Микашевичи

Преодолевая трудности. Житель Микашевичей поделился своими воспоминаниями

У жителя Микашевичей Тадеуша Альбиновича Разумко за плечами целая история, эпоха событий и богатый жизненный опыт. Летом моему собеседнику исполнится 85 лет. Но, несмотря на возраст, всё помнит до мелочей, до мельчайших подробностей.
Тадеуш Альбинович Разумко / Фото: Галина Самуйлик.

«Вместо денег - трудодни на бумаге»

Родом Тадеуш Альбинович из Барановичского района. Семья жила бедно, все от мала до велика трудились в поте лица, зарабатывали себе на пропитание. Детство Тадеуша как раз пришлось на период Великой Отечественной войны. Военное лихолетье острой занозой вонзится в сердце мальчишки. Он только окончил первый класс, а во второй уже не пошёл - сожгли школу. Всё домашнее хозяйство тоже забрали, оставив детей голодать. Больше всего семья горевала по своей помощнице - гнедой кобыле. Ведь надо было и пахать, и огород сеять, и привезти что-нибудь, а без неё, как без рук. Но, однажды случилось чудо. Спустя полгода лошадь вернулась домой. Спутанная, но пришла сама. Сколько же радости было у взрослых и детей!

В послевоенный период семья выживала, как могла. Держали своё подворье, работали от темна до темна. В 1956 году Тадеуш пришёл из армии и трудоустроился водителем в родной колхоз. Но колхозы в те годы едва выживали. Страдали и мучались от этого и сами колхозники: вместо заработанных денег - одни трудодни на бумаге. От безысходности Тадеуш хотел даже уехать из страны. Поехал оформлять документы, но там ему ясно дали понять, что не выпустят за границу ни под каким предлогом, не забыв напомнить пословицу - «Там хорошо, где нас нет».

А между тем, семью кормить надо. На то время Тадеуш был женат, родилась дочка. И кормилец семьи решился поехать в Казахстан. Там в посёлке Рудный как раз открылся горно-обогатительный комбинат.

В Казахстане

По приезду сразу отправили на уборочную в подшефный совхоз. Но и здесь не обошлось без трудностей.  Как только пошли дожди, глиняную почву размыло. Машины буксовали, глина налипала на колёса. И так продолжалось двадцать дней. Одно радовало: хорошо платили! Таких ещё денег в руках не держал…

Уборочная закончилась, работал в карьере. На грузовом самосвале вывозил железо-руду.

- Условия труда были тяжёлыми, да и техника не то, что теперь, - вспоминает Тадеуш Альбинович. - При больших морозах, чтобы хоть немного обогреть кабину, в печку надо было вылить ведро солярки, поджечь. А двигателя стояли танковые. Пока заведёшь «кормилицу», пока за путёвкой сходишь  - полная кабина копоти. От этого водители были чёрными, словно шахтёры. Страшно было на них даже посмотреть. Но тепла хватало не надолго. Большая кабина быстро остывала. За рулём ехали в тулупе и валенках. Ножом отскребали изморозь на лобовом стекле. И каждый день что-то ломалось - то кардан, то подъёмник. Отработаю смену и после работы остаюсь, чтобы отремонтировать автомобиль на завтра.

А спустя три года в карьере появились БелАЗы. Вот тогда водители ощутили настоящий комфорт и удобства.

Вскоре Тадеушу дали жильё в бараке, и он перевёз туда жену с дочкой. Это был 1964 год…

Назад, домой

Тадеуш Альбинович - мастер на все руки. Там, в Казахстане своими руками построил дом. И даже печи ложил сам. Здесь же родился сын. Семья обзавелась домашним хозяйством, накопили и купили автомобиль «Жигули». Тогда такой покупкой не каждый мог похвастаться.

Однажды в «Известии» прочёл статью о том, что в Микашевичах открылся карьер, комбинат нерудных материалов. И его потянуло домой.

- Сначала приехать посмотреть, проверить, разузнать, - делится собеседник. - В сравнении с карьером, где я работал, Микашевичский карьер был похож на какую-то небольшую выемку. Глубина его была небольшая. Поинтересовался, сколько платят за «ходку», какая зарплата, и решили переехать.

 В 1977 году сразу взяли водителем БелАЗа. Так, Тадеуш Альбинович проработал около десяти лет. Потом перешёл на овощебазу, затем в леспромхоз, а перед выходом на пенсию снова вернулся. Только уже слесарем по ремонту горного оборудования.

Ждала из армии

Тадеуш Альбинович уже один, но всегда вспоминает свою вторую половинку. Ядвига Флориановна была хорошей мамой, женой и хозяйкой.

- Мы с одной деревни. Дружили ещё подростками, - рассказывает Альбинович. - Когда призвали в армию, писала мне на Камчатку, и ждала три с половиной года. Такой был тогда срок службы... Вернулся, и сразу же сыграли свадьбу. Вместе прожили 55 лет. Воспитали двоих детей. Дочь Мария живёт в Микашевичах. Много лет проработала в «Граните». Сын Геннадий обосновался в Лунинце, он - железнодорожник. Горжусь своими внуками и правнуками. От родителей многое зависит. Мы подавали своим детям хороший пример для воспитания, а они - своим…

Несмотря на пожилой возраст, Тадеуш Альбинович всегда следит за новостями, в курсе всех событий, изучает историю, читает газеты. Не исключение тому и «Информ-прогулка».

- Считаю, что жизнь не должна проходить мимо, сколько бы ни было лет, - добавляет в заключение нашей беседы Тадеуш Альбинович. - Ведь каждый день наполнен событиями. И хороших в том числе!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509