Потом схватил ремень и отходил по мягкому месту так, что сидеть не мог еще два дня. Ну а что мог сделать шпендик против шкафа?

Наверное, ничего. Как и в сотне остальных случаев, когда отец набрасывался на мальчика то с кулаками, то с ремнем, то со шлангом от стиральной машины, то с проводом от телевизора. Особого повода не нужно было. Доставалось и за оценки, и за мелкие шалости. Математику тиран объяснял исключительно ремнем: не понял – получи. Сергей уверен, не выводить его из себя было невозможно: 

– Однажды он увидел, как мы с пацанами бро­сались в парке опавшими яблоками. Притащил меня домой, скрутил руки и колотил что было сил. Сказать кому-то в школе боялся – вдруг о нашей семье начнут судачить. Чтобы одноклассники не увидели синяки, на физру переодевался украдкой в туалете. Легче стало лишь тогда, когда родители развелись. Мне было 13 лет. С тех пор я за главу семейства: и деньги зарабатываю, и розетки чиню, и ремонт делаю.

Сергей простил папу и уверяет, что зла на него не держит. И своих детей бить никогда не будет:

– Не допущу, чтобы мои малыши прошли через то, что довелось пройти мне. Хотя бы потому, что рукоприкладство – вещь бесполезная, кулаками проблему не решишь. Тумаки не помогли мне вы­учить те рифмованные строчки в далеком детстве, а только хуже сделали: после побоев я стал за­икаться и еще долгое время не мог нормально читать стихи.

*Имена героев, пострадавших от семейного насилия, изменены по этическим сообра­жениям.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509