Социум

Журналисты газеты "Информ-прогулка" - о своей профессии и публикациях

В 1000-м номере газеты был опубликован блиц-опрос корреспондентов газеты. Предлагаем Вам с ним ознакомиться. 
Главный редактор Андрей Вышинский с первым номером газеты "Информ-прогулка"

Вадим Жилко, заместитель главного редактора:

- Иногда люблю слегка подшутить над знакомыми, кто далёк от специфики журналистской работы. На их вопрос: “Как дела?” отвечаю бодрым тоном: “Замечательно! Номер выпустим - и опять неделю отдыхаем”. Иногда собеседник начинает сокрушаться: “Да, везёт же вам! А мне каждый день нужно на работу ходить”. Другой же понимающе улыбается.

Ведь в реальности каждый номер “Информ-прогулки” - это неделя неустанной работы, когда нередко прихватываются и выходные дни. Так что полноценный отдых - не главное преимущество журналистов. Другое дело, что профессия предполагает смену впечатлений, встречи с новыми людьми, рассказ об интересных событиях.

Впрочем, впечатлений за двадцать пять лет (а мне так или иначе довелось участвовать в создании практически всей тысячи номеров газеты) хватало как положительных, так и негативных. Менялись времена, менялись люди, и не всегда, увы, в лучшую сторону. Изменялась и сама газета, что в нашу информационную эпоху вполне закономерно.

Хватало трудностей - и внешних, и, так сказать, внутренних. Не хочется самому давать оценку своему труду и труду коллег, но главное, что газета сохранилась, заняла весомую нишу в общественной жизни и информационной сфере Лунинетчины. К тому же “Прогулка” - не только газетные страницы, а теперь ещё и сайт. Это также разнообразные творческие конкурсы, акции, встречи с читателями: многие сотни мероприятий, все уже и не сосчитать.

Знаю, что газета наша нравится не каждому. Но представим, что с завтрашнего дня она перестала бы выходить… Наверно, многие бы ощутили, что чего-то им не хватает. А ведь в подавляющем большинстве районов Беларуси ситуация именно такая - там есть только государственные “районки”. Вот и надо бы ценить альтернативные источники информации, даже если не на сто процентов они кого-то устраивают.

Поздравляю с праздничным номером своих коллег и всех читателей! “Информ-прогулка” - это весомая часть моей жизни, которую не вычеркнуть. Что-то забывается, но очень многое помнится: от первых шагов и до теперешнего юбилея.

 

Татьяна Качановская, корреспондент:

В октябре этого года будет пятнадцать лет, как в мою жизнь вошла “Информ-прогулка”. Или я вошла в жизнь газеты, не знаю уж, как правильно сказать. В любом случае, начиная с 2003-го года, мы с “ИП” прочно связаны узами беспрерывного творчества. И, откровенно говоря, думается, что будем связаны этими узами уже всегда. Даже если случится так, что судьба, как говорится, разведёт.

Потому что работа в редакции – это, в первую очередь, работа с людьми и среди людей. Которые, хоть и абсолютно разные характерами, одинаковы в главном. Все они, как и ты, смотрят на мир глазами газетчиков. Которые, разговаривая с человеком,  потенциальным респондентом, уже представляют название статьи в газете. Которые, заметив столпотворение на улице, спешат узнать причину не из праздного любопытства, а потому, что не могут иначе - читатели ждут новостей… Которые, не успев сдать материалы в ближайший номер, уже думают о том, что будут писать в следующий… Которым порой снятся темы для материалов и которые работают не восемь часов в сутки, а постоянно, без праздников и выходных.

В “Прогулку”, как называют нашу газету в народе, меня привёл Вадим Жилко. Именно с ним, а также со Светланой Гарда, Еленой Юровской (теперь Носкович), Викой Стрелецкой (уже Микулич), Светланой Цуркан, Андреем Сытиным, Галиной Самуйлик, Анной Вышинской особенно сроднились за первые годы моей работы в “ИП”. Ну и, конечно же, с нашим шефом, Андреем Вышинским. Уже не все из этих людей работают в редакции, однако никто из них никогда не станет чужим. Это точно. Как, впрочем, и многие из тех, кто пришёл в “ИП” позже меня.

К печатной версии “ИП” добавился сайт. Сейчас активно работаем и над его развитием тоже. К постоянным читателям добавляются новые. И мы, журналисты, стремимся дать жителям города и района как можно больше полезного чтива. Приятно, когда это видят и ценят…

У “Информ-прогулки” – праздник. Целая тысяча номеров… Приятно, что в доброй половине из них – масса материалов, где значится подпись Татьяна Качановская. Или Ирина Тонина – в честь праздника раскрываю тайну псевдонима.

Будем и дальше вместе, друзья! Ну а как мы друг без друга, правда?

