Социум

Белорусско-немецкие отношения. Воинские захоронения на территории Германии

Все познаётся в сравнении – советский и немецкий мемориалы.
Указатель воинского захоронения / Фото: Николай Ильючик.

В самой восточной части Германии, недалеко от Одера, рядом с городком Лебус находятся два мемориала. Они почти рядом, расстояние между ними всего несколько сот метров.  На одном похоронены советские воины, погибшие при наступательной операции на Берлин. На другом – немцы, защищавшие подступы к своей столице.

Мемориалы ухожены. Здесь чисто, видно, что даже опавшая листва убирается своевременно, трава аккуратно подстрижена.

Внешне эти места  выглядят схоже. Достаточно скромные памятники, как и подобает воинским кладбищам. Советский обелиск увенчан красной пятиконечной звездой, а на немецком  - установлен крест. Но это, как говориться, уже идеологические моменты.

Советский мемориал

Советский мемориал / Фото: Николай Ильючик.

Немецкий мемориал

Немецкий мемориал / Фото: Николай Ильючик.

Ряды плит с именами павших. Здесь можно заметить разницу. У немцев аккуратные колонки с именами, у наших проскакивает холодная и черствая надпись: «неизвестен».  Как-то не совмещаются слова расположенные совсем рядом о том, что «никто не забыт» и тут же: «Здесь похоронены пять советских солдат» или «Здесь похоронены восемь неизвестных солдат»…

Слова хорошие, а на деле?

Слова хорошие, а на деле? / Фото: Николай Ильючик.

Безымянная могила

Безымянная могила / Фото: Николай Ильючик.

На советском захоронении перед фамилией указано сокращенно воинское звание, сама фамилия, иногда искаженная, и инициалы.    У немцев – имя, фамилия, день месяц и год рождения, а также день, месяц и год смерти. Нет чинов и званий, смерть уравняла всех.

Наши...

Наши... / Фото: Николай Ильючик.

Немцы...

Немцы... / Фото: Николай Ильючик.

На советском мемориале зачем-то установили пушку. Может хотели отдать таким образом дань памяти погибшим артиллеристам? Тогда как же с остальными? А на немецком захоронении, я обратил на это внимание, кто-то с любовью в память о близком человеке положил камень в виде сердца.

В уместности нахождения здесь этого орудия можно усомниться

В уместности нахождения здесь этого орудия можно усомниться / Фото: Николай Ильючик.

От потомков

От потомков / Фото: Николай Ильючик.

Неоднократно бывая в Германии, хотел найти могилу своего дяди, маминого брата, погибшего в марте 1945-го. Пока безрезультатно.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509