Эколайф

Могут ли оштрафовать тех, кто обрывает ветки сирени, и вредит ли это растению?

Можно ли срывать ветки сирени, которая как раз сейчас обильно цветет? Одни говорят, что нельзя, и грозят штрафами, другие восклицают: «Это полезно, в следующем году будет еще пышнее!». Где правда?

Сирень сейчас и правда пышно цветет в Беларуси. Но если в деревнях все понятнее — там у конкретного хозяина, посадившего куст, можно спросить, то вот можно ли срывать городскую сирень, чтобы составить дома букет? И вредит ли это растению?

Начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркома природы Татьяна Шеменкова ссылается на Закон «О растительном мире».

— В нем прописаны основания для удаления деревьев, кустарников, есть информация по повреждению. Законом установлен критерий, что является повреждением, а что нет. Повреждение — это обламывание до степени прекращения роста. За такое предусмотрен штраф. Остальное лежит в плоскости культуры и воспитания.

По статье 15.22 КоАП РБ за повреждение кустарников — штраф до 50 базовых величин в населенных пунктах и до 20 базовых величин за их границами. Одна базовая величина сейчас — 24,5 рубля.

По статье 21.14 КоАП РБ «нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов» грозит штрафом до 25 базовых величин для физического лица.

А что говорят ботаники?

Старший научный сотрудник института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович рассказывает, что разумно сорванные соцветия не приносят вреда сирени, и даже наоборот.

— Дело в том, что сирень относится к кустарникам, у которых цветущие почки следующего года закладываются не там, где почки этого года, а сантиметров на 10−15 ниже основания соцветия. Любое растение, в том числе сирень, тратит довольно много энергии на цветение, а потом плодоношение. Поэтому, обламывая цветки этого года, вы способствуете даже более обильному цветению в следующем году. Это не заблуждение, — рассказывает специалист. — Но если вы будете ломать метровые ветки — вот, это, конечно, для растения не очень.

— А как лучше: обламывать или срезать?

— Это уж на ваше усмотрение. Только не грызть зубами, потому что сирень относится, хоть и к слабо, но все-таки ядовитым кустарникам. Не умрете от сока из стебля, но диарея может случиться.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509