Блоги

Когда улыбнётся удача (житейская история)

Вот уже неделю все в деревне только и говорили, что о крупном выигрыше в лотерею, который судьба послала их же землякам.
Все фото - иллюстрация

Многие к этой новости отнеслись с завистью: «Ну, надо же! Лишней копейки никогда не потратят, а тут лотерейный билет купили, да ещё и выиграли…» Другие от души порадовались: «Вот повезло! Счастливчики!»

Конечно же, самим владельцам выигрыша Клавдии и Владимиру такие деньги даже и не снились. Пять тысяч белорусскими - сумма не маленькая. И им было, куда её потратить. Старый дом давно «просил» капитального ремонта, крыша прохудилась, печь вот-вот завалится, забор сгнил. Но к деньгам ещё и голова нужна. Кто такой суммой распоряжаться будет? Хозяйке-то кроме сахара, соли да буханки хлеба ничего не приходилось покупать. Да и муж из простых колхозников. Обмануть, обсчитать могут. К тому же выигрыш ещё и получить надо. Кто поедет? Это ж на телевидении будут показывать. Чуть что не так, их же с Володей потом сельчане засмеют. Придётся Тамару просить. Та - смелая, за словом в карман не полезет. Так думала Клава, собираясь навестить племянницу…

Тамара жила на другом конце деревни. К своей тётке наведывалась редко, да и та у неё не была частым гостем. А всему виной Томкин муж. Невзлюбил он их с самого начала…

Клавдия с Владимиром для Тамарки были больше, чем родственники. Они воспитали её, как свою дочку. Томе было всего восемь лет, как её мама - родная сестра Клавдии, умерла от онкологии. А через время муж сестры подался на заработки на Дальний Север и больше оттуда не вернулся. Своих детей Бог не дал Клавдии и Владимиру, поэтому племянница стала дочкой. Супруги очень любили Томочку, души в ней не чаяли. Никогда не обижали, даже голоса на неё не повышали. Поначалу Тома называла их как придётся. А повзрослев, звала только мамой и папой. После школы поступила в селькохозяйственную академию, стала хорошим агрономом и вернулась в родную деревню. В тот же год в деревню прислали ещё одного агронома, тоже молодого специалиста. Между Тамарой и Антоном вспыхнула любовь. Не прошло и месяца, как они решили пожениться. Приёмные родители не возражали. Тем более что Антон - с виду был парень толковый, хозяйственный, хоть и выходец из города. Да ещё и экономный - всё в дом тащил, лишней копейки не потратит. Клавдии с Владимиром он понравился сразу. Вопрос с жильём был решён ещё до свадьбы. Тамарочкин родительский дом пустовал много лет. Дом, конечно, обветшал, но после хорошего ремонта в нём можно было зажить счастливо. Однако зять недовольно покрутил носом.

- А может, лучше вы сюда переедете? - открыто предложил Антон. - Этот дом очень маленький. Больше напоминает летнюю кухню. Для вас в самый раз. А нам с Тамаркой детей ещё растить…

Тогда Клавдию как будто кипятком ошпарили. Было жаль расставаться со своим жильём, где прошло столько светлых и счастливых моментов, но чего только не сделаешь ради своих детей. Были бы они счастливы!

Часть нажитого имущества Клава оставила Тамаре. Молодым ведь нужнее. У них всё только начинается, ещё не успели обжиться. А сами, собрав только самое необходимое, переехали жить в запустевший дом покойной сестры. Дом был холодный, печи в аварийном состоянии, но супруги терпели - какая-никакая есть своя крыша над головой. Зато зять постоянно был чем-то не доволен, всё время возмущался. То его не устраивал туалет на улице, то ванной комнаты не хватало, то планировка дома была не такой, то до колодца далеко ему было ходить, то руки оборвал дрова таскать. Дескать, у нормальных хозяев и вода подведена в дом и отопление, и только скупые вёдрами воду таскают, да печки топят.

- Ничего! Будете жить и потихоньку благоустраиваться, - успокаивала Клавдия. - Не всё сразу. В деревне все так живут.

Но зятю надо было всё и сразу. Из-за его склочного характера Клавдия старалась не попадаться ему на глаза. Но сегодня пришлось прийти…

Услышав про выигрыш в лотерею, Тамара не удивилась. А зять даже присвистнул.

 - Слышал разговоры, но думал так, сочиняют люди, - Антон был разговорчив как никогда.

На просьбу Клавы поехать за деньгами в столицу вызвались вдвоём. И вот через несколько дней сельчане увидели в телевизоре Тамару с Антоном. Им торжественно вручали чек.

И снова пошли разговоры. Теперь людей больше интересовало, куда и как будет потрачена сумма.

- Да что тут гадать, - заявил тогда кто-то из сельчан. – «Улыбнутся» Клавке её денежки. Тамарка с Антоном всё себе заберут, зря, что ли ездили? Попомните моё слово…

Земляки замерли в ожидании дальнейших новостей.

