Экономика

Предприятия и жители Беларуси забирают валюту из банков

По данным Национального банка РБ, в апреле 2018 года срочные валютные депозиты населения в белорусских банках сократились на 112,6 млн. USD (1,7%) — до 6 417,7 млн. USD. Темпы снижения данных депозитов непрерывно растут четвертый месяц подряд.

Но это, скорее всего, сезонное явление, так как подобные процессы наблюдались и в 2017 году. Люди забирают средства со срочных валютных депозитов, покупая путевки, а также переводя деньги на переводные депозиты, то есть на банковские карточки, которыми можно расплачиваться за рубежом. В связи с этим величина переводных вкладов физических лиц в иностранной валюте в апреле 2018 года выросла по сравнению с мартом на 46,9 млн. USD (5,8%) — до 856,6 млн. USD.

В результате сумма переводных и срочных валютных депозитов населения в апреле снизилась на 65,8 млн. USD (0,9%) и составила на 1 мая 7 274,3 млн. USD. В марте депозиты сократились по сравнению с февралем примерно на такую же величину (68,5 млн. USD), то есть в целом ситуация с валютными депозитами в апреле мало изменилась. Следовательно, значительные колебания курсов валют не оказали большого влияния на настроения физических лиц.

В то же время, поведение юридических лиц в апреле 2018 года значительно изменилось. Если в апреле 2017 года они накапливали валюту, то в прошлом месяце активно избавлялись от нее. Так, переводные валютные депозиты предприятий снизились по сравнению с мартом на 181,4 млн. USD (10,4%) — до 1 566,2 млн. USD. А величина срочных депозитов сократилась на 164,2 млн. USD (6,8%) — до 2 244,8 млн. USD. В сумме средства юридических лиц в белорусских банках за месяц снизились на 345,6 млн. USD (8,3%) — до 3 811 млн. USD.

Это объясняется, по-видимому, дефицитом рублевых ресурсов на рынке, что вынуждает предприятия продавать свои валютные сбережения (в апреле наблюдался резкий рост объемов продажи валюты предприятиями на внутреннем рынке при одновременном снижении величины рублевых депозитов). Возможно, предприятия решили воспользоваться резким ростом в апреле курсов доллара и евро по отношению к белорусскому рублю.

Стоимость валютных ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в апреле также сократилась по сравнению с мартом: на 55,3 млн. USD (4,5%) — до 1 161,9 млн. USD.

Снизилась даже сумма депозитов в иностранных металлах: на 8,6 млн. USD (9%) — до 86,5 млн. USD.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509