На тему дня

Обменять чеки «Имущество» на акции предприятий или ждать компенсации?

Белорусская чековая приватизация может претендовать на одну из самых длительных: продолжается уже почти четверть века. Ее несколько раз пытались волевым решением взять и завершить.

Но каждый раз откладывали: чтобы не обижать людей. Все-таки даже сегодня на руках у граждан остается более 150 млн чеков, которые теоретически могут быть пущены в оборот. Это около 30 процентов. В Государственном комитете по имуществу разными способами стараются напомнить владельцам этих ценных бумаг: чековая приватизация прекращается в середине следующего года. И логично поторопиться реализовать свое право на кусочек национальной промышленности.

Любая приватизация — процесс неоднозначный и дискуссионный. Особенно чековая. И в стране она проходила без каких-то всплесков и перекосов, но далеко не самым простым образом. В 1990-е решили, что в народное пользование передадут половину национального достояния. Потом правила игры не менялись кардинально, но корректировались. Серьезно задуматься о некоторых постулатах заставил не самый удачный опыт России. И сегодня даже отцы ваучерной приватизации из соседней страны нет-нет да и признают: она оказалась законной, но несправедливой. Лет двадцать назад у нас в стране тоже были попытки и скупать у граждан чеки «Имущество», и постараться урвать лакомые промышленные объекты… На законодательном уровне удалось оперативно пресечь различные спекулятивные инсинуации.

Государственный комитет по имуществу в рабочем порядке выставлял через отделения банков акции для обмена на чеки. Следил за процессом, если была необходимость, пополнял ассортимент ценных бумаг. Приватизация проходила без излишнего шума и ажиотажа. Правда, не стала стремительной. Граждане стабильно в год обменивали максимум миллион чеков. Процесс можно было сделать практически бесконечным, если бы не серьезные издержки, прямо или косвенно ложащиеся на бюджет. Это только обывателю кажется, что взял государственные акции и выставил на обмен. Но этому предшествует серьезная и кропотливая работа. И не самая дешевая. Поэтому и было принято законодательное волевое решение: с 30 июня 2019 года хождение чеков «Имущество» прекратить. В конце концов, у тех, кто хочет реализовать свое право на приобретение акций, таковых возможностей предостаточно.

Впрочем, можно подождать и компенсации за чеки после официального окончания приватизации. Но вряд ли это будет выгодной стратегией. Законодательно определена стоимость чека — 44 копейки. А сегодня балансовая стоимость акций некоторых предприятий, выставленных для обмена, — 100—200 рублей. А взять ее можно за тот же чек. Основное количество этих обществ было создано в далекие 1990-е, и за двадцать с лишним лет стоимость акций в рублях существенно изменилась. А в единицах «Имущество» осталась прежней. Впрочем, и цель-то чековой приватизации была не раздать людям просто деньги, а сделать их собственниками. Акционерами. Несомненно, парадигмы и стереотипы общественного мышления крайне консервативны, меняются не настолько быстро, как хотелось бы. По этой причине и массовый фондовый рынок у нас еще далеко не на высоте развития. Тем не менее у владельцев чеков «Имущество» права есть, и они их могут реализовать. Или нет. Их выбор.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509