Всё стало ясно спустя несколько дней, когда грузовые автомобили со строительными материалами один за другим потянулись в деревню. Но не к ветхому дому Клавдии и Владимира, а прямиком во двор дома, где теперь жили Тамара и Антон.

- Как же так?! - завозмущались соседи. - Клава, ты что, сдурела? Мало того, что из родного дома выселили, так и деньги отобрали! Чем ты думаешь? У тебя же дом на курьих ножках стоит. Завалится в любой момент, где жить будешь?

Клавдия отрешённо отмахнулась.

- А нам и так хорошо. Томка в положении. Будущему ребёнку нужен простор и уют. Пусть обживаются, строят, облагораживают. Они молодые, у них требования другие…

А про себя подумала: «Чужие люди как в воду глядели, а она доверяла и даже подвоха не заметила…»

- Ну и вырастила ж ты змеюку на своей шее, - продолжали бунтовать люди, нелестно отзываясь о приёмной дочке. - Ты ей всё, а она на тебя чхать хотела. И муж у неё ещё тот аферист…

Как бы ни говорили о Томке сельчане, Клавдия знала, что та ни в чём не виновата. Просто попала под влияние мужа. А у того характер - не подарок, любит покомандовать. Если что-то не так, Тамарка всегда перемолчит. Так было и тогда, когда Антон, обналичив денежный выигрыш, поставил родичей жены в известность, что отдавать им деньги не собирается. Вся сумма будет потрачена на ремонт и благоустройство дома. И ещё упрекнул, что женился на бесприданнице. Мол, если бы не он, засиделась бы Томка в девках. Кому такая нужна без гроша в кармане? Клавдия от злости закипела, готова была с кулаками броситься на зятя. Ей не столько жаль было денег, как Тамарку. Унизил, втоптал в грязь. А племянница лишь вздохнула и в очередной раз смолчала. И тогда Клава решила: пусть будет так, как хочет того зять. Увидев расстроенной жену, Владимир понял всё без слов.

- Выходит, как пришло, так и ушло…, - только и сказал он.

А между тем строительные работы на усадьбе Томы и Антона кипели. Буквально за несколько дней поменяли окна, двери, крышу, а дом обложили сайдингом. И выглядел он как настоящий дворец. К концу лета уже стоял новый забор из металлопрофиля. Было видно, что бригаде строителей хорошо платили, вот и старались, работали оперативно. 

И вновь жизнь пошла своим чередом. В дом племянницы супруги - ни ногой. Но и зла на неё не держали. Только иногда, проходя мимо, или проезжая на велосипеде, любовались усадьбой. Радовало одно, что деньги не выброшены на ветер.

В один из дней до них дошли слухи, что Томка родила дочку. Антон по этому случаю закатил в доме целый пир. Пригласил соседей, друзей. Но про приёмных родителей жены, как всегда, не вспомнил. Было больно, обидно, но терпимо.

А на следующее утро деревню потрясла трагедия: дом молодых агрономов сгорел дотла. Там же на пепелище нашли тело Антона.  

- Вот до чего доводит алкоголь и курение в постели! - вынес свой вердикт один из пожарных, увидев, что и тушить уже нечего.

- Сколько денег сгорело! - сказал кто-то из толпы зевак.

- Жадность погубила, - подхватил чей-то голос. - Всё мало было…

Вот уже месяц стойкий запах гари напоминал сельчанам о недавней случае. Проходя мимо пепелища, где когда-то стоял не дом, а настоящий дворец, многие не скрывали волнения. Кто-то вздыхал с сожалением, а кто-то с иронией шутил:

- Отлились ему слёзы Клавдии.

Едва ли не каждый день сюда приходила с коляской Тамара. Постоит, поплачет и уйдёт. Клавдия с Володей с роддома забрали её с дочкой в свой дом.

- Как же мы здесь все жить будем? - плакала Тома, вспоминая свои хоромы. - Здесь же и вправду мало места и всё сыплется…

- В тесноте да не в обиде, - ответила Клава и добавила, - если бы раньше ты сюда почаще приходила, да не молчала, поддерживая мужа, то возможно, всё было бы по-другому. А так, придётся довольствоваться малым.

Тамара виновато опустила голову. Конечно, во всём этом была и доля вины Клавдии с Владимиром. Они воспитали племянницу слишком покладистой и доброй. Чтобы немного разрядить обстановку, Клавдия обняла Томку за плечи.

- Ничего. Где наша не пропадала! Мы немного скопили денег на ремонт. Так что всё у нас будет хорошо!

Вспомнив о самом главном, Клавдия подошла к комоду, отодвинула шуфлядку и, достав оттуда лотерейный билет, радостно потрясла им в воздухе.

- И, наконец, у нас есть самое главное - лотерейка! Может, нам снова улыбнётся удача?

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509