Блоги

Хатынской трагедии 75

Эта деревня была сожжена вместе с жителями 22 марта 1943 года.  
Хатынь / Фото: Николай Ильючик.

Само слово Хатынь стало нарицательным, в нём отразилась трагедия нескольких сотен деревень Беларуси.

Вот некоторые факты о Хатыни. 21 марта 1943 года на автодороге Логойск - Плещеницы партизаны обстреляли немецкую колонну 118-го полицейского охранного батальона. Среди  убитых был капитан Ганс Вёльке — чемпион берлинской Олимпиады 1936 года, которого лично знал Гитлер. 22 марта, осмотрев место партизанской засады, немцы по следам вышли к деревне Хатынь. В карательной акции участвовал полицейский батальон и подразделение Оскара Дирливангера. Партизаны, несмотря на запрет командования останавливаться в населенных пунктах, ночевали в Хатыни. Увидев, что немцы и полицаи окружают деревню, они ушли в лес. По ним стреляли, но из-за большого расстояния не попали. За партизанскую акцию решено было наказать жителей деревни Хатынь.

149 человек погибло в Хатыни, из них 75 -  дети. Каратели сожгли все 26 домов со всеми постройками. Людей загнали в колхозный сарай и подожгли. По тем, кто пытался вырваться из огня, стреляли на поражение. Хатынь была деревней католической. Поэтому и имена у людей были: Петрунеля, Юзефа, Регина…

Пятеро детей спаслись, трое из них — 13-летний Володя и 9-летняя Соня Яскевичи и 13-летний Саша Желобкович - сумели спрятаться и не попали в сарай, где сгорели их родственники. После войны они воспитывались в Плещеницком детском доме. Александр Желобкович окончил военное училище, служил, вышел в отставку в звании подполковника. Умер в 1994 году. Владимир Яскевич работал на Минском автозаводе, на пенсии жил в соседней с Хатынью деревне Козыри. Его не стало в 2008-м. Сестра работала на почте, сейчас пенсионерка, живет в Минске.

Двое детей выжили в горящем сарае. Это 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский. Маленький Витя оказался под телом матери и не сгорел, а Антон пытался выскочить из огня и был ранен в ногу. Каратели посчитали его мертвым. Виктор стал инженером-станкостроителем, сейчас на пенсии, живет в Минске. Антон трагически погиб в 1969 году в Оренбурге, куда поехал работать: в общежитии, где он жил, случился пожар. Еще две девушки, Юлия Климович и Мария Федорович, выползли из огня и добрались до леса. Их подобрали жители деревни Хворостени. Но через какое-то время фашисты сожгли вместе с людьми и эту деревню.

Единственный взрослый, которому удалось спастись - это Иосиф Каминский, 56-летний деревенский кузнец. Официальная версия гласит, что Каминский очнулся среди обгоревших тел односельчан вечером, когда каратели уехали. Есть и другая версия, которую также озвучивал Каминский: накануне партизаны потребовали, чтобы он зарезал овцу. А чтобы осмолить тушу, он пошел в лес за хворостом. В это время в Хатынь и вошли каратели. Как бы там ни было, в огне Каминский потерял семью: его 15-летний сын Адам скончался от ожогов и ранений. Памятник Непокоренному — центр хатынского мемориала — это образ Каминского с сыном на руках. После войны Каминский жил в деревне Козыри, женился вторично. Умер в возрасте 86 лет.

Карательной операцией в Хатыни фактически командовал Григорий Васюра - начальник штаба 118-го полицейского охранного батальона. Старший лейтенант Красной армии, он попал в плен и перешел на службу к немцам. 118 батальон в основном формировался из числа советских военнопленных, оказавшихся в Киевском котле.

Хатынь не единственная деревня, в уничтожении которой участвовал Васюра. К концу войны он перешел из полиции в гренадерскую дивизию СС, отступил с ней во Францию. По возвращении в СССР Васюре удалось скрыть информацию об участии в карательных акциях: получил тюремный срок за плен, но в 1955-м году был амнистирован. 30 лет прожил в Киевской области, считался ветераном Великой Отечественной войны. Возможно, ему бы удалось навсегда скрыть истинную биографию, но в 1985 году Васюра ходатайствовал о присвоении ордена Великой Отечественной войны. При оформлении документов подняли архивы. Всплыли показания взводного 118 батальона Василия Мелешко, расстрелянного в 1975-м. Васюру арестовали и приговорили к расстрелу.

Сожжение Хатыни послужило основой для повести Алеся Адамовича «Каратели» (1979). Под измененными именами палачей легко узнаются истинные участники — Васюра, Мелешко, командир батальона Кёрнер. На основе произведений Адамовича режиссер Элем Климов снял фильм «Иди и смотри».

До 1964 на месте сожженной деревни стоял скромный обелиск. Впоследствии там уставили типовую скульптуру «Скорбящая мать». А мемориал был открыт в 1969 году. Его создали скульптор Сергей Селиханов и архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин. Идея поместить колокола на столбах, символизирующих дымоходы сожженных домов, родилась прямо в Хатыни, когда среди немой тишины запели птицы. Мемориал Хатынь стал скорбной визитной карточкой Беларуси.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509