Лунинец

Лунинецкий ВИА ещё жив!..

Александр Игнатюк относится к поколению лунинчан, которое жило во времена вокально-инструментальных ансамблей. Он даже был одним из первых лунинецких барабанщиков и участвовал в концертах вплоть до появления современных дискотек.  
Во время концерта / Фото: из архива Александра Игнатюка, Валентины Савинкиной, Павла Носковича.

До 80-х годов понятия «дискотека» не существовало, взрослые собирались на «вечёрки» по домам, а молодёжь ходила на танцевальные вечера в школу. Плясали под гармонь, крутили виниловые пластинки. В 70-е годы в Лунинце начала появляться современная аппаратура, и танцы стали организовываться в Домах культуры и на танцплощадке.

Александр Игнатюк

Александр Игнатюк

«Акустические гитары у моих сверстников начали появляться ещё в школьном возрасте, - припоминает Александр Николаевич Игнатюк. – Электрогитары были чересчур дорогими, мастерили их собственноручно.  А звуковых усилителей поначалу не было, габаритные динамики были роскошью».  

Александр Игнатюк, Валентина Савинкина, Елена (работница РДК), Александр Лошко, Николай Ивашкевич, Татьяна Конопацкая, Николай Сыцевич

Александр Игнатюк, Валентина Савинкина, Елена (работница РДК), Александр Лошко, Николай Ивашкевич, Татьяна Конопацкая, Николай Сыцевич

В 1967 году Александр Игнатюк был призван в армию. После возвращения он влился в творческий коллектив районного Дома культуры (нынешнее здание католического костёла). В организации уже имелись ударная установка, микрофоны, усилители… Некоторые из музыкантов работали в музыкальной школе, приехав на трудовую отработку, но большинство были местными. «Меня приняли в вокально-инструментальный ансамбль барабанщиком, - рассказывает он. - Руководил ансамблем методист РДК, клавишник «Ионики» и соло-гитарист Александр Лошко.  Я играл на ударной установке, попеременно с Володей Галко. Были ещё барабанщики Губчик и Хведченя… Коля Сыцевич играл на ритм-гитаре, Саша Макаров попеременно с Васей Ковальчуком были бас-гитаристами. На саксофоне и кларнете играл сначала Боря Мучник, потом Володя Шворин. Позже клавишницей стала нынешний педагог ДШИ Валентина Савинкина, а потом Саша Веселовский. Саша Баран играл на трубе. Солистками у нас были в разное время Аня Капралова, Маша Курсевич и Инна Иванова».

 

Александр Игнатюк во время беседы с автором данного материала позвонил бывшему звукорежиссёру ансамбля Павлу Носковичу, и тот о себе рассказал следующее. Занимаясь установкой радиостанций и являясь «электронщиком» в былом СХТ, в ансамбле он занимался звукооформлением концертных выступлений. В 1977 году лунинецкие зрители впервые лицезрели цветную светомузыку, которую он соорудил собственноручно. «В РДК мне предоставили разноцветные софиты. Я соорудил светомузыку так: на диапазон высоких частот реагировал синий, средних – зелёный и низких – красный софит, а «канал покоя» горел жёлтым. В ДКЖ ещё до меня висел крутящийся два оборота в минуту зеркальный шар полуметрового диаметра, на него светили прожекторы и создавался эффект светомузыки, - припоминает Павел Логвинович. – В дополнение к этому я провёл разноцветную гирлянду вдоль сцены. Жёлтый был «канал покоя», красный светился от звучания бас-гитары, зелёный реагировал на басы любого инструмента, синий реагировал на соло-гитару».

Валентина Савинкина

Валентина Савинкина

Валерий Добрынец с самодельной электрогитарой

Валерий Добрынец с самодельной электрогитарой

Опробовать светомузыку в Доме культуры железнодорожников было решено на концерте после районного совещания представителей сельского хозяйства. Поначалу присутствующие не стали танцевать, а с восхищением рассматривая модное «ноу-хау». А после концерта благодарили музыкантов за приятные впечатления от спецэффектов и исполнительское мастерство.

 

Лунинецкий ансамбль выступал с песнями в заключительной части концертов.  Исполнялись песни Юрия Антонова, Раймонда Паулса, групп «Битлз» и «Синяя птица». Коллектив прославился на таком уровне, что дважды удостоился выступить на белорусском телевидении. В первый раз лунинчане участвовали в концертной программе, а второй раз их приглашали на персональные 40 минут эфира. «На съёмки в Брест ездили Лошко, Сыцевич, я, Савинкина и Макаров. Помнится, что первый концерт шёл в прямом эфире, специально были пошиты новые костюмы (бордовые брюки и яркие разноцветные рубашки) и что за оба выступления нам платили баснословные гонорары», - констатирует собеседник.

Деповской хор исполняет

Деповской хор исполняет "Аве Мария!"

Со временем коллектив стал три раза в неделю проводить танцевальные вечера в Доме культуры железнодорожников и РДК, а летом - на танцплощадке (на территории нынешнего стадиона «Полесье»). Был заключён долгосрочный контракт с бывшим рестораном «Припять» (ныне – кафе «Отдых»). Концертные программы по-прежнему не обходились без их участия.

Репетиции проходили допоздна, начинаясь в послерабочее время. Порой музыканты организовывали так званые «квартирники» на дому у кого-то из них. Обсуждали творческие моменты, предлагали для исполнения репертуар… Когда ребята обзавелись семьями и у многих появились дети, коллектив прекратил существование. Лишь А.Лошко остался аккомпаниатором в деповском хоре.

На свадьбе у Сыцевичей - Александр Игнатюк, Елена Солоснюк, Николай Сыцевич, Василий Ковальчук с девушкой, Валентина Савинкина, Александр Лошко

На свадьбе у Сыцевичей - Александр Игнатюк, Елена Солоснюк, Николай Сыцевич, Василий Ковальчук с девушкой, Валентина Савинкина, Александр Лошко

Каждый из музыкантов, с которыми автору материала довелось пообщаться, - люди преклонного возраста, неразговорчивые, скромные, слегка пугливые на официоз... Поэтому беседа о том, как нынче живётся каждому из них, протекала не долго. А насчёт фотографий - у каждого их оказалось не более пары-тройки, чёрно-белые, обветшалые... «Владимир Шворин живёт нынче в Израиле, приезжает летом в Лунинец к брату. Кроме меня с Пашей и Володей, в живых ещё точно Валентина Савинкина, - констатирует собеседник. - Фотографии у нас сохранились только чёрно-белые и все они любительские, сделанные мной. Приятно, что о нас ещё вспомнили, даже когда ВИА вышел из моды и многие из нас уже достигли семидесятилетнего рубежа».

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509