 

Галина Самуйлик, корреспондент:

- Работаю в «Информ-прогулке» собкором по Микашевичам 17 лет и хочу сказать, что быть в центре событий и окрестных деревень - непростая задача. А теперь, когда  у нас появился ещё и сайт, где новостные материалы должны пополняться каждый день, нагрузка возросла. Освещаю жизнь города, держу руку на пульсе, стараюсь быть в гуще всех микашевичских новостей и событий. Меня многие знают, узнают в магазинах и на улице, обращаются с проблемами, приглашают на мероприятия. Чтобы увлечь и завоевать читателя, стараюсь разнообразить микашевичскую страничку не только новостями, очерками, репортажами и интервью с интересными людьми, но и разными конкурсами, акциями и опросами. Многие из них полюбились горожанам. Это такие конкурсные опросы, как «Самая обаятельная и привлекательная женщина Микашевичей», «Популярный мужчина Микашевичей», «Самый лучший доктор», «Наш любимый магазин» и другие. Горожане с превеликим удовольствием принимают в них участие. Я люблю свою работу, газету,  коллектив и, конечно же, микашевичских читателей. Они то и дело подбрасывают мне новые темы и идеи. В наше время не так-то просто завоевать доверие, а тем более подружиться со своим читателем. По отзывам горожан в адрес «Информ-прогулки» к 1000-ному номеру, понимаю, что мне это удалось!  За тесное сотрудничество хочу поблагодарить городскую и детскую библиотеки, школьные и дошкольные учреждения образования, Центр детского творчества, филиал ЛТЦСОН г.Микашевичи, наших постоянных подписчиков и активных читателей! Оставайтесь с нами!

 

Людмила Хмелевская, корреспондент:

- Летом 2010 г. редакция «Информ-прогулки» объявила о вакансии корреспондента. Я предложила свою кандидатуру, представив на собеседовании тогдашнему зам.редактора Светлане Гарда несколько разножанровых материалов. Все материалы она приняла в печать без изменений, и со 2 августа меня оформили штатным корреспондентом вести рубрики «Социум», «ЖКХ» и «Культура», а также писать новости на сайт и в газету.

На то время была студенткой 2 курса литературного института им. А.М.Горького (г.Москва) по специальности «литератор, литературный критик». Образование было не профильным, поэтому обучалась во время трудовых отпусков. С помощью редакции параллельно записалась на международные курсы журналистики, а также в «Школу молодого журналиста» при редакции, где получила профессиональные навыки фотографирования и монтажа роликов. В того времени снимаю и монтирую ролики на сайт "ИП". 

В 2012 г. меня приняли в ОО «Белорусская ассоциация журналистов». В 2014-2016 г.г. становилась дипломантом республиканского конкурса Ассоциации региональной прессы «Объединённые МассМедиа». Выпустила сборник поэзии «Время перемен» и 3 книги прозы («Адлюстраванне», «Іронія быцця», «Азіраючыся навокал…»).

Участвовала в акциях «Вераснёўскія сустрэчы разам з «БАЖ». Проводила мастер-классы по журналистике в краеведческом музее и СШ №4. Являюсь волонтёром Лунинецкой РООО «БелОИ» в качестве вокалистки, участвую в городских и районных концертах. Полуфиналистка интернет-конкурса «Мисс-Байнет-2015». Активный член библиотечного клуба «Литературная провинция» (сценарист и режиссёр постановки «Как царевишна Оторва замуж выходила…» при участии членов клуба).

Показателем своего профессионализма считаю циклы публикаций: «Защита прав потребителей», «ГСПК «Большой», «Суд да дело», а также журналистские расследования, репортажи и критические очерки о культурных мероприятиях.

 

Николай Ильючик, корреспондент:

Приветствую всех Вас, дорогие читатели! У меня в жизни было несколько интересных мест работы. Последние шесть лет в штате газеты «Информ-прогулка». До этого много лет сотрудничал с газетой внештатно. О чём и как пишу, Вы прекрасно знаете, мои фото тоже видели. Являюсь членом ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и «Союз белорусских писателей».

Мои рубрики и темы разнообразны. Но в основном, это материалы о жителях нашего региона, о событиях, происходящих в Лунинецком районе. Люблю общаться с земляками, которые чего-то достигли в жизни, с теми, кто не плывёт по течению, а что-то делает, самостоятельно осуществляет свои мечты.

В настоящее время принято восхвалять электронные средства массовой информации, пренебрегая газетой, мол, у печатных изданий нет будущего, они себя исчерпали. Не умаляя достоинств электронных СМИ, хочу сказать, что именно печатные издания выполняют огромные общественные задачи, размещая на своих страницах и новости, и публицистические материалы, и фоторепортажи, и очерки о людях. Газета есть газета

В «Информ-прогулке» работаем и с печатным изданием, и с сайтом. Они не повторяют друг друга, просто у газеты свои читатели, а у сайта - свои. Соответственно и подача информации разная.

Мне интересно колесить по району, встречаться с людьми, писать о них. Иногда приходиться разрешать какие-то проблемы. И ты испытываешь огромное моральное удовлетворение, когда  после публикации ситуация улучшается или ты кому-то реально помог.

Редакционная жизнь насыщенная и разнообразная, интересная и увлекательная. За более чем 24-летний период еженедельник достиг 1000-й отметки. Согласитесь, цифра более чем солидная. Главный редактор Андрей Вышинский за два десятилетия сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, которые делают интересный и востребованный медиапродукт. А еще у нас есть постоянные и преданные читатели, для которых мы и трудимся.  Именно они задают тон и ритм нашей работы.

Поздравляю коллектив «Информ-прогулки», внештатных авторов, а также дорогих читателей с выходом тысячного номера. Будем жить! Будем с «Информ-прогулкой»!   

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509